ГлавнаяПресс-релизы → Налог на продажу имущества и правила его уплаты

Налог на продажу имущества и правила его уплаты

При реализации своей собственности (а в данной статье мы расскажем про продажу квартиры) любой гражданин Российской Федерации облагается государственным налогом, так как продажа квартиры – это прибыль, которая должна облагаться налогом. Как и в других случаях, размер налогообложения составляет 13% от суммы, которую получит продавец при продаже. Но в каждом правиле есть исключения: в некоторых случаях налог можно уменьшить или не выплачивать вовсе.

В налоговом кодексе РФ существуют общие правила начисления налога:

- налогом облагаются только такие сделки, в которых стоимость продаваемой недвижимости больше 1 000 000 рублей;

- недвижимость, которая находится в собственности у гражданина РФ 3 года и более, не подлежит налогообложению.

В Российской Федерации предусмотрено несколько способов налогообложения продаваемого имущества

Вариант 1. Сумма налога начисляется от прибыли, и из этой суммы вычитается 1 миллион, и из этого следует вывод, что сделки, сумма доходов которых составляет менее 1 миллиона, налогом не облагаются. Можно привести пример: собственник недвижимости (квартиры) продал ее за 4 500 000. Подсчитывается налогооблагаемая база таким образом: (4 500 000–1 миллион рублей)*13%=420 000 рублей. Таким образом, налогом облагается только сумма 3 500 000 рублей. Эту формулу можно применить только в таких случаях, в которых владелец квартиры продает свою недвижимость, не заключая сделки.

Вариант 2. В других случаях Закон позволяет владельцу недвижимости выбрать другие способы начисления налога. Эта схема подойдет для тех граждан, которые приобрели собственность, но позднее по каким-то причинам решили ее продать. Суть этой схемы заключается в следующем: налогообложение вычисляется за минусом первичной стоимости недвижимости владельца.

Вариант 3. Любой житель, имеющий российское гражданство при покупке жилой собственности, может потребовать налоговый вычет. Этот налоговый вычет рассчитан на деньги, которые были отданы на покупку жилья, но не более чем на 2 000 000 рублей. Чтобы получить налоговый вычет, необходимо написать бумагу в местную налоговую инспекцию. За таким налоговым вычетом гражданин РФ за свою жизнь может обратиться всего лишь 1 раз.

Если покупка-продажа жилой собственности происходит в течение 1 года (ровно 365 дней), продавец одновременно обязан будет заплатить налоги, а также у него появляется право на получение вычета, и если гражданин предоставит заявление в налоговую службу о взаимозачете по налогу и выплате, то продавец может не оплачивать налог или же сократить этот налог до минимального значения. Теперь приведем пример для полного понимания.

Допустим, что гражданин Н. приобрел жилую недвижимость за 1 250 000 рублей, а по истечении определенного промежутка времени (но позже, чем 1 год) продал ее за 1 400 000 и тут же приобрел новое жилье за 1 750 000 рублей. По договору реализации жилья продавцу нужно оплатить налогообложение в размере: (1,4 миллиона–1,25 миллиона)*13%. Итог будет равен почти 20 000 .Гражданин Н. также совершил приобретение жилья, он может потребовать вычет. Он будет равен 1,75 миллиона*13% =156,3 тысячи. Из этого следует вывод, что гражданин Н. должен нашему государству почти 20 000 рублей, а Российская Федерация должна выплатить товарищу Н. 156,3 тысячи. Гражданин теперь должен обратиться за расчетом по взаимозачету, и после этого он получит компенсацию размером 156,3 тыс.– 20 тыс.=136 тыс.

Сумма, которую государство должно гражданину, будет выплачена, но постепенно. Также законом не указано, в течение какого промежутка времени Российская Федерация обязана погасить долг перед гражданином, и зависит от того, с каких денег вы платите годовой налог.

Приведем еще один пример. В год зарабатываем 130 тысяч рублей. С этих денег мы оплачиваем налог, и окончательный вычет окажется около 17 тысяч рублей. Если в следующем году мы заработаем 140 тысяч рублей, то в конечном итоге сумма вычета будет равна 18 тысяч 200 рублей. Все закончится, когда все деньги налогового вычета будут отправлены.

А допустим, если вы заработаете 160 тысяч рублей, а налога Вы заплатите 60 тысяч рублей, то вычет с этих 60 тысяч рублей составит сумму в размере 7 тысяч 800 рублей. Если вы покупатель, то бояться вам нечего, с вас никакие налоги взымать не будут. С 2006 года также появился приказ, который отменяет налог, если вы дарите недвижимость (то есть, если вы решили подарить кому-либо свою квартиру, то вам не придется оплачивать никакие налоги) Но стоит отметить, что жилое имущество дарить без уплаты налога можно только родственникам. Если вы дарите квартиру кому-то еще, то придется оплачивать государственный налог.

www.volzsky.ru

Суббота, 17 сентября 2022 09:11:43

Ctrl

Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 58 мнений за неделю:
В Волгограде состоялось первое заседание Общественного совета по переименованию в Сталинград
· 48 мнений за неделю:
В старой части Волжского пустят под снос несколько десятков МКД
· 36 мнений за неделю:
В Волжском патрульная машина сбила пешехода на светофоре
· 22 мнения за неделю:
Волгоградская область налаживает сотрудничество с Угандой
· 22 мнения за неделю:
В Волгоградской области потратят 200 миллионов на снос деревьев в пойме и лесовосстановление
· Девятнадцать мнений за неделю:
В Волжском аварийными признали ещё 26 жилых домов
· Девятнадцать мнений за неделю:
В Волжском скорректируют и расширят красные линии
· Восемнадцать мнений за неделю:
Чем человек отличается от животного?
· Семнадцать мнений за неделю:
На улицах Волжского заметили тяжелый грузовик с огромными трубами
· Семнадцать мнений за неделю:
В Волжском только половину подвалов можно использовать как убежища
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+23 Автор: www.
Платите НОРМАЛЬНЫЕ зарплаты и никакие субсидии и л ...


Худший комментарий дня:

-15 Автор: ну да.
то есть к качеству дорог у вас вопросов не возник ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём -5 Ясно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Вечером -7 Пасмурно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 62.94

€ 65.90

Партнёры


На сайте могут содержаться упоминания Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации), Instargam (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации), FaceBook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)


^ Наверх