Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Как правильно обрабатывать пиломатериалы

Как правильно обрабатывать пиломатериалы

Древесина уязвима к внешним воздействиям. Она портится от влаги, ультрафиолета, недостатка вентиляции, температурных перепадов. На ней может появиться плесень, грибок, очаги гниения. Дополнительные разрушающие факторы — конденсат, промерзание, древесные насекомые.

Чтобы предотвратить порчу пиломатериалов, необходимо провести комплекс защитных мероприятий.

Обработка антисептиком

Процедура необходима в отношении древесины, контактирующей с грунтом, фундаментом, расположенной в местах с повышенной влажностью. Антиспетик — несмываемый состав, глубоко проникающий в дерево. Он обеспечивает структурную защиту, препятствует гниению, появлению грибка, плесени.

Антисептик наносится после выполнения распиловочных, сверлильных, строгальных работ. Важно, чтобы процент влажности древесины соответствовал параметру, указанному на упаковке с раствором. Для лучшей впитываемости поверхность нужно очистить и обезжирить, можно использовать специальные химические препараты. Антисептик наносят валиком или кистью. Количество слоев — от 2 до 5.

Влагозащита

Независимо от цены на пиломатериалы их влажность не должна превышать 15%. Иначе древесина набухает, деформируется, расслаивается. Происходит ее разрушение на структурном уровне.

Для защиты от влаги есть проникающие и пленкообразующие составы. В первом случае это гидрофобные средства, многократно снижающие способность дерева впитывать влагу. Пленкообразующие составы надежно закрывают поверхность древесины от воды и конденсата. Обычно это препараты на основе алкидных смол или масляные пропитки. Они менее долговечны по сравнению с проникающими составами, поэтому периодически требуется повторная обработка.

Отбеливание

Способ позволяет восстановить изначальную красоту, фактуру и привлекательность даже старой, порченой древесины. Это актуально, например, когда на поверхности завелся плесень или грибок: после их удаления останутся следы жизнедеятельности в виде потемнений и пятен.

Отбеливающие составы бывают щелочными и хлорсодержащими. В любом случае принцип действия одинаков. Нанесенный препарат окисляет поверхность, в результате чего грибковые споры и клетки разрушаются, а пигментные пятна обесцвечиваются.

При выборе отбеливающего состава учитывайте породу древесины. Так, препараты на основе перекиси водорода неэффективны для дуба, но хорошо отбеливают березу, орех, бук.

Другие способы обработки пиломатериалов в Минске

Древесину можно покрывать воском. На поверхности появится тонкая плотная пленка, защищающая от влаги. Восковое покрытие подчеркивает натуральную фактуру древесины. Оно глубоко проникает в поверхность, но не перекрывает поры, благодаря чему дерево «дышит».

Покрытие лаком придает декоративные свойства и защищает от внешних воздействий. Предварительно требуется грунтование, иногда полезно нанести морилку. На подготовленную и высохшую поверхность наносится лак в 2-3 слоя.

Лессировка придает древесине матовость. На поверхность наносится масло льна или олифа со скипидаром. Разновидность лессировки — глазуровка. В данном случае тот же состав содержит красящие вещества для придания древесине определенного оттенка.

Простые и распространенные варианты обработки — покраска или покрытие морилкой. Это придает защитные и декоративные свойства.

www.volzsky.ru

Понедельник, 15 мая 2023 14:32:24

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 41 мнение за неделю:
Волгоградские депутаты хотят запретить выпускникам-медикам работать в частных клиниках
· 37 мнений за неделю:
Две недели без воды!
· 31 мнение за неделю:
Машины, квадроциклы, оптика: Волгоградская область собрала новую партию груза для военных
· 28 мнений за неделю:
Перевернуло в воздухе: в Волжском на недоликвидированном переходе сбили женщину
· 26 мнений за неделю:
Речной вокзал Волжского включили в реестр объектов культурного наследия
· Семнадцать мнений за неделю:
На малом «кольце» улицы им. генерала Карбышева установили светодиодный арт-объект
· Семнадцать мнений за неделю:
Перегревают трубы
· Шестнадцать мнений за неделю:
В Волжском ремонт улицы Набережной завершили на 50%
· Пятнадцать мнений за неделю:
В элитном посёлке на границе Волжского освятили место под новый храм
· Четырнадцать мнений за неделю:
Едва не загрызла стая: с мэрии Волжского взыскали 100 тысяч за покусанного ребенка
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+11 Автор: Соломон.
в пойме гадюшник устроили . Рвут тюльпаны, выкашив ...


Худший комментарий дня:

-2 Автор: Соломон.
а что за приют для собак организовывают собакоспас ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером +21 Ясно. Без осадков

Ветер 1 м/с

Ночью +18 Малооблачно. Без осадков

Ветер 2 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 87.96

€ 94.26

^ Наверх