Диабет - это хроническое заболевание, характеризующееся завышенным уровнем сахара в крови из-за недостаточной выработки инсулина или его неэффективности. Долгосрочный завышенный уровень сахара в крови повреждает многие системы органов, особенно кровеносные сосуды и нервы.
Инсулин - это гормон, вырабатываемый бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы (ПЖ), желез, расположенных под желудком. После приема пищи уровень сахара в крови (УСК) повышается, что стимулирует выделение инсулина ПЖ и позволяет глюкозе проникать в клетки организма, особенно в мышцы, где она используется для производства энергии или накапливается для дальнейшего использования. Когда УСК нормализуется, выработка инсулина в ПЖ уменьшается, и организм использует накопленную энергию до следующего приема пищи.
- сахарный диабет 1 типа (СД1, инсулинозависимый диабет, возникающий в подростковом возрасте);
- сахарный диабет 2 типа (СД2, инсулиннезависимый диабет, возникающий во взрослом возрасте).
СД1 вызван неспособностью ПЖ вырабатывать инсулин, СД2 связан с состоянием, которое называется резистентностью к инсулину. В частности, ПЖ вырабатывает инсулин, но из-за нарушений на уровне мышц и клеток печени этот инсулин не эффективен.
По данным ВОЗ, около 150 миллионов человек во всем мире страдают диабетом, и, согласно оценкам, к 2025 году это число удвоится. Это увеличение будет особенно актуально для развивающихся стран в связи с ростом населения, а также старением, нездоровым питанием, ожирением и малоподвижным образом жизни.
СД2 гораздо чаще встречается у пожилых людей, чем СД1. А именно, заболеваемость диабетом СД2 увеличивается с возрастом, примерно с 3-5% у людей в 4-м и 5-м десятилетиях, до 10-20% у людей в 7-м и 8-м десятилетиях жизни.
Какие факторы важны при возникновении СД2?
Хотя механизм действия не полностью объяснен, известно, что факторы наследования играют важную роль в развитии заболевания. А именно, у 25–33% пациентов заболевание присутствует у разных членов семьи.
Помимо наследования, ожирение, диета и образ жизни играют важную роль в формировании заболевания. Ожирение очень распространено у людей с СД2 и является значительным фактором, способствующим развитию резистентности к инсулину, при этом важно распределение жира. Накопление жира в животе чаще связано с устойчивостью к инсулину, болезнями сердца, высоким АД, завышенным уровнем холестерина и инсультом. Особенно важно подчеркнуть роль умеренной физической активности, которая, как было показано, предотвращает или, по крайней мере, задерживает развитие манифестного СД. Кроме того, СД2 и его осложнения чаще встречаются у курильщиков.
Когда можно заподозрить диабет?
У пожилых людей заболевание чаще всего обнаруживается случайно, во время регулярных систематических медицинских осмотров, путем выявления повышенного УСК и мочи. Симптомы могут не проявляться годами. Только на поздних стадиях СД могут возникнуть классические симптомы, такие как чрезмерная жажда, усиленное мочеиспускание, усталость, помутнение зрения, склонность к зуду и кожные инфекции, особенно грибковые инфекции (вагинальные инфекции чаще встречаются у женщин). Могут также возникать необычные ощущения в конечностях (покалывание). Для наиболее раннего определения заболевания и начала его лечения в легкой форме рекомендуется периодически проходить возрастные медицинские чекапы, в которые входит консультация эндокринолога.
Каковы осложнения СД?
Кратковременными осложнениями являются частая гипогликемия, то есть низкая глюкоза в крови, которая может быть результатом интенсивной доставки инсулина или высвобождающих инсулин лекарств, а также недостаточное потребление пищи, повышенная физактивность или потребление алкоголя. Обычно возникают потливость, тремор, голод, учащенное сердцебиение, а более тяжелые формы могут быть опасными для жизни, если пациент не распознает признаки.
Долгосрочные осложнения возникают из-за изменений в больших и малых кровеносных сосудах, а также нервов. Сердечный приступ очень часто является причиной смерти людей с СД2, а также инсульт. В частности, диабет ускоряет атеросклероз, приводя к сужению и закупорке кровеносных сосудов (рекомендуется периодически проводить контрольные УЗИ сердца). Диабетики также имеют повышенные уровни триглицеридов и более низкие уровни защитных липопротеинов ЛПВП, которые также являются фактором риска развития ССЗ.
Микрососудистые изменения (изменения в мелких кровеносных сосудах) могут вызвать изменения в глазах и почках. Повреждение нерва (диабетическая невропатия) проявляется покалыванием в пальцах, и иногда пациенты не чувствуют боли, что особенно важно, поскольку из-за невропатии боль в груди может отсутствовать - а это один из наиболее ярких признаков сердечного приступа, поэтому пациенты с диабетом и их окружение должны быть предупреждены о признаках сердечного приступа, таких как внезапная усталость, потливость, одышка, тошнота или рвота. При СД2 имеется склонность к развитию деменции, дефицита внимания и нарушений памяти, особенно у пожилых пациентов.
Общие рекомендации по лечению СД2.
Для предотвращения развития хронических осложнений СД2 наиболее важно поддерживать уровень глюкозы в крови и артериальное давление как можно ближе к норме. Почти у 1/3 пациентов с СД2 заболевание можно контролировать только с помощью правильного питания и физактивности, при этом некоторые больные принимают лекарства для стимуляции секреции остаточного инсулина или для повышения чувствительности к инсулину.
Изменения в образе жизни при лечении и контроле СД2.
Поддержание нормальной массы тела при лечении СД2 у пожилых людей имеет важное значение, а у диабетиков с ожирением потеря веса является одной из наиболее важных целей. Если точнее, потеря 10% веса может замедлить прогрессирование заболевания. Аналогичным образом, наблюдается значительное увеличение чувствительности к инсулину, когда люди, страдающие ожирением, начинают целенаправленну диету. Диета должна планироваться в сотрудничестве с диетологами и лицами, обеспечивающими уход, с учетом пожеланий, потребностей и привычек питания пожилого пациента.
Регулярные умеренные физические нагрузки также очень положительно влияют на расход калорий и повышенную чувствительность к инсулину. Пожилым пациентам с диабетом рекомендуется заниматься спортом в соответствии с их способностями, такими как ходьба на свежем воздухе, плавание и занятия аэробикой.
www.volzsky.ru
Вторник, 14 марта 2023 08:40:17
Лучший комментарий дня:
+13 Автор: 7-40.
И этому надо радоваться? типа в области тольк ...
Худший комментарий дня:
-3 Автор: Глеб.
суд... ну, например, в США. Много где в Европе
...
$ 91.11
€ 100.39