Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Как научиться лепить из глины

Как научиться лепить из глины

Лепка из глины – ремесло, которое появилось 18 тыс. лет назад. Сегодня это увлечение привлекает взрослых и детей. Некогда востребованная профессия превратилась не только в современное искусство, но и в способ арт-терапии.

Подбор материала для лепки

Успех в таком ответственном деле зависит от верного выбора материала для лепки. Существует несколько видов глины, в зависимости от состава:

  • красная;
  • голубая;
  • желтая;
  • белая

Глина считается одним из лучших материалов для лепки. Созданные из нее предметы, надолго сохраняют форму. Для художественной лепки применяется как природный материал, так и покупное сырье.

В продаже можно встретить как небольшие упаковки глины, так и оптовые варианты, на которых можно неплохо сэкономить. При перевозке важно сохранить герметичность тары, в которой размещен состав, поскольку при попадании воздуха материал способен становиться хрупким.

Глина очень широко распространена в природе. В качестве материала для лепки можно использовать и глину естественного происхождения, но при этом она нуждается в специальной обработке – удаление примесей с помощью воды.

Чтобы заниматься лепкой из глины, важно уметь правильно подготавливать и хранить материал: соблюдать пропорции при разведении состава, содержать его в прохладном месте, герметично упаковывать для предотвращения возникновения плесени важно регулярно доставать и проветривать глину.

Перед тем, как лепить из глины, надо позаботиться о необходимых инструментах. К стандартным приспособлениям для лепки относятся:

  • рабочая поверхность крупных размеров (доска);
  • струна;
  • скалка;
  • комплект стеков;
  • нож.

Также может потребоваться средство для очистки рук, фартук для защиты одежды, перчатки (для людей с чувствительной кожей рук), формы для создания фигур, бумага для шлифовки, краски, кисти, декоративные элементы.

Мастер-классы по лепке проводят с уже готовыми комплектами инструментов и материалов, поэтому не потребуется нести лишние расходы на их покупку.

Обжиг готовых изделий

Обжиг – наиболее трудозатратная часть изготовления глиняных изделий. Процедуру можно провести в домашних условиях или в специальных мастерских.

Например, в домашних условиях можно работать с полимерной глиной. Это увлечение приобрело огромную популярность. Материал не требует высокой температуры для обжига. «Кустарным» методом можно тепловую обработку сделать прямо в домашних условиях: в печи либо с помощью открытого огня. Также существует и высыхающий на воздухе тип сырья, который не требует дополнительного обжига.

Что касается обжига в специальных мастерских, то для этой процедуры применяются специализированные печи. Эти печи позволяют выдерживать различные температурные режимы на протяжении заданного времени для получения качественного и долговечного изделия.

Лепка из глины с детьми полезна для развития фантазии, координации, общей и мелкой моторики. Это приятное и полезное увлечение не требует значительных расходов. Разнообразие способов лепки позволит подобрать вариант для конкретной задачи.

www.volzsky.ru

Пятница, 25 февраля 2022 11:57:54

Ctrl

Поиск
C днём рождения!
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 24 мнения за неделю:
В Волжском электросамокатчик сбил женщину на переходе перед городской мэрией
· 22 мнения за неделю:
Запретить поворот налево: на улице Мира в двух местах изменили схему движения
· Двадцать мнений за неделю:
Много жалоб на перерасчеты: в Волжском переходят к сезонной оплате за отопление
· Девятнадцать мнений за неделю:
Стабильное настоящее и будущее: Волжский Оргсинтез поздравляет сотрудников с Днем химика
· Девятнадцать мнений за неделю:
«Сделали похабно!»: волжские депутаты озаботились качеством ремонта городских дорог
· Восемнадцать мнений за неделю:
Продолжают экономить: волжане и волгоградцы получат «двойные» квитанции за капремонт
· Пятнадцать мнений за неделю:
В Волгоградской области 4-летний мальчик на машине задавил насмерть 1,5-годовалую сестру
· Тринадцать мнений за неделю:
На весь дачный сезон: на мосту на Зеленом из-за ремонта введут реверсивное движение
· Тринадцать мнений за неделю:
Половине жителей Волгоградской области обещают зарплату в 100 тысяч через 8,8 лет
· Двенадцать мнений за неделю:
Самозахват и ограничение доступа к воде: в Волгоградской области изучат берега
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+21 Автор: ботаник.
вот такая у нас земля: палку воткни (бесплатно) - ...


Худший комментарий дня:

-12 Автор: Лора.
Смалекс писал(а):А у представителя прокуратуры на ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером +15 Ясно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Ночью +9 Ясно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 90.25

€ 97.88

^ Наверх