Анатолий Иванов: «Хочу открыть первый русский женский театр в Волжском»
Распечатать новость

Анатолий Иванов: «Хочу открыть первый русский женский театр в Волжском»
© Волжский.ру
Анатолий Иванов: «Хочу открыть первый русский женский театр в Волжском»

В минувшие выходные, 13 и 14 октября, в Волжском драматическом театре прошли премьерные показы новаторского и философского спектакля «Три высокие женщины» по пьесе американского драматурга Эдварда Олби. В первый день к началу спектакля оказались раскуплены все билеты. Посмотреть громкую премьеру нового театрального сезона ВДТ собралось большое количество зрителей, среди которых были артисты, представители администрации и предприниматели города. Противоречивое и сложное по силе мысли и накалу страстей произведение волжские зрители встретили с любопытством и интересом: некоторые уходили после спектакля с недоумением, другие не могли справиться с неожиданно нахлынувшими эмоциями.

Волжский.ру посмотрел грандиозную премьеру и побеседовал с режиссером спектакля Анатолием Ивановым о его работе, творческих планах и театре.

- Анатолий Николаевич, как пришла идея поставить именно этот спектакль?

- История появления этого спектакля очень простая. Две актрисы Татьяна Белоусова и Ольга Галушкина попросили поставить пьесу, в которой бы участвовали три актрисы. Попросили что-нибудь про женщин. Я стал думать, искать подходящий материал и нашел известное произведение Эдварда Олби. Пьесу «Три высоких женщины» Олби написал в 1991 году и получил за нее Пулитцеровскую премию «За лучшую драму». По сюжету одной из героинь 92 года, другой – 52, а последней – 26. В начале я думал, что для постановки нужны возрастные актрисы. Но потом решил дать прочитать эту драму молодым артисткам. Им она понравилась, поэтому решили рискнуть и ставить пьесу. На роль третьей героини пригласили Ксению Флягину. Пригласили художника по костюмам Тамару Носовец для создания образов актрис для финального выхода.

Анатолий Иванов: Хочу открыть первый русский женский театр в Волжском

- Были опасения, как встретят зрители пьесу?

- Скажу честно, я боялся и волновался перед премьерой. Этот спектакль, на самом деле, глубокое и сложное произведение, которое представляет театр абсурда. Зритель мог не понять логику автора. Моя режиссерская задача состояла в том, чтобы адаптировать произведение для наших зрителей: подобрать соответствующую музыку, выразить пластически и философски его идею и свои мысли, сделать историю понятнее. Мне было приятно, что после спектакля все женщины в зрительном зале остались в восторге. Многие благодарили меня и говорили, что наконец-то увидели настоящий театр. Действительно, драматургия этой пьесы порой зашкаливает за какие-то пределы привычного сознания. Но поэтому это и называют абсурдом – то, что не укладывается в логику.

- В спектакле есть отступления от авторской идеи?

- Да, мы решили заменить героев-мужчин, участвующих в этой драме манекеном. Он у нас становится то мужем, то сыном пожилой женщины. Начало и финал пьесы написал я. Как режиссер, позволил себе скорректировать некоторые моменты. Признаюсь, что думал сделать спектакль проще для зрителей. Но после премьеры понял, что зрители не дураки. Люди хотят не только смеяться над водевилями и развлекательными шоу, но и задуматься о серьезных вещах. Я понял, что не надо бояться творческих экспериментов.

- Чем будете удивлять зрителей в новом сезоне?

- Планов много, не знаю, где взять время на их реализацию. При выборе репертуара для театра я всегда отталкиваюсь от самих актеров. Так получилось, что сейчас в трупе есть прекрасный женский состав, но не хватает молодых людей. Думаю, это происходит потому что актеры-мужчины получают небольшие зарплаты, а мужчина должен содержать семью. Я написал инсценировку для «Золотого теленка». Сценарий готов, но пока не могу подобрать команду. С актрисами хочу поставить в конце ноября спектакль «В ожидании его» по пьесе Михаила Хейфеца. Можно поэкспериментировать с комедией «Игроки» Николая Гоголя в женском составе. Есть идея срежиссировать спектакль «8 любящих женщин» по произведению Робера Тома. Конечно, в глобальном масштабе хочу попробовать открыть первый русский женский театр в Волжском.

