• Коронавирус Волжский: заболело - 21 382 (+158), умерло - 554 (+0). Область: заболело - 116 923 (+455), умерло - 4 502 (+35). Россия: заболело - 9 570 373 (+33 548), умерло - 272 755 (+1 224).
ГлавнаяПресс-релизы → Ликвидация ООО - пошаговая инструкция

Ликвидация ООО - пошаговая инструкция

Довольно много сейчас инструкций в сети про добровольную ликвидацию ООО. Услуга не дешевая, и бесплатно ее никто не делает.

Именно в этой инструкции мы собрали типичные ошибки, которые допускают при ликвидации ООО самостоятельно. Не переплачивайте и не совершайте ошибок. Получить подробную консультацию можно в нашей компании, мы специализируемся на ликвидации ООО.

Основная сложность добровольной ликвидации и почему такая долгая процедура?

 Ответ очевиден: после закрытия ООО - нет правопреемников и непогашенные требования кредиторов не будут удовлетворены. Соответственно нужно сохранить баланс: учесть права кредиторов на возможность взыскать задолженность в установленном законов порядке. Кредитор имеет своевременно обнаружить, что должник начал процедуру ликвидации и предъявить свои требования, а если надо и обратиться в суд.

Ликвидация ООО - пошаговая инструкция.

Реально ли ликвидировать ООО без ВНП?

У налоговой службы тоже могут быть претензии – добровольная ликвидация может служить основанием выездной проверки, налоговый кодекс ст. 89 п 11: «11. Выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика, может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. При этом проверяется период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.»  Риск назначения ВНП при ликвидации ООО сохраняется в течение всего времени. Выездная налоговая проверка возможно  на любом  этапе  процедуры закрытия.

Практика такова, что ВНП практически не применяется если нет существенных оснований.

Как только ООО подало уведомление о начале ликвидации и назначении ликвидатора, налоговая сразу это увидела и начало проверять компанию. Стоит учитывать, что если у ООО не вела финансово-хозяйственную деятельность, или обороты были минимальны продолжительный период времени, то для ИФНС такая компания  не представляет какого-либо интереса. Проверка должна закончиться доначислением налогов. ВПН при ликвидации юридического лица с нулевым балансом, не назначается. В разных регионах по разному, но средние доначисления ВНП от 10 млн. рублей и как правило такие ООО сами знают, что к ним «придут».

Одним из вариантов избежать ВПН и доначислений это постепенное прекращение деятельности, минимальные (нулевые) обороты в течении 3-х лет и отсутствие «непонятных схем». Получить консультацию по ликвидации конкретно вашей ООО можно в компании «Энтерфин»

 Есть противоположное мнение – максимально быстро «закрыться», пока налоговая не обнаружила, что у ООО «мутные» контрагенты, это актуально для общего режима, т.к. ФНС видит всех поставщиков и покупателей.

Реальный пример из практики: ООО – оптовая торговля, основной (можно сказать единственный) поставщик – производитель фурнитуры, большие обороты. Этот поставщик (реальная фабрика) начала испытывать финансовые трудности, об этом узнал директор ООО (он же учредитель).  Директор ООО принял решение добровольно ликвидировать свою компанию, пока контрагент (поставщик) не начал процедуру банкротства. На деле происходит следующим образом, как только компания начинает банкротиться, начинаются проверки ее покупателей на предмет отсутствия фиктивных сделок – «обналички» Закрытьcz ООО не успевает, началась камеральная проверка, успешно пройдена, ООО закрыта.

Ликвидировать ООО в добровольном порядке вполне реально, оценим риск возникновения ВНП и поможем правильно закрыться: https://enterfin.ru/dl

Добровольная ликвидация с долгами.

Встречаются умельцы, которые пытаются добровольно ликвидировать ООО с долгами. Как правило, это компании, оказывающие услуги физическим лицам, строительство, ремонт, розничная торговля – реже.

ООО по каким либо причинам становится должником физического лица: не оказанная услуга, не поставлены товар и т.д., на существенную сумму. Порядок предъявления претензий описан в законе о защите прав потребителей. Компания понимает, что она «накосячила» и если клиент пойдет в суд, компания проиграет. И пока идет переписка претензиями директор начинает ликвидацию и закрывается.

Физическое лицо, как правило, не вникает в юридически тонкости, не следит за изменениями в ЕГРЮЛ по  ООО, не подписано на Вестник Государственной Регистрации. Формально ООО закрылось без долгов: судебного решения о взыскании задолженности нет, есть претензия, он это не долг. С точки зрения директора компании ООО ликвидирована по закону: в Вестнике и на Федресурсе опубликовались, ликвидационный баланс сдали, а то что физик не предъявил требования – это его проблемы.

Так делать не стоит! Клиент может пойти в суд и через суд возложить обязанности по компенсации на ликвидатора, если докажет, что ООО было ликвидировано с целью не возвращать долги. По таким случаям есть судебные решения в пользу физических лиц. Требования к компании были предъявлены судом к ликвидатору. Перед тем как начать процедуру ликвидации необходимо решить спорные вопросы с клиентами и по возможности подписать соглашения об отсутствии требований к компании в будущем, если есть основания полагать, что клиент возможно будет  что-то делать или явно не доволен оказанной услугой.

Обязанности ликвидатора, ответственность ликвидатора.

Если ликвидатор причинил убытки: учредителям и кредиторам компании своими действиями (или бездействием), он будет обязан возместить причиненный ущерб. Такое произойти может при невключении заявленных кредиторов в список предъявленных требований или неотражении их в промежуточном балансе. Совокупный причиненный  ущерб должен быть распределен между членами ликвидационной комиссии в равных долях (ст. 64.1, 53.1 Гражданского Кодекса РФ).

www.volzsky.ru

Вторник, 19 октября 2021 08:58:54

Ctrl

Поиск
Соцсети




Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 107 мнений за неделю:
Роспотребнадзор ответил недовольным QR-кодами жителям Волгоградской области
· 66 мнений за неделю:
Суд назначил новые штрафы волгоградкам, ворвавшимся в Роспотребнадзор
· 54 мнения за неделю:
Без права на отдых в правовом государстве!
· 49 мнений за неделю:
В регионе установили очередной рекорд суточной вакцинации от COVID-19
· 48 мнений за неделю:
В Волжском «Lexus» насмерть сбил мужчину
· 48 мнений за неделю:
В Волгоградской области в соцсетях отыскали 5 антиваксеров
· 47 мнений за неделю:
Региональные депутаты намерены поддержать федеральный закон о QR-кодах
· 41 мнение за неделю:
Одну из активисток, ворвавшхся в Роспотребнадзор, суд оштрафовал на 10 тысяч рублей
· 41 мнение за неделю:
Кондукторы творят беззаконие!
· Тридцать мнений за неделю:
Жители Волжского сотнями подхватывают COVID-19
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+20 Автор: а.
а почему в нашем городе и на пешеходных переходах ...


Худший комментарий дня:

-9 Автор: Макарыч.
Опять зависть берёт? У всех родители должны ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Ночью +3 Пасмурно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Утром +5 Пасмурно. Без осадков

Ветер 6 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 75.59

€ 84.95

Партнёры


^ Наверх