Павел Гищенко: «Волжский может спать спокойно!»
Распечатать новость

Павел Гищенко: «Волжский может спать спокойно!»
Фото © УМВД по г.Волжскому

Волжский.ру побеседовал с начальником УМВД города, полковником полиции Павлом Гищенко, назначенным на эту должность в марте 2017 года (подробнее...).

Мы расспросили «главного полицейского» Волжского о динамике преступности в 2017 году, вопиющих случаях нарушения общественного порядка, а также о переменах внутри самого УМВД и грядущих новогодних праздниках.

Павел Иванович, оцените результаты своей работы в новой должности за минувшие месяцы. Как Вам город, обстановка в городе и волжане, в целом?

– Вы знаете, когда 20 лет назад я пришел работать в органы, то запомнил доклад, начавшийся словами: «…оперативная обстановка – очень сложная». Спустя столько лет могу сказать, что в этом отношении ничего не меняется: она все такая же сложная. Но, по большому счету, «барометр» здесь очень простой: если вечером ты можешь спокойно пройти по городу из одного конца в другой, значит, все спокойно. Думаю, во многом, благодаря промышленным предприятиям Волжского и занятости людей, город с такой высокой численностью населения может спать спокойно. Что касается оценки своей работы, то, не скрою, что есть некий внутренний рейтинг по всем УМВД области. Увы – Волжский пока на 36 месте из 36-ти. На это есть ряд объективных и субъективных причин. Город большой, он «живет» и «дышит»: у нас много массовых мероприятий, выступлений радикальных партий и другой «невидимой» работы, на которую приходится постоянно отвлекаться. Поэтому наша грандиозная цель в 2018 году – войти в 20-ку регионального рейтинга.

Расскажите подробнее о предварительных итогах работы УМВД города Волжского в нынешнем году.

– В целом, сегодня в Волжском – среднероссийские мерки преступности. В этом году мы удержали рост особо тяжких преступлений против личности – цифра осталась такой же, как год-два назад. При этом все они раскрыты на 99% и по всем из них установлены виновные лица, находящиеся сейчас за решеткой. Пожалуй, это самое главное. В то же время, у нас растут показатели по кражам и мошенничеству. Если в прошлом году было зафиксировано порядка 300 случаев мошенничества, то в этом – уже под 700. То есть, народ продолжает доверять мошенникам, отдавая деньги гадалкам и обманщикам, или же, например, покупая в интернете машину стоимостью в миллион рублей «всего за 50 тысяч». Чужие счета, другие регионы, выброшенные сим-карты – процесс поиска телефонных мошенников усложняется с каждым днем. «Процветает» и интернет-мошенничество: людей «разводят» на детских колясках, мобильных телефонах и на всем, чем угодно. Суммы, на которые волжане «опустошают» кошельки, порой достигают полумиллиона.

«Главный «бич» Волжского – это кражи»

Можно ли тогда сказать, что мошенничество для Волжского – наиболее «популярный» вид преступлений?

– Нет, наш главный «бич» – это, все-таки, кражи. В этом году было совершено около 6 тысяч преступлений, и примерно 30% из них – кражи. У нас в городе воруют все, что «плохо лежит»: начиная от имущества в дачных массивах и заканчивая вещами в школьных раздевалках. Кроме того, своеобразным «новшеством года» в 2017-м для нас стали частые ложные сообщения о минировании помещений, а также провокации в отношении самих сотрудников УМВД.

К слову, а какие перемены произошли внутри УМВД города в нынешнем году?

– К сожалению, сегодня у волжской полиции – слабая материально-техническая база: сотрудники находятся в старых и «разбитых» кабинетах, мало транспорта, старая оргтехника и нет служебных квартир. У нас вполне можно снимать старый советский фильм «Место встречи изменить нельзя» без всяких декораций! Но крайне тяжело требовать что-то от личного состава, когда нет элементарных условий. Поэтому я убежден: чтобы заставить подразделение работать, надо создать материально-техническую базу. И дело не только в самих сотрудниках: гражданин, пришедший в полицию с проблемой, также не должен испытывать дискомфорт. Например, горотделы полиции должны находиться в отдельно стоящих помещениях, а не в общежитиях. В этом году мы переоборудовали и перевезли первый и третий отделы, работы по второму отделу завершим к осени 2018 года. Кроме того, мы открыли в городе новый специализированный центр кинологии. Будем работать и над «лицом» центрального УМВД: здесь появится новая аллея и пять бронзовых бюстов – в память о пятерых сотрудниках, погибших при исполнении служебных задач. Также весной мы откроем новый изолятор временного содержания: преступники тоже бывают разные и должны отбывать наказание в человеческих условиях.

