Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Чем рискует покупатель квартиры с незаконной перепланировкой

Чем рискует покупатель квартиры с незаконной перепланировкой

Жильцы квартиры, которую самовольно перепланировали, могут проживать в ней без каких-либо преград. Но когда нужно заключить сделку с такой недвижимостью, например, продать, тут уже возникают проблемы.

Если вы приобрели квартиру с неузаконенной перепланировкой или собираетесь это сделать, вам будет полезно узнать о рисках подписания договора и возможных последствиях.

Запрещена ли покупка квартиры с самовольной перепланировкой?

Никаких преград для приобретения такого жилья нет. В российском законодательстве отсутствует запрет на сделки с квартирой, которую перепланировали без оформления необходимых документов.

Причём, покупая её, вы можете даже не знать о перепланировке. Если хозяин и риелтор не сообщат об этом, выяснить такие обстоятельства способен только опытный специалист или покупатель, который очень внимателен к нюансам.

Большинство же покупателей предпочитают оценивать условия жизни владельцев, а не проверять документы, и в результате не замечают наличие проблем, с которыми им придётся справляться после покупки. Нарушения при перепланировке обнаруживаются уже после подписания договора.

Бывает и так, что человек настолько сильно хочет приобрести перепланированное жилье, что его не смущает нарушение установленных процедур. Такому покупателю может приглянуться обновлённое пространство или хорошая скидка за «дефект» квартиры. Кроме того, он может быть уверен, что сам справится с оформлением перепланировки без проблем и больших расходов.

Заключение сделки и передача права собственности на жилье происходит беспрепятственно. В Росреестре нет информации о незаконной перепланировке, поэтому отсутствуют и основания для отказа в регистрации. Подписывая договор, покупатель тем самым подтверждает, что квартира его устраивает, и нет никаких вопросов к продавцу.

К каким последствиям может привести покупка квартиры с несогласованной перепланировкой

На покупателя такого жилья перекладывается ответственность за произведённые в нём изменения. Он рискует столкнуться с такими негативными последствиями.

  1. В случае выявления факта перепланировки местной администрацией будет наложен штраф. Кроме того, придётся оформить изменения в установленном порядке (узаконить перепланировку) или восстановить начальный вид квартиры.
  2. Если прежний собственник из-за перепланировки конфликтовал с соседями, после покупки участником этих споров становитесь вы.
  3. При согласованном изменении жилья соседями сверху ваша перепланировка может остаться незаконной навсегда, поскольку о ней ни у кого нет информации.
  4. Когда вы покупаете квартиру, к которой есть вопросы у управляющей компании, связанные с этим проблемы становятся вашими, и нужно их как-то решать.
  5. Каждый раз, когда будут идти трещины по стенам в подъезде или прорываться трубы, ждите претензий ТСЖ. Ведь изменения в вашей квартире проведены без проведения экспертизы и разработки проекта, а значит, вы можете быть виноваты в проблемах дома.
  6. Вам вряд ли удастся оформить ипотеку для покупки жилья. Банки в большинстве случаев отказывают таким заёмщикам.
  7. Заложить квартиру с нелегальной перепланировкой тоже непросто. Придётся привести все документы в порядок, а на это требуется 50-300 тыс. руб. для оплаты юридической помощи, судебных издержек и экспертных заключений.
  8. После незаконной перепланировки квартира теряет до 30% своей цены.
  9. Расторжение сделки по покупке перепланированного жилья связано с серьёзными сложностями. Факта перепланировки недостаточно для того, чтобы признать её недействительной или расторгнуть договор. Единственная возможность – доказать в суде, что сделка заключена под воздействием обмана или заблуждения.
  10. В случае разбирательства по поводу квартиры в суде выиграть дело практически невозможно.

По материалам сайта компании «Алкис» — pereplanirovkadv.ru

www.volzsky.ru

Пятница, 03 декабря 2021 12:04:24

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
У разработки проекта перепланировки нежилых помещений есть свои особенности.
А калькулятор вкладов онлайн поможет рассчитать проценты по вкладу или накопительному счёту.
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 24 мнения за неделю:
В старой части Волжского готовят участки под новостройки в 6 и 8 этажей
· 22 мнения за неделю:
В Волжском лихач оплатил 355 штрафов за нарушения ПДД, чтобы не лишиться машины
· 21 мнение за неделю:
На дорогах Волжского за сутки сбили трёх человек
· Двадцать мнений за неделю:
Бал лицемеров
· Восемнадцать мнений за неделю:
Матч за суперкубок на «Волгоград Арене» стал одним из самых посещаемых
· Восемнадцать мнений за неделю:
Это рывок или прорыв?
· Семнадцать мнений за неделю:
Вылетел в окно: в Волжском на перекрестке легковушка столкнулась с Газелью
· Шестнадцать мнений за неделю:
Отобрали машину: волжанин за два дня погасил полумиллионный долг по алиментам
· Пятнадцать мнений за неделю:
Грозят штрафами: в Волжском специалисты вышли на проверки нелегальных пляжей
· Пятнадцать мнений за неделю:
Деревья умирают
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+15 Автор: Неудобные вопросы.
Вы полагаете, что причина развала в службе неотлож ...


Худший комментарий дня:

-6 Автор: философ.
Так устроен этот мир,сегодня мы любим одну,а завтр ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём +36 Ясно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Вечером +29 Ясно. Без осадков

Ветер 1 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 88.09

€ 96.30


В 2024 году можно получить онлайн займ на карту от надёжных отечественных микрофинансовых организаций.

^ Наверх