Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Высоцкий Владимир Семёнович: музыкант и актер

Высоцкий Владимир Семёнович: музыкант и актер

Владимир Семенович Высоцкий (1938-1980), родившийся и умерший в Москве, был советским поэтом, актером театра и кино, песенником, автором прозы и сценариев. Он был удостоен Государственной премии СССР в 1987 году после смерти, за создание образа Жеглова в фильме "Место встречи изменить нельзя" и за исполнение своих песен. Высоцкий Владимир Семёнович, в качестве поэта, прославился прежде всего в жанре авторской песни. Его первые произведения датируются началом 1960-х, и наиболее известны они стали благодаря распространению магнитофонных записей по стране. Поэзия Высоцкого характеризовалась разнообразием тем, акцентированным социально-нравственной позицией автора и присутствием экзистенциальных мотивов.

Ранние годы

Высоцкий окончил Школу-студию МХАТ в 1960 году, и большую часть его театральной карьеры связана с работой в Театре на Таганке. В кино его дебют состоялся в 1959 году в фильме "Сверстницы", и за время работы в кинематографе он снялся в более чем 25 фильмах.

Творческая карьера

В апреле 1965 году, в рамках гастролей Театра на Таганке в Ленинграде, соло-концерт на сцене кафе "Молекула" провёл Владимир Высоцкий. В поместье Института высокомолекулярных соединений артист представил песни блатного цикла, включая "Татуировку" и "Тот, кто раньше с нею был". Отметив себя в книге почётных гостей "Молекулы", Высоцкий написал о том, что чувствует себя лишь как дома, несмотря на то, что находится в городе на Неве.

4 января 1966 года следующий сольный выступления Высоцкого прошёл в Москве, в Институте русского языка на Волхонке. Согласно впечатлениям лингвистов, артист с дружелюбием к ним отнёсся, делал комментарии к своим песням и при прощании получил их дань уважения книгу Анны Ахматовой "Бег времени".

Творческий труд Высоцкого был оригинальным и весьма тщательно продуман: он старался так выбирать материал для каждого из представлений, чтобы создавалась цельная история или "роман в песнях", как писал литературовед Владимир Новиков.

Вместе с тем Владимир Семёнович исполнял свои песни в самых разнообразных местах: от институтов и домов культуры до альпинистских лагерей и шахт. Ещё одним знаковым моментом в его творческой жизни стал концерт 1976 года в иркутской артель, которым он практически затмил жизнь селичан: абсолютное большинство старателей пришли послушать его песни, даже отложив рабочие дела и отказавшись от запланированных рейсов.

Начальные концерты проходили без билетов и афиш, и были скорее встречами с актёром театра и кино, чем формальными выступлениями. Почувствовав потребность в официальном разрешении, Высоцкий обратился в Москонцерт, но был отвергнут. Тем не менее, некоторые сольные проекты артиста осуществлялись через Всероссийское общество "Знание".

В марте 1973 года в газете "Советская культура" появилась статья, в которой утверждалось, что 16 концертов Высоцкого в Новокузнецке случились "частным порядком". Суд решил, что Высоцкий должен был вернуть казне 900 рублей.

Хотя при жизни Высоцкого его песни не получили официального признания, его наследие было официально признано в СССР только после его смерти. Начиная с конца 1980-х годов, начался выпуск книг и собраний сочинений Высоцкого, и начали проводиться исследования, посвященные его творчеству. В соответствии с многими оценками, Высоцкий, который занимает ключевое место в истории русской культуры 20-го века, оказал существенное влияние на формирование взглядов своего поколения и последующих.

www.volzsky.ru

Среда, 08 мая 2024 10:03:36

Ctrl

Поиск
C днём рождения!
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
У разработки проекта перепланировки нежилых помещений есть свои особенности.
А калькулятор вкладов онлайн поможет рассчитать проценты по вкладу или накопительному счёту.
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 25 мнений за неделю:
В старой части Волжского готовят участки под новостройки в 6 и 8 этажей
· 22 мнения за неделю:
В Волжском лихач оплатил 355 штрафов за нарушения ПДД, чтобы не лишиться машины
· 21 мнение за неделю:
На дорогах Волжского за сутки сбили трёх человек
· Двадцать мнений за неделю:
Бал лицемеров
· Восемнадцать мнений за неделю:
Матч за суперкубок на «Волгоград Арене» стал одним из самых посещаемых
· Восемнадцать мнений за неделю:
Это рывок или прорыв?
· Семнадцать мнений за неделю:
Отобрали машину: волжанин за два дня погасил полумиллионный долг по алиментам
· Семнадцать мнений за неделю:
Деревья умирают
· Шестнадцать мнений за неделю:
Вылетел в окно: в Волжском на перекрестке легковушка столкнулась с Газелью
· Шестнадцать мнений за неделю:
Не нравится, но все равно ходим
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+23 Автор: Доброжелатель.
Я считаю пассажирка допустила своё падение. Не дер ...


Худший комментарий дня:

-10 Автор: Bomzhanin.
Очередной алкаш жалуется, что его плохо обслуживаю ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром +33 Ясно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Днём +37 Ясно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 87.88

€ 96.10


В 2024 году можно получить онлайн займ на карту от надёжных отечественных микрофинансовых организаций.

^ Наверх