ГлавнаяПресс-релизы → Синдром раздраженного желудка

Синдром раздраженного желудка

Синдром раздраженного желудка

С возрастом наш образ жизни часто становится все более далеким от идеала. Следить за питанием, как это делала мама в детстве, теперь некому, работа и бытовые проблемы затягивают все глубже. Недосып, питание "на бегу", стрессы - и вот наш желудок и кишечник начинает давать сбои.

Что же происходит? Нарушается баланс между агрессивными и защитными факторами желудочного сока, в результате возникает хронический дискомфорт.

Боль и тяжесть в эпигастральной области после приема пищи часто являются признаками синдрома раздраженного желудка. По статистики, эти признаки имеются у 80% взрослых людей. Этот синдром - не гастрит (который тоже встречается достаточно часто), окончательный диагноз может поставить прием врача гастроэнтеролога.

К самым частым признакам синдрома раздраженного желудка относят:

  • тошноту и тяжесть в эпигастрии, возникающие сразу после приема пищи;
  • многократную отрыжку и желудочные спазмы, проявляющиеся в первые несколько часов после еды;
  • изжогу, которую провоцирует любая пища, а не только жирная;
  • небольшое уменьшение веса тела.

Постоянное употребление жирной, соленой, острой и копченой пищи может существенно ускорить развитие этого состояния.

Диагностика включает гастроскопию, узи кишечника и сопутствующие исследования.

Как лечится синдром раздраженного кишечника?

  • Стимуляция желудочно-кишечной перистальтики. Лучше всего подходят отвары растений с соответствующим действием.
  • Снижение газообразования в кишечнике. Назначают таблетированные препараты (активированный уголь, эспумизан и др.) и растительные отвары.
  • Боль и изжогу купируют антацидными препаратами, которые назначаются врачом.
  • При обострении - применяется строгая диета с полным голоданием в первые 24 часа.

Профилактика синдрома раздраженного кишечника

Прежде всего, нужно откорректировать рацион питания: стараться есть вареные, тушеные блюда, а также то, что приготовлено на пару. Не увлекаться фаст-фудом, снеками, копченостями и консервами.

Уделять внимание времени приема пищи. Худшее решение - плотно поесть поздним вечером после дня, проведенного впроголодь. Такой неправильный график питания может породить не только синдром раздраженного желудка, но даже и язву.

Следует питаться 4-5 раз в день, в идеале через каждые 3 часа, маленькими порциями. Конечно, работающим полный день людям это может быть непросто сделать, но здоровье стоит любых усилий.

Физическая нагрузка крайне важна. Особенно внимательными следует быть тем, чья работа предполагает сидение на одном месте несколько часов подряд. Сразу после еды не садитесь на диван - гораздо полезнее навести порядок на кухне и немного пройтись.

Питайтесь правильно, не избегайте дозированной физической нагрузки, следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу при появлении первых неприятным симптомов.

www.volzsky.ru

Пятница, 15 мая 2020 07:38:53

Ctrl

Поиск
C днём рождения!
Соцсети




Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+28 Автор: Владимир Б..
"Bookfest". А по-русски сказать нельзя&# ...


Худший комментарий дня:

-9 Автор: GuS.
Это всё фигня! Держимся своей линии! Не прививаемс ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём +31 Малооблачно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Вечером +26 Ясно. Без осадков

Ветер 5 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 73.77

€ 86.85

Партнёры


^ Наверх