ГлавнаяПресс-релизы → Пост подготовки покрасочного участка автосервиса

Пост подготовки покрасочного участка автосервиса

Подготовка автомобиля к покраске обычно занимает больше времени, чем сам процесс покраски. От качества и скорости проведения подготовительной работы зависит не только окончательный результат, но и пропускная способность автосервиса. Поэтому важно правильно организовать работу зоны подготовки покрасочного участка и оснастить ее всем необходимым оборудованием, шлифовальным и полировальным инструментом.

Пост подготовки, на котором выполняются грязные работы, представляет собой площадку, оборудованную средствами удаления пыли и качественными осветительными приборами. Зона подготовки должна безупречно справляться со своей основной функцией – эффективно очищать воздух в двух режимах:

• рециркуляции (при выполнении сухой шлифовки);
• вытяжки воздуха с полным его замещением на свежий (при лакокрасочных работах).

Производители, выпускающие оборудование для автосервиса, предлагают множество серийных моделей зон подготовки покрасочного участка начиная от экономичных и легких в монтаже и заканчивая производительными с приточной вентиляцией и широким функционалом. Для установки некоторых моделей необходимо возвести решетчатый фундамент. Если зона подготовки комплектуется вытяжной группой с диагональным потоком удаляемого воздуха, то обустройство специального основания не требуется.

Выбирая пост подготовки, следует обратить внимание на мощность вентиляционной установки, размер рабочей площади и количество фильтров. Основным узлом зоны является вентилятор, производительность которого у различных моделей варьируется от 15000 до 24000 м3/час. Многоступенчатая фильтрация воздуха необходима для улавливания мельчайших продуктов шлифовки и окрасочного тумана. Важно, чтобы пульт управления, позволяющий переключать рабочие режимы, был информативным и удобным для пользователя. Разнообразная комплектация зон подготовки позволяет для каждого автосервиса подобрать оптимальный по функциональности и стоимости вариант. Цена готового поста зависит от сложности конструкции и известности марки производителя.

Самые доступные по стоимости и простые по оснащенности посты подготовки покрасочного участка не предусматривают установку потолочного пленума, распределяющего воздушный поток по всему объему рабочей зоны. Вытяжка воздуха, загрязненного продуктами шлифования, осуществляется через решетчатый пол. В этом случае сложно обеспечить качественное удаление пыли равномерно по всей поверхности кузова. Кроме того, могут возникнуть сложности с освещением рабочей зоны и просушкой обработанной поверхности. Такой экономичный пост можно купить всего за 3000 евро, но эффективность его вряд ли будет высокой.

На небольших автосервисах, не располагающих достаточным местом для стационарного поста подготовки, возможно использование мобильного пленума. Легкий и экономичный пост состоит из пленума, нагнетающего и фильтрующего верхний поток воздуха, и нижней вытяжки. Для организации передвижного поста нужен лишь подвод электропитания и воздуха. К достоинствам мобильной схемы можно отнести возможность организации работы в любой точке автомастерской, а к недостаткам – недостаточную мощность для обслуживания большой площади.

Организация стационарной зоны подготовки покрасочного участка автосервиса предполагает установку верхнего пленума (подвесного или на опорах) со встроенным освещением и нижних фильтров (напольных или по периметру участка). Потолочный, напольный и карманчатые фильтры улавливают 94% микрочастиц размером 3 мкм. Максимальная комплектация зоны подготовки включает систему подогрева воздуха. В такой зоне мастера смогут не только шпаклевать кузов, но и выполнять некоторые покрасочные работы. От обычной окрасочно-сушильной камеры полностью оснащенный пост отличается лишь материалом стен, в качестве которых используются пластиковые шторки.

Идеальным решением для автосервиса может стать организация нескольких специально оборудованных площадок, благодаря которым покрасочное оборудование не будет простаивать. При этом в зоне подготовки устраивается решетчатый пол, а каждый пост оборудуется локальной вытяжной системой. Для снижения затрат можно использовать выложенный плиткой или забетонированный пол, оснащенный системой боковой вытяжки. Каждая зона огораживается легкими стенами в виде штор из толстого полимера.

Сегодня производители профессионального оборудования для автомастерских предлагают полностью укомплектованные посты подготовки. Выбор модификации зависит от объема и сложности авторемонтных работ, наличия свободной площади в автосервисе и финансовых возможностей покупателя. Использование профессионального комплекса оборудования позволяет значительно снизить трудозатраты и улучшить качество финишного покрытия.

www.volzsky.ru

Среда, 24 декабря 2014 06:57:21

Ctrl

Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+55 Автор: Лоcь.
Кто виноват в том, что их наняли на работу без соо ...


Худший комментарий дня:

-5 Автор: Стакан.
скоро все пешком будут ходить . Авторухлядь в мета ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером +19 Ясно. Без осадков

Ветер 5 м/с

Ночью +15 Облачно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 52.97

€ 55.89

Партнёры


На сайте могут содержаться упоминания Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации), Instargam (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации), FaceBook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)


^ Наверх