Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Типы и виды противопожарного оборудования

Типы и виды противопожарного оборудования

К противопожарному оборудованию относятся средства и инструменты, используемые для тушения и локализации пожаров. Главные функции противопожарного оборудования заключаются в том, чтобы обеспечить безопасность людей, сохранность имущества и устранение возгорания.

Пожарное оборудование

Основные виды противопожарного оборудования

Противопожарное оборудование представляет собой систему устройств, которые в зависимости от конструкции делятся на такие виды:

  • Модульные. Все необходимые компоненты расположены в едином модуле. Отдельные модули располагают в помещениях. Они могут объединяться в единую сеть.
  • Централизованные. Состоят из различных элементов, предназначенных для решения отдельных задач с единой системой управления.

Также существуют микрокапсулированные установки, которые представляют собой пластины, на поверхность которых нанесено вещество, активирующее систему при повышении температуры. С их помощью можно локально устранять пожары.

Противопожарное оборудование состоит из датчиков контроля, сигнализации, первичных средств тушения, автоматических установок тушения, систем оперативного удаления дыма, противопожарных заслонов.

На сайте https://firehub.ru/ можно ознакомиться с вариантами оборудования для систем пожаротушения и получить консультацию по выбору оборудования.

Типы противопожарного оборудования в зависимости от огнетушащего вещества

На особенности работы оборудования в первую очередь влияет то, какое вещество используется для пожаротушения. На данный момент для подавления горения в оборудовании пожаротушения чаще всего используют – воду, пену, газ, порошок. У каждой разновидности есть свои преимущества и недостатки.

Пожарное оборудование

Водяная

С помощью воды быстро снижается температура поверхностей, а при тушении образуется облако водяного пара, которое перекрывает доступ кислорода к огню. При тушении не образуются токсические вещества, что обеспечивает высокий уровень безопасности для человека. Но вода не подходит для тушения складов, библиотек, банков, хранилищ.

Пенная

Очаг возгорания накрывается тонким слоем пены, которая снижает температуру и не дает огню распространяться за счет блокирования доступа кислорода. Пена безопасна для людей, но может нанести вред электрооборудованию.

Порошковая

Основу тушащего вещества составляет измельченная минеральная соль, которая частично испаряется и снижает температуру, а оставшаяся масса перекрывает доступ кислорода. Порошок является опасным для человека.

Газовая

Оборудование для газовых систем пожаротушения позволяет мгновенно остановить горение за счет вытеснения кислорода другим газом, который не поддерживает горение. Такие системы эффективно использовать для тушения помещений, в которых хранятся ценные и хрупкие предметы, дорогостоящее оборудование. В составе оборудования могут применяться разные газы, некоторые из которых опасны для человека.

www.volzsky.ru

Четверг, 02 мая 2024 14:37:55

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· Тридцать мнений за неделю:
Не работает светофор: перед мостом на Зеленый стоят километровые пробки
· Семнадцать мнений за неделю:
В Волгоградской области будут повышать доверие к чиновникам и привлекать молодежь в госорганы
· Пятнадцать мнений за неделю:
В Волжском в сеть выложили очередные «покатушки» вне салона машин
· Пятнадцать мнений за неделю:
Кладут выравнивающий слой: в Волжском расширяют дорогу у «Леруа Мерлен»
· Пятнадцать мнений за неделю:
История повторяется: в Волжском четвертый день горит мусорный полигон
· Пятнадцать мнений за неделю:
Что происходят с диспетчерской экстренных служб?
· Четырнадцать мнений за неделю:
Демонтаж за 2,6 миллиона: в Волжском увеличивают стоимость благоустройства парка
· Четырнадцать мнений за неделю:
Лучше не выходить и отказаться от машин: в Волжском прогнозируют НМУ
· Тринадцать мнений за неделю:
Волгоградской области выделят миллиарды на развитие электротранспорта
· Тринадцать мнений за неделю:
Трое волгоградских одиннадцатиклассников получили 200 баллов на ЕГЭ
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+11 Автор: да уж!.
судя по всем фото, сами: Мария Резапова, депутат ...


Худший комментарий дня:

-13 Автор: ура!!!!.
бензин по 300- это очень хорошо, может меньше стан ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём +32 Облачно. Дождь

Ветер 4 м/с

Вечером +27 Ясно. Без осадков

Ветер 2 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 89.07

€ 95.15

^ Наверх