Марина Гончарова: «Пышные свадьбы выходят у волжан из моды»
Распечатать новость

Материал от 28.04.2017г.

Марина Гончарова: «Пышные свадьбы выходят у волжан из моды»
Марина Гончарова, начальник отдела ЗАГС № 1 по городу Волжскому
Фото © Фото: Ринат Исмаилов

Принято считать, что с приходом весны и окончанием Великого поста, наступает «высокий» сезон свадеб. Об особенностях нынешнего брачного сезона, а также об итогах прошлого года и брачной статистике по городу мы расспросили начальника ЗАГС № 1 Марину Гончарову.

Марина Викторовна, расскажите, с какими цифрами волжане встретили 2017 год – общее количество зарегистрированных браков, разводов, а также рождений и смертей?

– В прошлом году всего по Волжскому было зарегистрировано 2298 браков и 1655 разводов. То есть, получается, что 7 из 10 пар сегодня разводятся. Приблизительно такая же тенденция сохранялась и в предыдущие годы. За первый квартал этого года мы уже зарегистрировали 326 браков – это на 16 браков больше, чем в прошлом году. Разводов за прошедшие три месяца было столько же, сколько и за аналогичный период прошлого года. Но к концу года ситуация все равно может измениться, и делать выводы пока, конечно, рано.

– А что касается соотношения рождаемости и смертности – как обстоит ситуация в городе с этим?

– К сожалению, смертность у нас превышает рождаемость примерно на 5%. В прошлом году в городе родилось 3868 волжан, при этом было зарегистрировано 4080 смертей. Но такая ситуация сегодня наблюдается не только в городе и области, а в целом, по России. Радует то, что порядка 60% родившихся детей – вторые и последующие в семье, это относительно новая тенденция последних лет.

– Как прошел предыдущий год для ЗАГС № 1, в целом – был ли он продуктивным?

– Можно сказать, вполне: в прошлом году мы стали лучшими в области по количеству актовых записей и количеству исполненных юридически значимых действий – внесению изменений, исправлений в документы, выдачи повторных документов из архива отдела ЗАГС, истребованию документов с территории иностранных государств. Кстати, в прошлом году оба городских отдела ЗАГС зарегистрировали более 12 тысяч актовых записей и выполнили более 18 тысяч юридически значимых действий. В нашей сфере действует правило: чем больше записей, тем лучше. То есть, в зависимости от количества актовых записей и юрдействий распределяются федеральные деньги на финансирование нашего отдела – ведь мы исполняем госполномочия, и поэтому нас целиком содержит федеральный бюджет.

Марина Викторовна, после Красной Горки, традиционно, наступает «высокий сезон» свадеб. Сколько заявлений на вступление в брак уже подано на сегодняшний день?

– Конечно, Красная Горка – это «высокий» сезон, желающих вступить в брак очень много. Иногда даже больше, чем на август или сентябрь. В этом году за две календарные недели – после Пасхи и до майских праздников – по городу подали заявления 228 молодоженов. Кстати, сегодня очень удобно, что можно забронировать дату и время брака в режиме онлайн. Это новшество повысило прозрачность госуслуг по регистрации брака и серьезно упростило нашу работу – очередей, фактически, нет. Правда, в случае переноса даты свадьбы, молодоженам придется решать этот вопрос только на личном приеме.

– А разделяете ли Вы лично народное поверье о том, что женитьба на Красную Горку обещает долгую и счастливую жизнь, а вступить брак в мае – значит, всю жизнь «промаяться»? Эта примета как-то отражается на брачной статистике?

– Нет, не думаю, что есть прямая связь. Мы специально сделали аналитику, пролистали вручную актовые записи о браках, зарегистрированных за последние годы на Красную Горку. Получилось, что 30-40% пар, женившихся в эти числа, уже в разводе. То есть, женитьба на Красную Горку «не спасает», это – не залог успеха. Главное – внутренняя готовность и желание прожить с другим человеком всю жизнь. Что касается майских примет, то интересно, что когда в прошлом году Красная Горка выпала на май, то количество поданных заявлений на эти даты оказалось в разы меньше и едва превысило 40.

– А сколько свадеб в день проходит в пик сезона и сколько длится церемония бракосочетания?

– В среднем, в «высокий» сезон мы проводим около 50 свадеб в день, церемония вступления в брак длится порядка 10-12 минут. По административному регламенту на эти цели отводится до 20 минут. В пик сезона мы также обязательно распределяем обязанности между регистраторами – не более 15 свадеб в день на сотрудника. Ведь церемонию бракосочетания обязательно нужно вести искренне и от души. Конечно, есть обязательная протокольная часть, но все остальное – это поэтическая, творческая часть регистратора. Каждую регистрацию брака нужно «прожить». У нас работу, вообще, обязательно нужно любить – без этого здесь никак. Ведь на кону – людские судьбы, и речь идет далеко не только о свадьбах.

– А каков средний возраст волжан, вступающих в брак, сегодня?

