ГлавнаяПресс-релизы → Коммунисты опросят полмиллиона волгоградцев

Коммунисты опросят полмиллиона волгоградцев

Коммунисты опросят полмиллиона волгоградцев 15 февраля депутаты-коммунисты волгоградской областной Думы провели пресс-конференцию для региональных СМИ. В числе вопросов, поднятых парламентариями, ситуация с бывшим Домом Политпросвещения, попытка областного руководства перераспределить властные полномочия в распоряжении землей Волгограда, геральдическая реформа, а также проведение Народного референдума в регионе.

Коммунисты опросят полмиллиона волгоградцев

Народный референдум, инициированный КПРФ, стартовал 1 февраля. За 8 месяцев волгоградские коммунисты намерены опросить порядка 500 тыс. человек. Жителям области предлагается ответить на 9 вопросов – о природных ресурсах, о подоходном налоге, об оплате тарифов на услуги ЖКХ, о пенсионном возрасте, об отмене закона о коммерциализации системы бюджетных учреждений, об ответственности власти за качество товаров и услуг и уровень цен, о праве на референдум, а также поддержке сельского хозяйства и переименования Волгограда в Сталинград. Первые 7 вопросов - сформулированы ЦК КПРФ, 2 последних – региональным отделением.

«Закон ограничивает возможности по организации юридически полноценного Всероссийского референдума. Народный референдум позволит нам подкреплять свои законодательные предложения мнением населения. Наша задача – опросить около полумиллиона человек. Это примерно 30% избирателей региона», - отметил руководитель фракции КПРФ волгоградской областной Думы Николай Паршин.

Геральдический спор ценой в 10 рублей

В канун празднования Сталинградской победы Общественная палата Волгоградской области внесла в региональный парламент предложения по изменению герба. Это не первая попытка провести геральдическую реформу в регионе. Во фракции КПРФ заявляют, что «не позволят пустить под откос патриотические завоевания». В связи с этим, депутаты-коммунисты подготовили обращение к депутатам представительных органов местного самоуправления, общественным организациям, политическим партиям с призывом «не допустить уничтожения патриотической символики и замены её бессмысленными картинками, позорящим нашу область и порочащую нашу историю».

«Особо возмущает «денежный» аргумент оппонентов - Министерство финансов не сможет разместить на 10-рублевой монете изображение старого герба, так как он имеет какие-то несоответствия. Дешево продаем победную высоту», - заявила на пресс-конференции депутат-коммунист Тамара Головачева.

Помимо обращения к коллегам из районов и к общественным организациям депутаты фракции КПРФ организуют 22 февраля «круглый стол» по скандальному предложению Общественной палаты. Планируется, что в обсуждении примут участие ученые, геральдисты, представители общественности.

Потеря ДПП на совести областного руководства и думского большинства

25 ноября решением Арбитражного суда здание бывшего Дома Политпросвещения (областная филармония) перешло из областной в федеральную собственность. Широкий общественный резонанс это дело получило в связи с тем, что в здании филармонии располагается областной комитет по культуре и десятки творческих коллективов, в том числе, детских. Депутаты-коммунисты уверены, что ответственность за потерю областного имущества должны разделить руководство региона и думское большинство фракции «Единая Россия». «Возможность обратиться с апелляцией была и у областной Думы. В соответствии со ст.28 ч.2 Устава Волгоградской области региональный парламент может утверждать перечень объектов, имеющих особо важное значение, распоряжение которыми может осуществляться только с согласия областной Думы. Наша фракция предлагала принять соответствующее постановление. Если бы коллеги предложение поддержали, облдума смогла бы сама подать апелляцию», - пояснил депутат-коммунист Михаил Таранцов.

Тем временем, инициатива фракции КПРФ была блокирована, а руководство региона самостоятельно оспаривать решение арбитражного суда не стало. Причины депутаты-коммунисты надеются узнать 17 февраля. Для этого на заседание Думы они пригласили губернатора.

Коммунисты опросят полмиллиона волгоградцев

Несвоевременный дележ «земельных полномочий»

Законопроект по перераспределению властных полномочий на распоряжение земельными участками на территории Волгограда есть «перераспределением капитала» в связи с приходом нового губернатора, уверены депутаты-коммунисты. «Аргументы городской власти понятны - бюджет города может потерять немалые деньги, если передадут земельные полномочия в ведение администрации области. Кроме того, усложнится и затянется сам процесс предоставления земельных участков. Аргументы областной власти – туманны», - отметил замруководителя фракции КПРФ Николай Курбатов.

По мнению лидера думских коммунистов Николая Паршина, порядок в выделении земельных участков наводить надо. «Однако, предложение «Единой России» неправильное и несвоевременное», - подчеркнул депутат.

Миллион га подсолнечника

Отсутствие семян яровых культур в необходимом количестве толкает аграриев на опасные решения. К примеру, решено засеять 1 млн гектаров подсолнечника. «А это нарушение севооборота. В дальнейшем - серьезные агротехнические проблемы. Отсутствие семян – проблема открытая. Мы недополучили порядка 600 миллионов рублей из федерального бюджета. Этих денег и не хватает, чтобы закупить семена», - отметил зампредседателя думского комитета по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Галичкин. Что касается данных по засеянным озимым, по словам депутата Галичкина, точные цифры отсутствуют. «Сначала говорили о 800 тыс. га, потом о миллионе, сейчас уже о 1 млн 200 тыс», - добавил парламентарий.

При этом, планы на урожай у руководства области грандиозные – 3 млн тонн.

Во фракции КПРФ уверены, что многих проблем удалось бы избежать, если бы 10% расходной части бюджета шло на сельское хозяйство. «Цифра реальная, стоит только сократить траты на СМИ, машины да квартиры чиновникам. Ведь примеры положительные есть – посмотрите на Татарстан или Белгородскую область. На село там предусмотрено до 16% бюджета», - резюмировал Анатолий Галичкин.

В заключении пресс-конференции депутаты ответили на вопросы журналистов. В частности, кому и насколько необходимы новые иномарки и когда ожидается ответ руководства региона по запросу в отношение ОАО «Корпорация развития Волгоградской области». Лидер думских коммунистов Николай Паршин считает, что «Волга-3110» вполне надежный автомобиль, а решить проблему с транспортом может инвентаризация. «Ежегодно закупаются дорогие комфортабельные иномарки, куда «уходят» старые – стоило бы выяснить», - подчеркнул депутат.

Тем временем, информацию по ОАО «Корпорация развития Волгоградской области» (копия запроса прилагается – прим.) депутаты-коммунисты ждут в начале марта - по закону у губернатора на ответ 1 месяц.

Светлана Боброва Пресс-секретарь руководителя фракции КПРФ Волгоградской областной думы Н.А.Паршина

www.volzsky.ru

Четверг, 17 февраля 2011, 00:16:50

Ctrl

Поиск
Соцсети




Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+80 Автор: да уж....
Мы еще под Карачаево-Черкессию не подстраивались! ...


Худший комментарий дня:

-50 Автор: Ахрим.
Да сколько можно издеваться!!! Верните московское ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером +8 Пасмурно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Ночью +6 Пасмурно. Без осадков

Ветер 2 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 77.78

€ 91.56

Партнёры



Новое: Ссылка

^ Наверх