Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Что такое судовой такелаж и что из него используется на суше

Что такое судовой такелаж и что из него используется на суше

судовой такелаж

Перевести некоторые термины с языка мореплавателей и докеров на понятный разговорный иногда трудно. Но если разобраться, то многое из того, что объединено под названием судовой такелаж используется и на суше. Например, в строительстве и грузоперевозках.

Начнем с того, что такелаж для судна, это тросы, канаты, приспособления, с помощью которых крепится или приводится в движение рангоут и другие части судовой оснастки.
Здесь опять уместен перевод. Рангоут, это неподвижные части судна, например мачта. Если сравнить два раздела на сайте, то увидим, что технические характеристики с креплениями и оснащением грузоподъемных механизмов одинаковые.

Виды судового такелажа

В морской терминологии такелаж делится на два вида стоячий и бегучий. Стоячий, это приспособления для крепления оснастки неподвижного типа. Например, мачт, шлюпбалок, грузовых стрел.

По аналогии с сухопутными названиями можно сравнить с растяжками для высоких металлических труб, креплениями к навесным кронштейнам на фасах зданий и т.п.

Бегучий такелаж это крепления с изменяемой длиной растяжек или перемещаемых по блокам тросов и канатов. Используется для поднятия и опускания шлюпок, грузов, парусов. Снова сравниваем с привычными названиями и также находим сходство с блоками подъемников, захватами, крюками, талрепами, скобами.

Рассмотрим только некоторые виды такелажа.

  • Талреп. Конструкция из двух, закручивающихся в муфту винтов с закрепленными на концах винтов вилками, кольцами или крюками. Используются для максимального натяжения тросов, закрепленных на опорах. На судах эти же крепления удерживают натянутые на контейнеры с грузом тросы. Такие же натяжители тросов используются в растяжках канатов на мостах, у мачт и дымовых труб.
  • Коуш. Металлическая петля с канавкой наружной стороны предохраняет от истирания концевые петли тросовых строп. Они нужны как в судовой оснастке, так и в любом другом случае, где используются стропы.
  • Скобы такелажные. Используются для соединения и фиксации тросов. Различаются по форме на омегообразные (дугообразные) и прямые.

Почему приводятся сравнения с обычными креплениями и тросами? Если убрать слово судовой, то такелаж это система крепления крупногабаритных тяжелых грузов при транспортировке, погрузочно-разгрузочных работах.

От остальных систем крепления судовой такелаж отличается габаритами и повышенной прочностью. Сила натяжения тросов при движении судна увеличивается, особенно, если амплитуда подъемов и опусканий велика. Также любой сдвиг крупногабаритного груза приводит к крену судна и возможно к непоправимым последствиям.

Кроме того, постоянное воздействие воды быстро приводит к коррозии. Значит, антикоррозийные свойства металла должны быть усилены многократно.

Для изготовления элементов судового такелажа используются только определенные классы стальных сплавов. И использовать крепления для обычных грузов нельзя.

www.volzsky.ru

Четверг, 30 сентября 2021 10:31:13

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 36 мнений за неделю:
«Порекомендуете?»: власти Волжского просят горожан оценить работу УК
· 35 мнений за неделю:
Переходил по нерегулируемому переходу: в Волжском «Гранта» сбила мужчину
· 34 мнения за неделю:
Суд в Грозном вынес приговор волгоградцу Журавелю за сожжение Корана
· 32 мнения за неделю:
Коридор Север-Юг и авиамобильность: Владимир Путин анонсировал развитие транспорта и культуры
· 32 мнения за неделю:
В Волжском студенты собирали АК-47 и чистили картофель
· 27 мнений за неделю:
«Заметили»: мэрия Волжского вновь обещает отремонтировать обновленную «Фонтанку»
· 22 мнения за неделю:
Прости нас, Игорь
· Девятнадцать мнений за неделю:
В Волгоградской области заметили снижение числа дворовых собак
· Семнадцать мнений за неделю:
«20 или 60 рублей?»: у волгоградцев и волжан спросят про цену проезда в транспорте
· Шестнадцать мнений за неделю:
Вычеты, финансирование, ЕГЭ: Владимир Путин анонсировал пять новых нацпроектов
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+7 Автор: Владимир Б..
"Человек заражается от крыс, мышей, полевок, ...


Худший комментарий дня:

-4 Автор: Приборный.
пусть ходят на э ти шоу старухи - кормилицы собак. ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром -5 Ясно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Днём +4 Ясно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 91.33

€ 98.72

^ Наверх