Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Бумажные пакеты – применение, преимущества и недостатки

Бумажные пакеты – применение, преимущества и недостатки

Сегодня большинство видов упаковок изготавливаются из полимеров – пластиковые боксы, пакеты, пленки, обертки. Такая тенденция популяризации полиэтилена вывела вопросы экологии на критический уровень. Доступность пластика мотивировала производителей использовать материал во всех сферах. Однако скорость распространения пластиковых носителей наносит непоправимый удар окружающей среде.

Чтобы избежать экологического коллапса, разрабатываются альтернативные форматы упаковочной тары, которая по эксплуатационным характеристикам не уступает полимерам. Оптимальное решение – изготовление бумажных пакетов. Биоразлагаемый материал абсолютно безвреден, эстетически привлекателен и может заменить вредное сырье в большинстве областей применения.

Виды

Ассортимент альтернативной тары определяется форматом бумажной заготовки:

  1. Мелованная. Используется для создания изделий, где требуется насыщенная цветопередача. Активно применяется в полиграфии для создания глянцевых журналов, обложек, флаеров и рекламных буклетов.

  2. Крафт бумага. Основой материала выступает длинноволокнистая сульфатная целлюлоза. Характеризуется повышенной прочностью, износостойкостью, устойчивостью к механическим повреждениям. Востребована во флористике для упаковки букетов.

  3. Картон. Натуральное сырье повышенной прочности, которое предназначено для упаковки хрупких товаров. Благодаря специфической структуре материал гасит удары, сохраняя целостность упакованного продукта.

  4. Дизайнерский формат бумаги. Отличается от обычного привлекательным видом. Линейка включает изделия широкой цветовой палитры, фактур и орнамента.

  5. Имитлин. Целлюлозный материал, созданный переплетением волокон. Востребован в производстве подарочной тары за счет разнообразия модельного ряда по фактуре, тиснению, цвету и узору.

  6. Полилит. В отличие от предыдущих вариантов представляет собой полотно, созданное из синтетических волокон. Имеет повышенную прочность, устойчивость к агрессивным средам (колебания температур, воздействие химических препаратов). Минусы – при частых деформациях в местах сгиба формируются заломы, снижающие износостойкость.

Каждый вид материала адаптирован для нанесения изображения, логотипа, надписи, поэтому изготовление бумажных пакетов в основном направлено на рекламное продвижение товара.

Преимущества

Изделия из бумаги имеют сильные и слабые стороны, которые необходимо учитывать при выборе модели. К достоинствам относятся:

  1. Экологичность. Состав полотна не токсичен, поэтому подходит даже для людей, склонных к аллергии.

  2. Повышенная прочность. Грузоподъемность и устойчивость к механическим повреждениям определяются плотностью исходного сырья. Например, тонкие крафтовые пакеты подходят для оформления флористических композиций и небьющихся вещей. Упаковка и хранение хрупких предметов осуществляется картоном.

  3. Износостойкость. Пакет предназначен для многократного использования.

  4. Сохранение естественного воздухообмена. Оптимальное решение для продуктов питания (кофейные зерна, выпечка, фрукты, овощи). Поступление кислорода исключает скопление конденсата, приводящего к запреванию продукта с последующим развитием грибка и плесени.

  5. Простота утилизации.

  6. Цена. Стоимость изделий находится на одном уровне с пластиковыми вариантами упаковки.

Однако наряду с плюсами выделено несколько недостатков, ограничивающих эксплуатационные возможности материала:

  1. Ограниченная грузоподъемность. Пакеты непригодны для перевозки тяжелых предметов.

  2. Уязвимость к влаге. Целлюлозные изделия впитывают жидкость, что приводит к постепенному снижению прочности (если пакет планируется использовать в условиях повышенной влажности многократно).

  3. «Боязнь» острых предметов. Стенки и дно пакета легко прорезаются.

Несмотря на недостатки, бумажная упаковка считается самой распространенной альтернативной полимерной тары.

Печать

Экологически чистое сырье адаптировано для нанесения изображения любой сложности, поэтому актуальность бумажной упаковки для изготовления рекламной продукции сохраняется на высоком уровне. Орнамент, логотип или надпись наносятся следующими способами:

  1. Шелкография. Технология предназначена для создания маленького принта на готовом товаре, выпущенным небольшим тиражом. Неэффективна для полноцветной печати из-за невозможности передачи полутонов.

  2. Флексография. Подразумевается нанесение краски на поверхность гибкими формами. Выполняется в цветном или монохромном стиле. Подходит для печати большого количества экземпляров.

  3. Тиснение. Технология нанесения рельефного изображения на бумагу. Для подчеркивания фактуры грани могут окрашиваться в любой цвет.

  4. Офсетная печать. Преимущественно используется для создания развертки. Допустимо изготовление бумажных носителей большим тиражом.

Независимо от формата производственного цикла завершающий этап проходит по идентичной схеме:

  • сборка;

  • проклейка или прошивка.

Для первого варианта используются нетоксичные клеевые смеси. Для второго – шнуровка. Это считается самым надежным креплением бумажных элементов, однако такая разновидность пакетов стоит дороже проклеенных аналогов.

Популяризация экологически чистого материала набирает обороты, постепенно вытесняя с рынка полимерные упаковки. Благодаря разнообразию дизайнерских решений, спрос на полиэтилен снижается, что благоприятно сказывается на состоянии окружающей среды.

www.volzsky.ru

Суббота, 05 ноября 2022 15:29:30

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· Тридцать мнений за неделю:
Не работает светофор: перед мостом на Зеленый стоят километровые пробки
· Семнадцать мнений за неделю:
В Волгоградской области будут повышать доверие к чиновникам и привлекать молодежь в госорганы
· Пятнадцать мнений за неделю:
Волгоградской области выделят миллиарды на развитие электротранспорта
· Пятнадцать мнений за неделю:
В Волжском в сеть выложили очередные «покатушки» вне салона машин
· Пятнадцать мнений за неделю:
Кладут выравнивающий слой: в Волжском расширяют дорогу у «Леруа Мерлен»
· Пятнадцать мнений за неделю:
История повторяется: в Волжском четвертый день горит мусорный полигон
· Пятнадцать мнений за неделю:
Что происходят с диспетчерской экстренных служб?
· Четырнадцать мнений за неделю:
300 участников и 152 тысячи: в Волжском прошёл благотворительный забег
· Четырнадцать мнений за неделю:
Демонтаж за 2,6 миллиона: в Волжском увеличивают стоимость благоустройства парка
· Четырнадцать мнений за неделю:
Лучше не выходить и отказаться от машин: в Волжском прогнозируют НМУ
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+11 Автор: да уж!.
судя по всем фото, сами: Мария Резапова, депутат ...


Худший комментарий дня:

-13 Автор: ура!!!!.
бензин по 300- это очень хорошо, может меньше стан ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером +27 Ясно. Без осадков

Ветер 2 м/с

Ночью +22 Облачно. Дождь

Ветер 2 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 89.07

€ 95.15

^ Наверх