Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Антикоррозионная защита металлоконструкций

Антикоррозионная защита металлоконструкций

Антикоррозийная защита металлоконструкций

Антикоррозийная защита металлоконструкций подразумевает нанесение на поверхность специального состава, который образует на ней стойкое к влаге и химическим веществам покрытие.

Нормативные акты по антикоррозионной защите металлоконструкций

Защита металлических конструкций от коррозии проводится согласно двум основным документам: СП 72.13330.2016 и ГОСТ 21.513-83. В них указаны правила выбора материалов для антикоррозийной обработки, а также методы их нанесения.

Ключевые требования:

  • с поверхности металла должны удаляться все щели, в которых может задерживаться влага и формироваться нестандартный температурный режим, способствующий разрушению защитного слоя;
  • нужно исключить прямой контакт металлической поверхности с влагой;
  • необходимо дополнить защитный состав ингибиторами, которые будут замедлять процессы коррозии.

Соответственно требованиям подбирается метод обработки. На его выбор влияет:

  • тип конструкции и особенности ее эксплуатации;
  • погодный фактор, условия окружающей среды (температура воздуха, уровень влажности и так далее);
  • тип воздействия (по каким причинам появляется ржавчина в конкретной ситуации).

Верно подобранный метод антикоррозийной обработки увеличивает срок службы металлических конструкций до полувека и более, улучшает их внешний вид, обеспечивает безопасность использования.

Методы антикоррозионной защиты

Два основных и наиболее эффективных способа защиты металлических конструкций от коррозии – горячее цинкование и антикоррозийная окраска. Назначение обоих методов – предотвращение образования ржавчины на металле, а не борьба с ней. То есть, обрабатывается сталь, на которой еще нет следов коррозии или они были удалены.

Горячее цинкование

На поверхность наносится слой цинка путем погружения изделия в расплав с химическим веществом при нагреве до 460°C. Минус технологии в том, что в ванну с горячим цинком невозможно погрузить большую металлоконструкцию. Метод используется только на производстве.

Антикоррозийная покраска

Для обработки металла применяются лакокрасочные составы, которые образуют высокопрочные пленки на поверхности. Это многокомпонентные смеси, состоящие из пленкообразующих субстанций, растворителей, пигментов и различных добавок. Плюс технологии – можно окрашивать большие и уже эксплуатируемые стальные конструкции.

Пассивная защита

Традиционный способ предотвращения образования ржавчины на металле – его покрытие простым лакокрасочным составом. Но такой метод не является достаточно эффективным, так как:

  • а) от постоянных перепадов температуры покрытие быстро разрушается (примерно за 5 лет);
  • б) сложно обрабатывать большие конструкции, так как предварительно поверхность нужно очистить от оксидной пленки и покрыть грунтом.

Однако современные химические составы (не просто любые лакокрасочные, а специализированные) способны при нанесении удалять оксидную пленку и ржавчину и обеспечить стойкость к ее образованию на 10-20 лет. Обычно такие смеси многокомпонентные.

Эффективным решением для антикоррозийной защиты является "холодное" цинкование с использованием цинковой пыли. Технология недорогая в реализации и удобная в исполнении. Смешивать ничего не нужно, а в составе полностью отсутствует краска. Есть только эпоксидные смолы или термопластичные полимеры.

Активная защита

Особенность активных методов защиты металла от коррозии – в их повышенной эффективности. Для промышленных конструкций, которые эксплуатируются в тяжелых условиях, рекомендуется применять именно эти способы. Сюда относится "горячее", гальваническое, термодиффузионное цинкование и другие методы.

В реализации активные способы защиты сложнее, чем пассивные, часто требуют применения сложного оборудования. Но качество такой обработки выше.

Антикоррозионные покрытия – какие бывают

По назначению различают промышленные и декоративные покрытия для защиты от ржавчины. Особенность вторых в том, что кроме основной функции они должны обеспечивать привлекательность конструкции.

По типу применяемых веществ выделяют алкидные, акриловые, эпоксидные и полиуретановые покрытия. Выбор основы зависит от типа и области применения металлоконструкции.

Также бывают водоразбавляемые и органорастворимые составы, однокомпонентные и двухкомпонентные. Одкокомпонентные смеси можно использовать сразу, двухкомпонентные требуется предварительно смешивать с другими ингредиентами.

Этапы проведения антикоррозийной защиты

Обработка стальных конструкций для защиты от коррозии проводится в две стадии:

  • Подготовка. Производится пескоструйная обработка поверхности. Вместо песка может применяться другой абразивный материал. Процедура необходима для удаления с металла следов ржавчины и грязи. Если ранее на конструкцию наносилось защитное покрытие, то оно удаляется тоже. После обработки поверхность грунтуется для повышения сцепных качеств с основным покрытием.
  • Нанесение защитного материала. Для большей эффективности состав наносится в несколько слоев. Первые слои выполняют барьерные функции, финишный слой – декоративную, а также защищает от ультрафиолета.

www.volzsky.ru

Четверг, 18 апреля 2024 22:56:18

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· Тридцать мнений за неделю:
Не работает светофор: перед мостом на Зеленый стоят километровые пробки
· Восемнадцать мнений за неделю:
Не увидел за маршруткой: в Волжском дорожная камера сняла ДТП с перевертышем
· Семнадцать мнений за неделю:
В Волгоградской области будут повышать доверие к чиновникам и привлекать молодежь в госорганы
· Пятнадцать мнений за неделю:
В Волжском в сеть выложили очередные «покатушки» вне салона машин
· Пятнадцать мнений за неделю:
Кладут выравнивающий слой: в Волжском расширяют дорогу у «Леруа Мерлен»
· Пятнадцать мнений за неделю:
История повторяется: в Волжском четвертый день горит мусорный полигон
· Пятнадцать мнений за неделю:
В Волжском на городской транспорт денег нашли еще всего на месяц
· Четырнадцать мнений за неделю:
Лучше не выходить и отказаться от машин: в Волжском прогнозируют НМУ
· Тринадцать мнений за неделю:
Удорожают стоимость: МАУ «СГТ» отдельно закупает работы в рамках ремонта сквера Первостроителей
· Двенадцать мнений за неделю:
Трое волгоградских одиннадцатиклассников получили 200 баллов на ЕГЭ
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+27 Автор: 7-40.
Бомжанин34 писал(а):В последнее время на дорогах В ...


Худший комментарий дня:

-7 Автор: Eвгeн..
за чем такой старой бабке такая тачька все спровед ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром +26 Облачно. Дождь

Ветер 4 м/с

Днём +30 Малооблачно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 88.21

€ 94.83

^ Наверх