Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Несколько фактов о кофе

Несколько фактов о кофе

Готовя себе чашечку своего любимого кофе «Пеллини» или «Лавацца Оро», мы всегда находимся в предвкушении удовольствия. Кофе по утрам — то удовольствие, которое могут себе сегодня позволить все. История этого напитка так далеко уходит в прошлое, что нам уже трудно поверить в то, что когда-то выпить кофе могли себе позволить только очень богатые люди.

Сегодня каждый школьник знает о том, что зерна кофе растут на вечнозеленых деревьях и кустарниках семейства мареновых. У кофейных кустов блестящие темно-зеленые листья. Растение это можно встретить на высоте 400 - 2 000 метров над уровнем моря. Для его развития необходима температура воздуха от +20 С.

Как собирают зерна

Зерна, которые потом окажутся в пачке кофе «Лавацца Оро» или «Пеллини», сорвут с дерева, которое может расти до 8 метров в длину. Правда, обычно эти деревья обрезают до 4 метров. Созревшие плоды сегодня собирают как вручную, так и механическим способом. Ручная сборка дает сырье более высокого качества, поскольку в ее процессе можно сразу отбраковывать незрелые и испорченные плоды.

Вообще, как биологическая разновидность, кофе имеет сорок видов, и только четыре из них являются основными для промышленного производства:

  • Арабика (Coffea Arabika),
  • Робуста (Coffea canephor или Coffea Robusta),
  • Либерика (Coffea Liberica),
  • Эксельса (Coffea Excelsa).

Безусловно, Арабика и Робуста являются более востребованными сортами, они присутствуют и в кофе «Пеллини», и в кофе «Лавацца Оро». Два остальных сорта имеют небольшое коммерческое значение и встречаются в наших магазинах очень редко. Арабику выращивают во всем хорошо известных кофейных странах вроде Эфиопии, Бразилии и Индии. На ее долю в общем объеме производства кофе приходится 70%.

Как зерна перерабатывают

После того, как плоды были собраны, они перерабатываются. От них отделяют плодовую мякоть и удаляют роговую оболочку. Затем кофейные зерна сушат. Мякоть удаляют либо после высушивания плодов с помощью обдирочной машины, либо путем прохода их через пульперы и помещение в емкости для брожения. Там размягченная мякоть удаляется с помощью проточной воды.

Промытые зерна, которые вскоре станут основой того же кофе «Пеллини» или «Лавацца Оро», в течение 3-4 часов сушат на солнце, периодически переворачивая. Затем зерна проходят обжарку в течение 10 — 15 минут. Процесс проходит при температуре +200 — 220°С. Объем зерен в это время увеличивается на 35%, а вес уменьшается на 18 — 20%.

Как известно, многие линейки натурального кофе имеют свой растворимый вариант, который часто выручает тех, у кого нет кофемашины или времени на приготовление напитка в турке. Качество растворимого кофе год от года улучшается и хотя он пока не может заменить зерновой, многие в быту отдают предпочтение именно ему. Тем более, что сегодня можно выбирать между сублимированным и гранулированным вариантом.

www.volzsky.ru

Четверг, 21 июля 2016 16:02:30

Ctrl

Поиск
C днём рождения!
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 29 мнений за неделю:
В Волжском в канун Пасхи за костер оштрафовали еще одного дачника
· 21 мнение за неделю:
В Волжском электросамокатчики сбили пешехода около пешеходного перехода
· Двадцать мнений за неделю:
В России утвердили категории лиц, которые смогут оплачивать ЖКХ без комиссии
· Девятнадцать мнений за неделю:
В Волжском у рынка начали монтировать огромный экран
· Девятнадцать мнений за неделю:
Власти Волжского обещают развивать парусный спорт на профессиональном уровне
· Восемнадцать мнений за неделю:
В Волжском школьник на велосипеде въехал в «Гранту» на светофоре
· Восемнадцать мнений за неделю:
Режим удержания: в Волго-Ахтубинской пойме пытаются сохранить воду
· Семнадцать мнений за неделю:
130 тысяч за «квадрат»: в Волгоградской области существенно подорожало жильё
· Пятнадцать мнений за неделю:
В Волжском иномарка снесла двух учениц начальных классов у школы № 19
· Пятнадцать мнений за неделю:
Ежедневное нарушение предельно допустимого уровня шума
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+28 Автор: Бомжанин34.
Интересно прокурор увидел какафонию из знаков, кус ...


Худший комментарий дня:

-7 Автор: Mайкл.
Владимир Б. писал(а):что сжигать растительные оста ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём +15 Малооблачно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Вечером +8 Малооблачно. Без осадков

Ветер 1 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 91.82

€ 98.95

^ Наверх