Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Проблемы семейных взаимоотношений и способы их устранения

Проблемы семейных взаимоотношений и способы их устранения

В современном обществе ценность традиционного брака снизилась, а взаимные отношения между мужчиной и женщиной все чаще проявляются в форме альтернативных способов проживания (гражданский брак и др.). Размывание брачной роли супругов привело к возникновению множества проблем, к решению которых многие не готовы.

Наиболее распространенные проблемы семейных взаимоотношений

Считается, что основная ответственность за поддержание гармоничных взаимоотношений в семье лежит на женщине. Поэтому она должна знать, как справиться с любовницей мужа и сделать его счастливым. Но на самом деле количество причин, по которым супругу постепенно остывают друг к другу, довольно велико. В число самых распространенных причин входят следующие:

  • Отсутствие взаимопонимания относительно одной и той же ситуации. Оно вызывается принципиальными различиями на физиологическом уровне, а потому для решения данной проблемы необходимо осознать этот факт.
  • Постепенное отдаление супругов друг от друга в личных взаимоотношениях. Данная проблема приобретает особую остроту при рождении ребенка, в течение первых месяцев после которого он нуждается в постоянном внимании и уходе со стороны матери.
  • Жилищная проблема. Нередко молодые супруги с ребенком проживают в квартире вместе с родителями мужа или жены. Прожить в течение длительного времени в таких условиях под силу немногим.
  • Доход жены больше дохода мужа. Как правило, женщины с высоким общественным статусом имеют сильный характер и после вступления в брак обеспечивают семью материально. Далеко не каждый мужчина готово смириться с ролью потребителя, в особенности если он привык к самостоятельному решению финансовых проблем.
  • Нехватка денег. Особую остроту эта проблема приобретает в тех случаях, когда уровень жизни соседей и друзей выше. В стремлении обеспечить ребенка материально многие женщины регулярно упрекают своих мужей в неспособности зарабатывать. Такое поведение отбивает у мужей желание что-то изменить.
  • Отсутствие общей цели. Когда совместная жизнь супругов не сопровождается какими-либо общими делами, она делается скучной и однообразной.

Способы гармонизации семейных взаимоотношений

В какой бы форме ни была организована семья, для ее нормального существования необходимо выполнение следующих главных функций:

  • духовная (совместное проведение досуга);
  • хозяйственно-бытовая (удовлетворение потребностей в питании и общении);
  • воспитательная (выполнение роли матери и отца);
  • эмоциональная (удовлетворение потребности в признании, поддержке, защите);
  • интимная (удовлетворение сексуально-эротических желаний).

Приоритетность перечисленных функций определяется индивидуально для каждой семейной пары. Со временем она может меняться. Но если хотя бы одна из этих функций не выполняется, то в семье появляются проблемы межличностных взаимоотношений.

По мере развития психологии семейных взаимоотношений многие супружеские пары начали пользоваться специальной литературой или услугами врачей-консультантов для преодоления кризисной ситуации. Накопленный опыт обеспечил психологам возможность сформулировать основные способы нормализации семейных взаимоотношений:

  • Каждый супруг должен уделять большое внимание второй половине, прислушиваться к партнеру, учитывать его мнения и предпочтения.
  • Нормальная интимная жизнь.
  • Важную роль играет наличие отдельной жилплощади, даже взятой в аренду, где можно спокойно отдохнуть, не вторгаясь в личное пространство своего супруга.
  • Уверенность в прочности семейных взаимоотношений.

www.volzsky.ru

Пятница, 11 февраля 2022 15:52:56

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 55 мнений за неделю:
Жгут листву и мусор: в Волжском начали штрафовать дачников
· 28 мнений за неделю:
В Волжском готовятся к установке памятника казакам
· 28 мнений за неделю:
Время пришло: в Волжском завершают отопительный сезон
· 28 мнений за неделю:
Забирают почти всю пенсию
· 27 мнений за неделю:
В Волжском ищут еще одного подрядчика на отлов и возврат дворовых собак
· 26 мнений за неделю:
Не для слабонервных: в Волгограде кроссовер снес на переходе четверых детей
· Семнадцать мнений за неделю:
Экология не страдает: в Волжском мэрия начала выжигать траву по окраинам города
· Шестнадцать мнений за неделю:
Взяты под стражу в зале суда: в Волжском директора аквапарка и двоих спасателей отправили за решетку
· Шестнадцать мнений за неделю:
Ликвидировать переход и по полосам: в Волжском обсуждают изменения на трех перекрестках
· Пятнадцать мнений за неделю:
100 тонн покрышек: дворы Волжского зачищают от вредного благоустройства
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+26 Автор: Кругом.
одни ряженые. У нас работать кто нибудь собирается ...


Худший комментарий дня:

-12 Автор: васек.
если ты не знаешь историю своей родины - это твои ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером +15 Малооблачно. Без осадков

Ветер 1 м/с

Ночью +10 Облачно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 93.44

€ 99.73

^ Наверх