Анатолий Иванов: Хочу открыть первый русский женский театр в Волжском

- Что вас вдохновляет в работе?

- Идеи для будущих проектов часто приходят сами собой во время репетиций. Порой режиссерский эгоизм заставляет меня ставить спектакли, которые хотелось бы показать в Москве, на фестивалях и конкурсах. Например, в ноябре мы поедем в Екатеринбург для участия в Международном театральном фестивале современной драматургии «Коляда-Plays». Там представим спектакль «Баба Шанель» по пьесе Николая Коляды. В фестивале будут участвовать 40 театров. Мы волнуемся, как наш спектакль примут критики и зрители.

- Кем, по Вашему мнению, быть сложнее - режиссером или актером?

- Эти профессии абсолютно разные, трудно их сравнивать. Думаю, легче быть актером. Режиссер должен думать глубже: какую пьесу поставить, какой артист сыграет ту или иную роль. Эта работа требует много энергетики и сил. Мое личное мнение, режиссер – это такая профессия, которой научить нельзя. В институтах обучают каким-то азам: как сделать сценографию, строить мизансцену. Но у всех режиссеров разные взгляды. Впервые попробовать себя в роли режиссера, мне удалось на четвертом курсе ГИТИСа. Заболел наш преподаватель Сергей Колосов и попросил порепетировать со студентами «Сон в летнюю ночь» Шекспира. Позже я 17 лет работал актером в московском «Театре на Юго-Западе». Мне хотелось режиссировать свои спектакли. В 1992 году я поставил первую детскую сказку. Затем решил вернуться из столицы в Волжский и попробовать здесь реализовать свои идеи. Я стал одним из тех, благодаря кому в 2008 году открылся Волжский драматический театр.

- Вы счастливый человек?

- Я счастлив, что могу заниматься искусством и делаю то, что хочу. Конечно, можно было бы уехать в Москву и зарабатывать там больше. По договору с театром моя официальная заработная плата, как у режиссера – 7500 рублей. Да, есть премии и надбавки. Например, за сентябрь, я заработал 21 тысячу рублей. Но не все же измеряется в деньгах. Зачем жаловаться об этом? Я люблю свою Родину, тут живут мои родители. Понимаю, что здесь нужно помогать развиваться молодым актерам. Сам постоянно учусь, делая новые постановки. Для меня счастье – видеть, что зрителя по-настоящему тронул спектакль. Ведь в драматический театр люди за этим и приходят, чтобы открыть какую-то правду и понять свою душу. Аплодисменты и сияющие глаза зрителей – это то, ради чего я работаю. Это несоизмеримо ни с какими деньгами.

Записала: Ирина Тимофеева
Вторник, 16 октября 2018 16:30:45
Анатолий Иванов: «Хочу открыть первый русский женский театр в Волжском» 8.2 10 Хорошая новость
+7
Плохая новость
Ссылки по теме:

Читать Волжский.ру в Яндекс.Новостях



Добавление новых комментариев заблокировано модератором.

Популярное за неделю:

Архив новостей
<<  <  16 ноября 2018  > >>
Пн 5 12 19 26
Вт 6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24
Вс 4 11 18 25
Поиск
Соцсети




Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+82 Автор: Agnar.
Нда... за 4 человек дали 2года и 10 месяцев и попа ...


Худший комментарий дня:

-25 Автор: Макарыч.
Купите себе Ренж и будите ставить где хотите. ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром -3 Облачно. Без осадков

Ветер 8 м/с

Днём +2 Пасмурно. Без осадков

Ветер 8 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 66.62

€ 75.54

Партнёры
PUSH-Уведомления


^ Наверх