– Павел Иванович, охарактеризуйте работу участковых полиции – насколько важным звеном, по-Вашему, они являются?

– Участковые – это наши сотрудники, которые всегда «на острие атаки». Это «тягловая лошадь», без которой остальной состав просто остановился бы. Они всегда на месте и всегда в контакте с населением – поэтому переоценить их роль в работе полиции сложно.

«Около 25% преступлений волжская полиция раскрывает с помощью камер Powernet»

– В начале беседы Вы упомянули, что сегодня «город может спать спокойно». А какие из районов города, на Ваш взгляд, на данный момент являются, все-таки, наиболее криминогенными?

– Традиционные «очаги возмущения» общественного спокойствия – те районы, где много общежитий и находится граница с промзоной: это территория второго отдела полиции. В основном, там живет молодежь, которая любит повеселиться, выпить, попеть и покричать. Но преступность здесь все равно «простенькая» – хулиганско-бытовая. При этом в «спальных» районах и старой части города ее, все равно, в разы меньше – и статистика это подтверждает.

– Как УМВД Волжского борется с незаконным оборотом наркотиков, курением и распитием алкоголя в общественных местах?

– Мы уходим от «палочной системы» и работаем со случаями именно тяжелого опьянения – когда человек, действительно, мешает другим, становится агрессивным и, так сказать, теряет человеческий облик. Еще несколько лет назад из системы оценки нашей работы убрали количество составленных протоколов. Считаю это правильным – не стоит доводить отчетность до абсурда. Ведь если мы оздоравливаем нацию, почему количество протоколов в этом случае должно расти? Что касается незаконного оборота наркотиков, то в 2017 году было возбуждено порядка 100 уголовных дел. Стоит отметить, что «технологии сбыта» наркотиков трансформировались: отследить такие преступления становится все сложнее. Направление настолько серьезное, что штат полицейских, которые им занимаются, в этом году был увеличен до 22-х человек.

– А как полиция города работает в другом непростом направлении – борется с вандалами и уличными «художниками»? Насколько успешно ведется розыск виновных лиц?

– В этом году мы задержали группу несовершеннолетних граффитистов и провели работу с их родителями. Но очевидно, что это – молодежное течение и способ выражения волжанами своей индивидуальности: от этого никуда не денешься. Граффити ведь тоже бывают разные. За нарушениями в этой сфере мы все активнее стараемся следить с помощью видеокамер Powernet. Кстати, общее число камер в городе в ближайшее время тоже вырастет – например, на въезде-выезде в Волжский. Это важно, потому что около четверти преступлений мы раскрываем сегодня именно с помощью камер видеонаблюдения – в том числе, они помогли раскрыть одно из самых громких поступлений этого года.

– Охраняет ли как-то полиция от вандалов новогодние фигуры и инсталляции, установленные по городу? И, кстати: как изменится работа УМВД на январские праздники?

– Вандализм и хулиганство, на мой взгляд, различаются: ну нельзя совершить акт вандализма в отношении елки! Вандализм – это осквернение памятников архитектуры и других подобных объектов. Но грань, конечно, очень тонкая: по большому счету, это слова-синонимы. За новогодними фигурами, украшающими город, мы так же следим при помощи видеокамер и сотрудников оперативных групп реагирования. Что касается праздников, то Новый Год и Рождество для нас – рабочие будни, которые проходят даже в усиленном режиме. В эти дни порядок в городе будет обеспечивать крупнейший в области гарнизон: 100 сотрудников ГАИ, 200 человек ППС, а также будут привлекаться сотрудники Росгвардии. Мы полностью готовы, и, думаю, достойно проведем новогодние праздники!

Четверг, 07 декабря 2017 14:24:41

Новость на карте

Павел Гищенко: «Волжский может спать спокойно!» 52 1 10 Хорошая новость
-42
Плохая новость
Ссылки по теме:


Добавление новых комментариев заблокировано модератором.

Популярное за неделю:

Архив новостей
<<  <  11 декабря 2017  > >>
Пн 4 11 18 25
Вт 5 12 19 26
Ср 6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24 31
Поиск
Соцсети




Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных.
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+11 Автор: Знаю.
Кийко собирает не залы, а зал раз в году и большу ...


Худший комментарий дня:

-12 Автор: Вольт.
Весьма сомнительная затея. Некоторым моральным уро ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Ночью -3 Пасмурно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Утром +1 Пасмурно. Без осадков

Ветер 5 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 59.28

€ 69.64

Завтра

$ 59.23

€ 69.80

Партнёры


На что обратить внимание при покупке подержанного авто?

^ Наверх