Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Экономист Марат Айдагулов рассказал о ключевых трендах осени 2022

Экономист Марат Айдагулов рассказал о ключевых трендах осени 2022

Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов проанализировал итоги VII Восточного Экономического Форума в своей новой статье «Экономические тренды осени 2022».

 «В условиях санкций и стремительно меняющихся отношениях с Евросоюзом, - основным торговым партнером России, на долю которого только в 2021 году пришлось 36% всего внешнеторгового оборота нашей страны - одним из приоритетных направлений сотрудничества является наращивание товарооборота со странами, сохраняющими нейтралитет и не поддерживающими антироссийские санкции: в первую очередь, эксперты предсказывают рост доли оборота с Индией и Китаем, а также другими государствами, входящими в ЕАЭС, БРИКС и ШОС», - пишет Марат Айдагулов.

Марат Айдагулов

Марат Айдагулов
Экономист Айдагулов рассказал о ключевых трендах осени 2022

При этом Айдагулов отмечает, что санкции и уход западных компаний с российского рынка также дает большие возможности для отечественных производителей.

«Перестройка торговых связей, очевидно, займёт время, что открывает российским компаниям ряд прекрасных возможностей для импортозамещения: наступает самое удачное время занять ниши, освободившиеся после ухода иностранных компаний с рынка», - подчеркнул Марат Айдагулов.

Так, согласно его данным, доля ряда западных брендов в российском сегменте составляла свыше 100,3 млрд. рублей, в целом же объём рынка стремится к 200 млрд. рублей в год. «Безусловно, на данный момент работает параллельный импорт, благодаря которому рынок в какой-то мере заполняется товарами ушедших брендов, однако глава Минпромторга и вице-премьер Денис Мантуров подтвердил продление параллельного импорта лишь на 2023 год, заявив, что рассуждать об этой мере после 2023 года ещё рано», - подчеркнул экономист Айдагулов.

Он также подчеркнул, что со стороны руководства России велик запрос на развитие отечественного бизнеса.

«Важно также, что анализируя публичные заявления правительства можно говорить о том, что запрос на развитие внутреннего рынка есть со стороны государства, более того, наличие этого запроса подтверждается развитием инструментов помощи малому бизнесу: льготных субсидий, особых условий кредитования и аренды, бесплатных курсов от Корпорации МСП и так далее», - отмечает Айдагулов.

Эксперт напоминает: «Страны БРИКС способны смягчить последствия кризиса, вызванного санкциями против России», – заявлял в апреле министр финансов  Антон Силуанов. Эти слова особенно значимы в контексте того, что вплоть до последних событий основным торговым партнером России являлся Евросоюз – в 2021 году на него пришлось 36% всего внешнеторгового оборота  ($282 млрд). И вот теперь для нас вопрос наращивания товарооборота со странами, сохраняющими нейтралитет и не поддерживающими антироссийские санкции, стал жизненно важным. Это в первую очередь Индия и Китай, а также другие государства, входящие в ЕАЭС, БРИКС и ШОС.
Марат Айдагулов напоминает про перспективность торговли в рублях между странами приводя данные ЦБ РФ за 2021 год, которые демонстрировали долю рублевых расчетов в торговле России со странами ЕАЭС – она составляла порядка 70% как по экспорту, так и по импорту.

Официальный сайт Марата Айдагулова - https://маратайдагулов.рф

www.volzsky.ru

Среда, 28 сентября 2022 15:45:43

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 29 мнений за неделю:
Бардак в поликлинике
· 26 мнений за неделю:
Речной вокзал Волжского получил положительное заключение историко-культурной экспертизы
· 24 мнения за неделю:
Перерабатывал незаконно: коммерсант из Волжского заработал 45 миллионов на мусоре
· Двадцать мнений за неделю:
Вылетел в ограждение: в Волжском девушка на иномарке устроила двойное ДТП на перекрестке
· Восемнадцать мнений за неделю:
Меньше маршруток и маршрутов: в Волжском новую транспортную схему хотят внедрить до конца года
· Восемнадцать мнений за неделю:
«Город становится чище и краше»: жители Волжского массово вышли на субботники
· Восемнадцать мнений за неделю:
Андрей Бочаров заявил о выдвижении на новый губернаторский срок
· Семнадцать мнений за неделю:
Пенсионерка, задавившая насмерть подростка на электросамокате, не признает вину
· Шестнадцать мнений за неделю:
Затопление многодетной семьи
· Пятнадцать мнений за неделю:
Волжские активисты требуют пешеходных переходов на Кирова и Академика Королева
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+14 Автор: 96.
После собачников много дерьма по городу. Идёшь по ...


Худший комментарий дня:

-1 Автор: 421.
Московский писал(а):Да здесь таких большинство. По ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Ночью +12 Ясно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Утром +19 Ясно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 93.44

€ 99.58

Завтра

$ 93.25

€ 99.36

^ Наверх