ГлавнаяПресс-релизы → Отчетность ИП на ЕНВД в 2012 году: минимальные изменения

Отчетность ИП на ЕНВД в 2012 году: минимальные изменения

Всем, кто организовывает бизнес, понятно, что платить налоги обязано любое предприятие, организация, предприниматель. Схем оплаты и способов предоставления отчетности существует несколько. Что касается индивидуальных предпринимателей, для них созданы особые условия налогообложения – УСН. Налоги ИП, точнее, их процентная ставка, зависит от типа использования системы. Более подробно об этом можно посмотреть здесь - http://www.moedelo.org/nalogi-ip.

При УСН отсутствует необходимость сдавать бухгалтерский баланс, отчеты об убытках и прибыли. Такая система считается наиболее простой из существующих. «Упрощенка» предполагает только сдачу квартальной декларации в налоговую. Процентная ставка налога может быть 6% от доходов или 15% от разницы между доходами и расходами. Первый вариант наиболее простой. За базовую сумму для расчета налога берутся все доходы ИП за отчетный период. В случае с облагаемой разницей доход-расход могут возникнуть некоторые сложности. Согласно действующему законодательству, вычислить расходы непросто. Конкретный перечень учетных статей указан в Налоговом кодексе.

Если вы работаете по системе налогообложения 6% от дохода, вести бухгалтерский учет предельно просто. Индивидуальному предпринимателю нет необходимости нанимать бухгалтера. Формы отчетности можно заполнить и сдать самостоятельно. Тем более, что для рационализации этого процесса сегодня существуют альтернативные бумажным современные электронные варианты. Тип налогообложения 15% на УСН может быть более выгодным для ИП с финансовой точки зрения. Он позволит существенно сэкономить на уплате налогов. Минус - в непростых расчетах и частых налоговых проверках. Практика показывает, что именно такие предприниматели и предприятия подвергаются им чаще остальных.

Если открытие ИП у вас только в планах, очень внимательно отнеситесь к вопросу выбора системы налогообложения. Просчитать наиболее выгодный вариант можно исходя из типа деятельности предприятия.

Оплачивать ЕНВД обязаны все ИП, выбравшие соответствующую систему налогообложения. Периодически в формы деклараций для сдачи в налоговую вносятся изменения. Не исключение и отчетность ИП на ЕНВД в 2012 году. В форму внесены некоторые изменения, касающиеся отображения данных. В целом, отличий между образцом 2009-го и 2012-го годов нет. Только появилась необходимость введения кодов деятельности в форму для ИП, оказывающих бытовые, ветеринарные услуги и услуги по ремонту транспортных средств.

Четверг, 12 июля 2012 17:29:44

Меньше маршруток и маршрутов: в Волжском новую транспортную схему хотят внедрить до конца года
· Двадцать мнений за неделю:
Вылетел в ограждение: в Волжском девушка на иномарке устроила двойное ДТП на перекрестке
· Девятнадцать мнений за неделю:
Перерабатывал незаконно: коммерсант из Волжского заработал 45 миллионов на мусоре
· Восемнадцать мнений за неделю:
«Город становится чище и краше»: жители Волжского массово вышли на субботники
· Семнадцать мнений за неделю:
Пенсионерка, задавившая насмерть подростка на электросамокате, не признает вину
· Шестнадцать мнений за неделю:
«Подписывали за полив»: жители Погромного в суде добиваются отмены ликвидации ТСН