ГлавнаяПресс-релизы → Несколько фактов о кофе

Несколько фактов о кофе

Готовя себе чашечку своего любимого кофе «Пеллини» или «Лавацца Оро», мы всегда находимся в предвкушении удовольствия. Кофе по утрам — то удовольствие, которое могут себе сегодня позволить все. История этого напитка так далеко уходит в прошлое, что нам уже трудно поверить в то, что когда-то выпить кофе могли себе позволить только очень богатые люди.

Сегодня каждый школьник знает о том, что зерна кофе растут на вечнозеленых деревьях и кустарниках семейства мареновых. У кофейных кустов блестящие темно-зеленые листья. Растение это можно встретить на высоте 400 - 2 000 метров над уровнем моря. Для его развития необходима температура воздуха от +20 С.

Как собирают зерна

Зерна, которые потом окажутся в пачке кофе «Лавацца Оро» или «Пеллини», сорвут с дерева, которое может расти до 8 метров в длину. Правда, обычно эти деревья обрезают до 4 метров. Созревшие плоды сегодня собирают как вручную, так и механическим способом. Ручная сборка дает сырье более высокого качества, поскольку в ее процессе можно сразу отбраковывать незрелые и испорченные плоды.

Вообще, как биологическая разновидность, кофе имеет сорок видов, и только четыре из них являются основными для промышленного производства:

  • Арабика (Coffea Arabika),
  • Робуста (Coffea canephor или Coffea Robusta),
  • Либерика (Coffea Liberica),
  • Эксельса (Coffea Excelsa).

Безусловно, Арабика и Робуста являются более востребованными сортами, они присутствуют и в кофе «Пеллини», и в кофе «Лавацца Оро». Два остальных сорта имеют небольшое коммерческое значение и встречаются в наших магазинах очень редко. Арабику выращивают во всем хорошо известных кофейных странах вроде Эфиопии, Бразилии и Индии. На ее долю в общем объеме производства кофе приходится 70%.

Как зерна перерабатывают

После того, как плоды были собраны, они перерабатываются. От них отделяют плодовую мякоть и удаляют роговую оболочку. Затем кофейные зерна сушат. Мякоть удаляют либо после высушивания плодов с помощью обдирочной машины, либо путем прохода их через пульперы и помещение в емкости для брожения. Там размягченная мякоть удаляется с помощью проточной воды.

Промытые зерна, которые вскоре станут основой того же кофе «Пеллини» или «Лавацца Оро», в течение 3-4 часов сушат на солнце, периодически переворачивая. Затем зерна проходят обжарку в течение 10 — 15 минут. Процесс проходит при температуре +200 — 220°С. Объем зерен в это время увеличивается на 35%, а вес уменьшается на 18 — 20%.

Как известно, многие линейки натурального кофе имеют свой растворимый вариант, который часто выручает тех, у кого нет кофемашины или времени на приготовление напитка в турке. Качество растворимого кофе год от года улучшается и хотя он пока не может заменить зерновой, многие в быту отдают предпочтение именно ему. Тем более, что сегодня можно выбирать между сублимированным и гранулированным вариантом.

www.volzsky.ru

Четверг, 21 июля 2016 16:02:30

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· Пятьдесят мнений за неделю:
Поборы в школе?
· 43 мнения за неделю:
Аварийная ситуация и бездействие управляющей компании
· 34 мнения за неделю:
Мэрия Волжского не может добиться 100% заключения договоров на ТО газового оборудования
· 26 мнений за неделю:
В Волжском доставщик товаров припарковался прямо в дверях ЦУМа
· 23 мнения за неделю:
Меньше автобусов и рейсов: в Волжском сэкономят на общественном транспорте в 2026 году
· 23 мнения за неделю:
Как ездить в Волгоград?
· 21 мнение за неделю:
В конном клубе в парке «Волжский» жестоко отравили еще пять лошадей
· Девятнадцать мнений за неделю:
В Волгоградской области сократят численность кабанов
· Шестнадцать мнений за неделю:
В ДК «ВГС» хотят восстановить механизм вращения сцены
· Пятнадцать мнений за неделю:
В Волжском иномарка задавила пешехода на съезде с «кольца СЭС»
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+8 Автор: Кровельщик.
Вы, товарищ, насмотрелись фильмов про МЧС, как они ...


Худший комментарий дня:

-2 Автор: Кровельщик.
Александeр писал(а):Ответственность УК будет лишь ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Ночью -9 Ясно. Без осадков

Ветер 2 м/с

Утром -9 Ясно. Без осадков

Ветер 2 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 79.73

€ 93.56

^ Наверх