Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Женщинам не место в науке: разбиваем этот миф в пух и прах

Женщинам не место в науке: разбиваем этот миф в пух и прах

В 21 веке женщины работают на равных с мужчинами практически во всех сферах. Несмотря на это, все еще силен стереотип о том, что место женщины – на кухне, но точно не в науке. Хотя вокруг нас есть тысяча примеров того, как представительницы прекрасного пола строят головокружительные карьеры в научной сфере, делают открытия, становятся первопроходцами в разных отраслях и добиваются просто впечатляющего успеха.

В начале 2021 года ОАЭ отправило на орбиту Марса первую арабскую межпланетную станцию. Казалось бы, что в этом такого? Команда проекта на 80% состоит из женщин. Руководительница космической миссии – молодая девушка, которая является настоящим асом в своей области.

Но женщинам в науке приходится сталкиваться с гораздо большими трудностями, чем мужчины. Девушки, которые выбирают академическую карьеру, постоянно несут двойную нагрузку: работа, дети, быт. По статистике, 40% женщин, работающих учеными, переходят на неполный рабочий день после рождения первого ребенка. Среди мужчин такой показатель составляет всего 13%.

В 2017 году ЮНЕСКО представило доклад, в котором продвигалась следующая мысль: гендерный разрыв в науке обусловлен вовсе не нежеланием женщин заниматься наукой. С самого раннего возраста женщинам приходится сталкиваться с неравным доступом к начальному образованию, гендерным стереотипам, распределением профессий на мужские и женские. Все это подкрепляется особенностями социализации, в результате чего девушки растут с мыслью, что в науке им не место.

В 2020 году были предоставлены статистические данные, согласно которым количество женщин в научной сфере – 30% против 70% мужчин. Причем гендерная дискриминация сказывается даже на том, как чествуют выдающихся ученых. Казалось бы, что для признания успехов не важен пол. На деле женщины в разы реже получают престижные премии. И чем выше материальное вознаграждение, тем более выражен этот дисбаланс.

Но женщины не сдаются и продолжают пробираться «сквозь тернии к звездам», желая реализовать себя в любимом деле. Журнал для женщин samka.co рассказал нам истории российских женщин-ученых, известных на весь мир.

Ирина Белецкая, химик

С 1992 года является академиком Российской Академии Наук. Ее специализация – органическая химия. Еще со школы она буквально бредила катализом, считая, что углубление познаний в нем способно в разы расширить возможности человечества по части тех или иных производств. За десятки лет работы Ирина разработала эффективные методы получения кислородосодержащих соединений, которые применяются практически во всех существующих сегодня производствах. Благодаря ее труду появилась возможность создавать новые синтетические вещества и значительно упростить производство уже имеющихся.

Ольга Донцова, биохимик

Научные интересы Ольги – изучение ДНК и РНК человека. Она сыграла ключевую роль в открытии нового белка, который ранее считался некодирующим. Благодаря ее разработкам удалось создать принципиально новую систему поиска и подбора антибиотиков. Сегодня она активно занимается изучением механизма действия новых ингибиторов биосинтеза белка.

Донцова – доктор химических наук, академик Российской Академии Наук. С недавнего времени она возглавляет кафедру генно-инженерной деятельности. Также у нее есть собственная лаборатория, где команда ученых под руководством Ольги Донцовой занимается поиском новых способов диагностики разных видов рака печени.

Наталия Берлова, математик

Наталия специализируется на квантовой гидродинамике и оптических вычислительных системах. Женщина входит в 2% самых цитируемых ученых мира. Благодаря ее труду была создана новая вычислительная платформа, которую в скором времени планируют внедрять в современные компьютеры для быстрых расчетов сложных задач.

Женщине принадлежит еще одно достижение – в 2013 году она стала первым профессором математики в Кембриджском университете. Также она читает лекции в университете штата Флорида, принимает участие во множестве различных разработок.

Алла Лапидус, биоинформатик

Ее специализация – поиск новых методов секвенирования ДНК, сборка геномов бактерий и грибов. В ходе научной деятельности Алла выявила сотни видов микроорганизмов, которые невозможно культивировать в лабораторных условиях. Она принимает активное участие в разработке новых видов антибиотиков, изучает иммунитет человека, разрабатывает альтернативные источники энергии, работает над созданием методов использования бактерий в промышленной деятельности.

Алла Лапидус совмещает работу в СПбГУ с лекциями в иностранных вузах. Также она создала одну из первых лабораторий, занимающихся производством полногеномных сборок бактериальных геномов.

Юлия Ковас, психогенетик

Женщина несколько лет работала в школе и часто задумывалась, почему все дети показывают разную успеваемость и мотивацию. Развивая собственную мысль, она начала изучать психологию, генетику, получила образование в сфере нейронаук. Сегодня основная ее специализация – определение вклада генетических и средовых факторов в различия между детьми с идентичным бэкграундом.

Сегодня Юлия является ведущим исследователем Королевского колледжа в Лондоне. Также она учредила собственную Лабораторию междисциплинарных исследований индивидуальных различий в обучении.

www.volzsky.ru

Понедельник, 17 января 2022 09:27:47

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 37 мнений за неделю:
«Порекомендуете?»: власти Волжского просят горожан оценить работу УК
· 35 мнений за неделю:
Переходил по нерегулируемому переходу: в Волжском «Гранта» сбила мужчину
· 33 мнения за неделю:
Коридор Север-Юг и авиамобильность: Владимир Путин анонсировал развитие транспорта и культуры
· 31 мнение за неделю:
Росстат вновь удивил рекордными зарплатами жителей Волгоградской области
· 28 мнений за неделю:
«Заметили»: мэрия Волжского вновь обещает отремонтировать обновленную «Фонтанку»
· 25 мнений за неделю:
В Волгоградской области уже регистрируют рост промпроизводства
· 21 мнение за неделю:
Суд в Грозном вынес приговор волгоградцу Журавелю за сожжение Корана
· Девятнадцать мнений за неделю:
В Волгоградской области заметили снижение числа дворовых собак
· Семнадцать мнений за неделю:
Из Сибири, с Урала и Юга: в Волгоградской области создадут центр по капремонту трамваев
· Семнадцать мнений за неделю:
«20 или 60 рублей?»: у волгоградцев и волжан спросят про цену проезда в транспорте
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+30 Автор: Ну и .....
Ну это нормально! Перед выборами и не такое ещё бу ...


Худший комментарий дня:

-11 Автор: 421.
" Опять смешливый попался"(с)Что ты во в ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером -4 Малооблачно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Ночью -6 Пасмурно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 91.35

€ 99.11

^ Наверх