ГлавнаяПресс-релизы → История России

История России

 

Впервые термин «Россия» от греческого Росия, встречается в сочинениях византийского императора Константина Багрянородного «О церемониях» и «Об управлении империей» как греческое название Руси. Впоследствии термин «Россия» (в старой орфографии Россія или Россіа) закрепился за Северо-Восточной Русью, которая не вошла в состав Польши и Великого княжества Литовского и была объединена Московским княжеством в единое государство. В качестве эллинизированного названия Руси его использовали ещё во времена Ивана III, а официальный статус слово «Россия» приобрело после венчания Ивана IV на царство в 1547 году, когда государство стало называться Российским царством[18]. В Западной Европе по отношению к России в XVI—XVII веках параллельно с латинизированным греческим Russia применялся польско-литовский термин «Московия».

В современном мире при помощи Интернета и сайтов вроде mapsoid.ruможно с лёгкостью посмотреть, как выглядит Россия на карте мира. Но вернёмся к истории нашего государства.

При Петре I в 1721 году была провозглашена Российская империя. Россия была объявлена республикой 1 сентября 1917 года, хотя фактически стала ею 3 марта 1917 года в результате Февральской революции. С 10 января 1918 года — РСФСР. 30 декабря 1922 года РСФСР вошла в состав образовавшегося в этот день СССР, который перенял ряд функций своей крупнейшей республики (так, у РСФСР до 1990 года, в отличие от остальных республик, не было своей компартии, некоторых министерств и т. п., а также гимна).

12 июня 1990 года I Съездом народных депутатов РСФСР принята декларация о государственном суверенитете РСФСР, однако уже в проекте Конституции, принятом Конституционной комиссией РСФСР за рабочую основу 12 октября 1990 года, предполагалось именовать государство Российской Федерацией. 7—8 декабря 1991 года в Беловежской пуще прошла встреча глав России, Украины, Белоруссии, где было засвидетельствовано прекращение существования СССР и объявлено об образовании СНГ. После этого 25 декабря 1991 года РСФСР была переименована в Российскую Федерацию (Россию); это название было закреплено VI Съездом народных депутатов Российской Федерации в апреле 1992 года и подтверждено вступившей в силу 25 декабря 1993 года ныне действующей конституцией Российской Федерации.

www.volzsky.ru

Вторник, 04 марта 2014 12:31:19

Ctrl

Поиск
C днём рождения!
Соцсети




Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 58 мнений за неделю:
В Волжском водитель избил маршрутчика за неадекватное вождение
· 57 мнений за неделю:
В Волжском площади в 18 микрорайоне присвоят имя Танича
· 57 мнений за неделю:
В Казани бывший ученик устроил стрельбу в гимназии: убиты 10 человек
· 54 мнения за неделю:
В Волжском начали собирать подписи в поддержку временного референдума
· Пятьдесят мнений за неделю:
За нашу Победу...
· 46 мнений за неделю:
И снова траур...
· 38 мнений за неделю:
В Волжском отчитались о зарплатах директоров школ, детсадов и вуза
· 35 мнений за неделю:
В Волжском на французском бульваре установят мельницу «Мулен Руж»
· Тридцать мнений за неделю:
Волжский мечтают превратить в город нулевого энергопотребления
· 26 мнений за неделю:
Между 30 и 37 микрорайонами предлагают обустроить зону барбекю и альпийские горки
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+54 Автор: Константин.
Увольте к чёрту таких инициаторов, пусть свои огор ...


Худший комментарий дня:

-28 Автор: Женщина.
Копии Эйфелевой башни так же есть в Японии, США, С ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём +32 Пасмурно. Без осадков

Ветер 6 м/с

Вечером +20 Пасмурно. Без осадков

Ветер 2 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 73.85

€ 89.66

Партнёры


^ Наверх