Михаил Сайфутдинов: «Мы боремся за 1% посетителей!»
Распечатать новость

Материал от 31.03.2017г.

Михаил Сайфутдинов: «Мы боремся за 1% посетителей!»
Михаил Сайфутдинов
© Волжский.ру

В нынешнем году в Волжском музейно-выставочном комплексе произошли серьезные кадровые перестановки. Так, с 26 января комплекс официально возглавил известный в культурных кругах дизайнер Михаил Сайфутдинов (подробнее...). Спустя два месяца после назначения Волжский.ру решил пообщаться с новым директором музеев города и расспросить о том, что ожидает волжан в нынешнем году.

– Михаил Адельевич, поделитесь своими первыми впечатлениями от работы в должности?

– Если коротко, могу сказать так: тяжело, но интересно!

– Расскажите о планах учреждения на 2017 год и о самых ожидаемых мероприятиях для волжан?

– Я остановлюсь на четырех наших мероприятиях, которые, на мой взгляд, нельзя пропустить. Во-первых, это открытие фотовыставки волжского архитектора, художника и филателиста Владимира Спиридонова, которое состоится уже 20 апреля. Во-вторых, знаковым событием станет июньская выставка работ знакомого горожанам Геннадия Черноскутова – его творчество серьезно повлияло на всех, без исключения, волжских художников – и, в том числе, на меня. В его произведениях всегда можно открыть что-то новое для себя, они не теряют актуальности. Третье – это традиционная июльская выставка художников ко Дню города. И четвертое важное событие – юбилейная выставка известного волжского художника Владимира Родионова, которая пройдет в сентябре.

– А если говорить не только о выставках – что нового появится для волжан в музеях в нынешнем году? Возможно, какие-то новые форматы и тренды в работе?

– Пока я не могу открыть все «карты». Но скажу, что это будут встречи, лекции и мастер-классы с творческими людьми, а также совместные проекты с частными художественными школами. Мы планируем уделять много внимания профориентации молодежи – например, в ближайшее время у нас будет встреча и рассказ о профессии библиотекаря. Кроме того, сегодня очень востребованы встречи с «прикладниками» и ремесленниками – ведь высшее образование постепенно вытесняется средне-специальным, и мы стараемся реагировать на эти изменения. По нашему опыту, волжанам все больше интересно общаться с теми, кто работает руками: например, с краснодеревщиками или мастерами по обработке металла.

В 2017 году волжан ждут скетч-шоу, выставка кукол и репродукции Ван Гога

– Будет ли как-то пополняться в этом году собственный фонд музея, будут ли новые экспонаты?

– Вы знаете, сегодня наш музейный фонд насчитывает 70546 единиц экспонатов. Ежегодно волжане видят лишь малую часть из них – примерно несколько тысяч. С этой точки зрения можно сказать, что в нынешнем году у нас в экспозициях будет все новое. Ведь все новое – это хорошо забытое старое!

– Кроме внутренних мероприятий, планируются ли в этом году крупные коммерческие выставки или другие события, способные пополнить «копилку» учреждения?

– Да, таких выставок у нас в планах несколько. Одна из них – выставка кукол волгоградского искусствоведа Марины Политовой, ее коллекция насчитывает около 800 экспонатов! Думаю, волжанам будет очень интересно прийти и посмотреть на антикварные игрушки и предметы кукольного быта разных лет. Другая выставка, которую мы планируем «привезти» этой осенью – репродукции известных работ Ван Гога. Но наши музеи, к сожалению, сильно ограничены по возможностям – многие выставки требуют современного оборудования и более серьезной охраны. В то же время, мы не будем опускаться и возить каких-нибудь обезьянок и «тухлых» роботов.

– К слову, о возможностях волжских музеев. Расскажите, каков бюджет учреждения на 2017 год и доля средств, привлеченных самостоятельно за счет платных услуг?

– В этом году бюджет учреждения составляет порядка 7,5 миллиона рублей. Еще около 800 тысяч рублей мы планируем привлечь из внебюджетных источников. В прошлом году музеям города удалось заработать 967 тысяч рублей – считаю, это заслуга предыдущего директора. Также мы полностью выполняем Указ Президента РФ в части увеличения зарплат сотрудников: средняя заработная плата работника музея составляет сегодня 15221 рубль. Мы понимаем, что у города проблемы, и никто ничего просто так не даст. Поэтому будем использовать собственные ресурсы, участвовать в грантах и ожидать притока туристов к мундиалю.

Михаил Сайфутдинов, директор волжских музеев: «Мы боремся за 1% посетителей!»

– А как обстоит дело с посещаемостью музеев – отслеживается ли она? Есть ли планы по систематическому учету посетителей и востребованности услуг, как в других культучреждениях города?