– Надо сказать, возрастная планка вступающих в брак в последние годы заметно увеличилась. Если раньше это было примерно 21-22 года, то теперь молодожены не спешат принимать столь важное решение как можно раньше. Средний возраст брачующихся сегодня – примерно 25 лет и выше. В возрасте от 25 до 34 лет находится больше половины всех вступающих в брак мужчин, женщин в этой возрастной категории чуть меньше. В первый брак, по итогам прошлого года, вступили более 70% мужчин и женщин. Кстати, в 2016 году у нас было 6 несовершеннолетних невест, а также было зарегистрировано 50 браков с иностранными гражданами – из Украины, Казахстана, Узбекистана. Единичные случаи – браки с итальянцами: болгарами, немцами, французами и израильтянами.

– Скажите, а изменилась ли как-то церемония бракосочетания за последние годы? Стремятся ли современные молодожены к более скромной росписи или к пышному торжеству?

– Последние 5 лет пышные свадьбы заметно идут на спад. Молодожены все чаще стремятся приглашать на бракосочетание только самых близких родственников. Но таких свадеб пока, все же, не большинство – порядка 20%. Есть много и таких, кто приходит на роспись вдвоем – это ведь личное дело каждого. И, все же, пышные свадьбы в Волжском пока тоже востребованы.

– Марина Викторовна, несколько слов о разводах: сколько составляет средний срок брака, и кто из супругов чаще является инициатором его расторжения?

– Институт семьи сегодня вообще достаточно сильно изменился, но хотелось бы, чтобы семейные ценности и осознание их значимости для человека были важны. К сожалению, в Волжском без разводов сегодня тоже не обходится, и мы имеем следующую картину. Во-первых, пик разводов приходится на первые 5 лет совместной жизни молодоженов – это порядка 60% всех разводов. Второй пик – примерно через 15-20 лет совместной жизни, порядка 15% разводов. Причем, по статистике, если в первом случае инициаторами чаще являются женщины, то во втором случае – уже мужчины.

– Проводится ли в этом случае какая-то разъяснительная работа с супругами, чтобы сохранить «ячейку общества» – как, например, в советское время?

– С конца 2016 года в отделах ЗАГС работают психологи Центра соцзащиты населения города Волжского, которые общаются со всеми молодоженами, подавшими заявление на бракосочетание. Речь в таких беседах идет о психологической готовности будущих супругов и о семейных ценностях.

– А в случае подачи заявления на развод – проводится ли какая-то работа психолога?

– Мы не имеем субъективного права вмешиваться, отговаривать или склонять супругов к какому-то решению. Единственное, мы можем порекомендовать супругам взять время и подумать – ведь часто виной всему всего лишь эмоции.

– С чем приходят волжане к Вам на личный прием – какие проблемы их беспокоят?

– Каждая ситуация обычно не похожа на другую, у каждого – своя история. Но, в основном, все достаточно прозаично: это разночтения, изменения, нестыковки и исправления в документах. Жизненные комбинации тоже бывают разные – их диктует сама жизнь. Кроме того, есть чисто законодательные тонкости: например, регистрация новорожденных возможна по месту рождения или по месту регистрации родителей, а брак сегодня можно регистрировать в любом органе ЗАГС РФ.

– Расскажите, а какие имена новорожденным волжанам сегодня дают чаще всего? Какие из них – самые необычные?

– Среди мальчиков сегодня особенно популярны такие имена, как Артем, Александр, Дмитрий, Максим. А самые необычные и редкие – Гордей, Демид, Клим, Генри. У девочек в моде такие имена, как Анастасия, София, Дарья и Виктория. Редких – гораздо больше, чем у мальчиков: например, Агата, Златослава, Аделина, Юлианна, Настасья, Амалия, Евангелина, Залина. В принципе, ЗАГС может записать ребенку любое имя, лишь бы оно не было аббревиатурой. Согласно закону, имя новорожденному присваивается по соглашению родителей.

И несколько слов о планах работы отдела ЗАГС № 1 на 2017 год – ожидает ли волжан что-то особенное?

– В этом году, в декабре, мы будем отмечать 100-летие со дня образования органов ЗАГС России, поэтому у нас намечено очень много мероприятий. Фотовыставки, конкурс профмастерства среди работников ЗАГС Волгоградской области, презентации работы органов ЗАГС для студентов, а также День открытых дверей, общегородские мероприятия и много другого.

Екатерина Герасимова
Пятница, 28 апреля 2017 14:05:45

Новость на карте

Марина Гончарова: «Пышные свадьбы выходят у волжан из моды» 26 8.5 10 Хорошая новость
+18
Плохая новость


Добавление новых комментариев заблокировано модератором.

Популярное за неделю:

Архив новостей
<<  <  21 июля 2017  > >>
Пн 3 10 17 24 31
Вт 4 11 18 25
Ср 5 12 19 26
Чт 6 13 20 27
Пт   7 14 21 28
Сб 1 8 15 22 29
Вс 2 9 16 23 30
Поиск
C днём рождения!
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных.
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+31 Автор: я мзду беру.....
О даже бабке награду вручили,той самой с красным ш ...


Худший комментарий дня:

-19 Автор: Твой выбор!.
Храните движимую частную собственность в недвижим ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром +27 Ясно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Днём +30 Ясно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 59.08

€ 68.00

Партнёры


Какие типы металлочерепицы существуют?

^ Наверх