Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Волгоградская ГЭС – памятник человеческому трудолюбию

Волгоградская ГЭС – памятник человеческому трудолюбию

Развлечения любят все. В крупных населённых пунктах не задаются вопросом куда сходить в Москве. Возможностей-то масса и на любой вкус. Другое дело – небольшие (по отечественным меркам) города, как, например, трёхсот двадцатитысячный Волжский, образованный в своём нынешнем статусе относительно недавно. Началом рождения второго по численности после Волгограда населённого пункта стал 1951 г., когда в январе выкопали первый котлован под кирпичный дом. В последующие несколько лет в посёлке стали открываться объекты инфраструктуры, а численность жителей увеличилась втрое. Но самое главное, своим рождением и развитием Волжский обязан решению возвести здесь Сталинградскую гидроэлектростанцию – мощнейшую в Европе. Об этой достопримечательности и пойдёт речь.

Предки строили для нас

Строительство непосредственно самой ГЭС началось в 1952 г. В нём были задействованы не только энтузиасты и профессиональные строители и инженеры, но также 20 тыс. местных заключённых. Со всего СССР свозилось сюда оборудование, агрегаты, строительные материалы. Работа шла ударными темпами, как это было принято тогда, и уже в 1958 г. состоялся первый тестовый пуск, а в 1961 г. – торжественный запуск.

Современных специалистов откровенно поражают масштабы и темпы стройки, учитывая, что в далёких пятидесятых, полуразрушенная после войны страна, не имела тех возможностей и технического оснащения, какое есть сейчас. Тогда было перелопачено более 130 млн. м³ земли, возведено 5462 тыс. м³ ЖБ-конструкций, смонтировано и установлено более 85 тыс. тонн механизмов. Прямо по сооружениям гидроузла проложены автомобильный и железнодорожный переходы через Волгу.

Любое масштабное сооружение всегда впечатляет, а ГЭС – впечатляет в два раза сильнее. Это рукотворное строение достаточно гармонично вписывается в волжский пейзаж и насладиться зрелищной картиной можно с берега, тем более, что фото- и видеосъёмка, а также пешеходные прогулки по территории ГЭС запрещены. Но желающих полюбоваться природно-технической панорамой меньше не становится. Поэтому на вопрос куда сходить в Санкт-Петербурге, можно ответить – в Петергоф, а в Волжском – увидеть своими глазами мощнейшую в Европе ГЭС.

www.volzsky.ru

Пятница, 19 сентября 2014 21:34:57

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 38 мнений за неделю:
В Волжском готовятся к установке памятника казакам
· Тридцать мнений за неделю:
Бардак в поликлинике
· 28 мнений за неделю:
Андрей Бочаров заявил о выдвижении на новый губернаторский срок
· 26 мнений за неделю:
У гостиницы «Ахтуба» два внедорожника не поделили полосу: пострадал ребенок
· 25 мнений за неделю:
Речной вокзал Волжского получил положительное заключение историко-культурной экспертизы
· 23 мнения за неделю:
Перерабатывал незаконно: коммерсант из Волжского заработал 45 миллионов на мусоре
· 21 мнение за неделю:
Аллея фантастов, книги и спорт: в Волжском состоялся первый Фантастик фест
· Девятнадцать мнений за неделю:
Выбросил с 10 этажа: волжанина судят за жестокое обращение с соседским котом
· Семнадцать мнений за неделю:
Экология не страдает: в Волжском мэрия начала выжигать траву по окраинам города
· Шестнадцать мнений за неделю:
В Волгоградской области ищут способы работы с агрессивными подростками
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+26 Автор: Сельская новь.
Ну вот, теперь москвичи понаедут, а Волгоградская ...


Худший комментарий дня:

-22 Автор: Лоcь.
Обще мировая тенденция так то. У нас далеко не са ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром +18 Облачно. Без осадков

Ветер 5 м/с

Днём +21 Пасмурно. Без осадков

Ветер 5 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 94.09

€ 100.53

^ Наверх