– Пока мы ведем учет исключительно по купленным билетам. Посещаемость музеев сегодня достаточно стабильная – держится на уровне 5-6 тысяч человек в месяц. Это примерно 2% от численности населения – ровно та же статистика сегодня наблюдается в музеях по всей стране. Есть волжане, которые регулярно ходят в музеи, но их мало. Мы понимаем, что работу в этом направлении нельзя бросать и поэтому активно боремся еще за хотя бы 1% посетителей – это будет супердостижение!

– Михаил Адельевич, почему, на Ваш взгляд, люди перестали ходить в музеи, и ожидается ли здесь какой-либо сдвиг в обозримой перспективе?

– Дело в том, что раньше, в советское время, людям и ходить-то было больше некуда. Власть поддерживала культуру, это было целое направление – организация досуга для рабочего класса. Сейчас, в обществе потребления, в приоритете такое понятие, как «благополучие граждан». А оно далеко не всегда напрямую связано с духовным развитием общества. Поэтому нам приходится искать новые форматы – актуальные для людей, живущих в обществе потребления.

– А чем конкретно можно заинтересовать среднестатистического посетителя музея сегодня?

– Думаю, важно найти подход не к абстрактному посетителю, а к конкретным людям или группам. Кто-то интересуется фотографией, кто-то живописью, кто-то коллекционированием или чем-то еще. Например, недавно у нас заработал клуб для филателистов. Не важно, что пока он малочисленный – мы будем работать для тех, кто есть. Кроме того, мы заметили, что в семьях сегодня имеет место обратная тенденция: дети «воспитывают» и «подтягивают» в музеи своих родителей. Будем учитывать эти изменения и искать поводы, чтобы взрослый человек зашел в музей просто так.

Михаил Сайфутдинов: «Мы не будем возить обезьянок и «тухлых» роботов!»

– А что для молодежи?

– Для молодежи планируем делать скетч-шоу совместно с актерами ВДТ – это небольшие инсценировки событий прошлого. Например, планируем приурочить подобный формат к мероприятиям, посвященным 100-летию Октябрьской революции. Ведь молодежь сегодня не хочет тратить свое время и силы – им нужно что-то короткое и яркое, чтобы запоминалось. Также планируем попробовать такой формат работы со школьниками, как изучение географии по маркам. Вообще, даже классические экскурсии можно проводить интересно – все зависит от профессионализма экскурсовода.

– Кстати, насколько профессионален, на Ваш взгляд, нынешний коллектив учреждения и насколько он соответствует стоящим перед ним задачам?

– Сегодня в музеях города работают 26 сотрудников, большая часть – молодежь. При этом многие параллельно занимаются научной работой, что тоже немаловажно – ведь музей без науки умрет! В общем, пока я своими сотрудниками доволен.

– Планируется ли в ближайшее время оптимизация в музейной сфере?

– За последний год серьезные оптимизации привели к тому, что мы потеряли примерно 10 человек. Поэтому куда еще больше – мы и так сильно оптимизированы. Надо стараться сохранить тот коллектив, что есть, и больше зарабатывать!

Екатерина Герасимова
Пятница, 31 марта 2017 12:15:17

Новость на карте

Михаил Сайфутдинов: «Мы боремся за 1% посетителей!» 27 7.4 10 Хорошая новость
+13
Плохая новость


Добавление новых комментариев заблокировано модератором.

Популярное за неделю:

Архив новостей
<<  <  23 октября 2017  > >>
Пн 2 9 16 23 30
Вт 3 10 17 24 31
Ср 4 11 18 25
Чт 5 12 19 26
Пт 6 13 20 27
Сб   7 14 21 28
Вс 1 8 15 22 29
Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных.
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 272 мнения за неделю:
Воронин объявил вознаграждение за информацию о предполагаемом похитителе
· 197 мнений за неделю:
В Волжском возбуждено уголовное дело по факту исчезновения двух женщин
· 158 мнений за неделю:
Протест против строительства производства карбамата МН сдулся
· 92 мнения за неделю:
В Волжском продолжается розыск пропавших женщин и их похитителя
· 83 мнения за неделю:
В регионе проведут референдум по вопросу перевода стрелок
· 81 мнение за неделю:
В Волжском пройдет митинг против расширения производства карбамата
· 58 мнений за неделю:
В Волжском обсудили дополнительные «поборы» в школах
· 55 мнений за неделю:
В Волжском маршрутка переехала пожилую женщину
· 49 мнений за неделю:
В квартиры волжан начнет поступать тепло
· 47 мнений за неделю:
Документы о «часовом» референдуме направлены в облизбирком
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+9 Автор: Закон и порядок.
Как могут судить "кухарки" о градостроит ...


Худший комментарий дня:

-12 Автор: 876.
А я против референдума, лишь бы меня услышали. Я н ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Ночью 0 Малооблачно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Утром +4 Пасмурно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 57.51

€ 67.89

Завтра

$ 57.47

€ 67.56

Партнёры


Какой кофе выбрать

^ Наверх