Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Промышленная тепловая завеса: что это такое, принцип работы, цена и установка

Промышленная тепловая завеса: что это такое, принцип работы, цена и установка

Промышленная тепловая завеса – это специальное устройство, предназначенное для разделения температурных зон на складских и производственных объектах с помощью воздушного барьера. Оно представляет собой массивный тепловентилятор, который устанавливается вблизи входа в здание или прохода в отдельное помещение внутри строения. Применяются тепловые завесы на складах, стадионах, ангарах, депо и производственных цехах в качестве невидимой преграды и защиты ворот и секционных створок, а также осуществления температурного контроля.

Принцип работы ПТЗ

Принцип работы тепловой завесы схож с тепловой пушкой. Он заключается в том, чтобы осуществлять забор и последующий нагрев всего воздуха, проникающего в помещение сквозь открытые подъездные, главные и секционные ворота. Это происходит в три этапа:

  • Забор холодного воздуха через боковые всасывающие отверстия тепловентилятора.
  • Нагнетание проходящего воздушного потока внутри устройства с помощью нагревателя.
  • Выдув нагретого воздуха со стороны сопла.

Таким образом, весь проходящий холодный воздушный поток изолируется и нагревается до оптимальной температуры, прежде чем проникнуть в помещение.

Управление тепловой завесой осуществляется напрямую или посредством дистанционной панели, которая монтируется отдельно при установке. С помощью пульта можно включать и выключать прибор, а также изменять настройки рабочего режима (если имеются). Полный перечень доступных функций регламентируется в документации от производителя.

При этом барьер, создаваемый устройством, никак не препятствует и деятельности людей и техники в непосредственной близости от него. В незначительной степени принцип работы ТПЗ может меняться из-за особенностей конструкции турбины. Главным образом от этого зависит сила и равномерность выдуваемых воздушных потоков, а также регулирование температуры тепловой завесы.

Разновидности ПТЗ

Существуют два вида устройств – с нагревающим элементом и без него, от чего зависит цена на тепловую завесу https://energo1.com/catalog/teploobmennoe_oborudovanie/zavesy_teplovye/. Принцип работы тепловой завесы без нагревателя практически идентичен, за исключением этапа нагрева воздуха. Вместо этого происходит возвращение воздушного потока обратно к зоне периметра дверного проема. Благодаря этому в указанной области появляется непроницаемый для сквозняков и вредных примесей барьер, который отделяет помещение от внешней среды. Такие модели также подходят для складов и производственных строений, где важно поддерживать температурный баланс.

В свою очередь, ПТЗ с нагревательным элементом может выполнять те же самые функции, но с дополнительной возможностью нагрева воздушного потока. Это позволит осуществлять температурный контроль в области специализированных помещений (например, холодного пищевого склада). Также отопление тепловой завесой позволит сэкономить затраты на обогрев здания или его конкретной области.

ТПЗ со встроенным подогревом могут быть двух видов – электрические и водяные. Они отличаются конструкцией и типом нагревательных элементов, а также принципом регулирования температуры, проходящего воздушного потока:

  1. Электрические ПТЗ имеют в устройстве греющие трубки – тены. Они бывают прямые и в виде спирали, закрытые дополнительно стеклокерамическим покрытием. Формфактор и размерность нагревательных элементов подбираются индивидуально исходя из особенностей конструкции и мощности тепловентилятора.
  2. Водяные ПТЗ используют для нагрева обычную горячую воду и теплообменник. В процессе работы контроль температуры осуществляется путем теплового обмена радиатора и проходящего потока воздуха.

Помимо конструктивных различий, водяные ПТЗ также считаются наиболее экономичным вариантом устройства.

Еще один способ классификации разновидностей тепловых завес – по методу установки. Всего их два вида:

  1. Горизонтальная – закрепляется над входом в помещение или здание. Монтируют устройство с помощью резьбовых стержней на стене, к потолку или посредством кронштейнов. В этом случае тепловая завеса располагается максимально близко к проему, чтобы захватить как можно большую область забора воздуха.
  2. Вертикальная – тепловентиляторы устанавливаются с двух сторон от подъездного или главного входа, и за редким исключением возле секционных створок. Монтаж устройства происходит аналогичным образом к полу или стенам.

Установка ПТЗ

Вопреки распространенному мнению, установить тепловую завесу можно самостоятельно без помощи профильных специалистов. Для этого достаточно следовать рекомендациям и инструкции, которая прилагается к оборудованию. Также стоит провести все необходимые приготовления, чтобы обеспечить правильную работу ПТЗ.

Выбор расположения тепловой завесы относительно дверного проема осуществляется в непосредственной близости от его верхнего (горизонтального) края. Помимо этого, устройство не должно фиксироваться перед воротами или окнами. В остальном стоит полагаться на рекомендации монтажа, составленные производителем ПТЗ в приложенной документации.

Помимо монтирования тепловентиляторов, установка также включает процедуру подключения тепловой завесы. В некоторых случаях устройства в заводской комплектации оснащены необходимыми кабелями с вилкой европейского типа. В этом случае остается только закрепить ПТЗ и воткнуть в розетку, чтобы все начало работать. Если же такого варианта не предусмотрено, то подключение тепловентиляторов следует доверить электрику, чтобы избежать пожароопасных ситуаций в будущем.

Заключение

Назначение устройства ПТЗ целиком связано с тем, чтобы улучшить рабочий процесс на складских и производственных помещениях. Оно поможет осуществлять контроль температуры, изолировать воздушную среду от вредных примесей, а также предотвратит проникновение на объект насекомых. Все, что нужно – подобрать подходящую промышленную тепловую завесу.

www.volzsky.ru

Вторник, 12 апреля 2022 14:45:02

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 36 мнений за неделю:
«Порекомендуете?»: власти Волжского просят горожан оценить работу УК
· 35 мнений за неделю:
Переходил по нерегулируемому переходу: в Волжском «Гранта» сбила мужчину
· 34 мнения за неделю:
Суд в Грозном вынес приговор волгоградцу Журавелю за сожжение Корана
· 32 мнения за неделю:
Коридор Север-Юг и авиамобильность: Владимир Путин анонсировал развитие транспорта и культуры
· 32 мнения за неделю:
В Волжском студенты собирали АК-47 и чистили картофель
· 27 мнений за неделю:
«Заметили»: мэрия Волжского вновь обещает отремонтировать обновленную «Фонтанку»
· Двадцать мнений за неделю:
Прости нас, Игорь
· Девятнадцать мнений за неделю:
В Волгоградской области заметили снижение числа дворовых собак
· Семнадцать мнений за неделю:
«20 или 60 рублей?»: у волгоградцев и волжан спросят про цену проезда в транспорте
· Шестнадцать мнений за неделю:
Вычеты, финансирование, ЕГЭ: Владимир Путин анонсировал пять новых нацпроектов
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+7 Автор: Владимир Б..
"Человек заражается от крыс, мышей, полевок, ...


Худший комментарий дня:

-4 Автор: Приборный.
пусть ходят на э ти шоу старухи - кормилицы собак. ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём +4 Ясно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Вечером -3 Ясно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 91.33

€ 98.72

^ Наверх