Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → 7 удивительный гор рядом с Судаком (Крым), о которых вы не слышали

7 удивительный гор рядом с Судаком (Крым), о которых вы не слышали

Судак – хоть и не горный курорт, и не Ялта, но в его окружении немало интересных для туристов гор. Сегодня рассмотрим самые известные из них, о которых чаще других упоминают жители Волжского, приехавшие из Крыма.

Ай-Георгий

На хребте Токлук протяженностью в 7 км эта гора представляет самую высокую точку. Она гордо возвышается над долиной, что в восточном судакском направлении, отчетливо просматривается с любой точки лежащего внизу города.

Ай-Георгий выступает природным щитом, преграждает путь сильным ветрам с востока. Издалека кажется, что горное образование слегка покосилось в одну сторону. Согласно тюркскому наречью, местность носила название «Манджил». Позже, когда появился монастырь, оно изменилось на Ай-Георгий в честь Георгия Победоносца.

По форме массив остроконечный, представлен скальными породами, не удивительно, что верхушка практически не покрыта растительностью. Отсюда открываются виды на Генуэзскую крепость, Меганом, долину Капсель.

Килиса-Кая

Как информирует туристический портал Krymania.Ru, гора Килиса-Кая несет в себе много тайн, расположена вблизи Судака. Сравнительно недавно, а именно в 2016 году у самого ее подножия ученым открыт крестово-купольный трехапсидный храм. На данный момент он полностью откопан, очищено внутреннее пространство. Уникальной оказалась сохранность обнаруженного объекта.

Не совсем понятно, почему памятник так долго скрывала гора. Однако этот фактор и его удаленное расположение от раскопок на побережье возможно и уберегли архитектурную памятку до нашего времени. Храм практически нигде не упоминается в письменах, и только название горы указывает на пребывание здесь святого места. Ведь Килиса-Кая переводится с татарского как «церковная гора».

Перчем

На южном берегу Крыма много природных интересных мест, эта гора не является исключением. Весь ее массив вытянут дугообразно, виднеется целая гряда закругленных пиков. В непосредственной близости расположено поселение Веселое. В местности, прилегающей к Судаку, Перчем является самой высокой вершиной, при этом она самая лесистая, полностью покрыта густой растительностью, издалека смотрится как зеленая шапка!

Название переводится как «скала с чубом», все благодаря небольших размеров роще, которая раскинулась на основном пике. Его можно сравнить с копной кудрей, выделяющихся на общем фоне. Многие активные туристы забираются на гору полюбоваться открывающимися крымскими просторами. Здесь получаются удивительные памятные фото, по возможности стоит встретить рассвет или закат, они запомнятся надолго!

Сокол

Иное название горы – Куш-Кая, она расположилась между Судаком и Новым Светом. Предположительно образование состоит из останков ископаемых на примере губок с кораллами, водорослей с мшанками. На протяжении многих веков в рифовых пористых пустотах скопился углекислый кальций, из-за чего сформировался мраморированный упрочненный известняк.

Возвышающаяся в наши дни гора на 474 м в глубоком прошлом являлась морским дном. По сути, она выступает самым большим рифовым массивом, аналогов которому нет в Крыму, всей Европе.

Взобравшись наверх, можно в полной мере насладиться красотами безграничной морской глади, пейзажами на протяженном побережье. Здесь словно на ладони открываются Зеленая Бухта с Новым Светом, Судак с горными массивами и бухтами, мысами и пляжами. В ясную погоду прорисовывается силуэт Аю-Дага.

Алчак-Кая

На восточной части Судака выделяется гора Алчак. По сути, это мыс, скалистым крутым клином врезающийся в морские глубины. Им разделены две бухты – Капсельская и Судакская. Горное образование достаточно низкое, протягивается вдоль береговой зоны на 1 км. При внешнем осмотре ее контуры модно сравнить с огромных размеров черепахой. Рядом с мысом протекает к морю река Суук-Су.

Алчак-Кая состоит из известняка, который легко растворяется в обычной воде. Этим объясняется наличие многочисленных карстовых пустот. Гроты с расщелинами создают живописную картину, она выступает результатом трудов волн и ветра вместе со временем. Альпинистов Алчак не привлекает, но сюда стоит взойти для осмотра панорамных широт. Отсюда открываются виды на Судак и мыс Меганом, Ай-Георгий и Перчем.

Лысая

Гора характерно каменистая с голой, лишенной какой-либо растительности верхушкой. Она отходит от юго-восточной зоны Перчем-Кая. От центральной части Судака ее отделяет четь больше 1 км пути. Пиковая часть, возвышающаяся над морем на 316 м, изрезана небольшими по охвату седловинами.

Склоны сплошь покрыты редколесьем, еще в 1960-х годах предпринимались попытки активной высадки молодых побегов сосны по восточному склону. По факту Лысая гора является ископаемым рифом. Южный отрезок наглядно демонстрирует основание рифа с песчаниками и глиной.

Уже в верхней части отмечены мраморированные красно-серого оттенка известняки, что и является рифом по своей природе. Если присмотреться детальнее к выветренной зоне на камне, отчетливо прорисовываются частицы кустов с ветками, кораллов. Восхождения альпинистов возможны с любой стороны, но отличаются уровнем сложности.

Чертов палец

Во время поездки из Нового Света вы Судак открывается вид на глубокое и зловещее ущелье Шайтан-Дере. А над ним грозно нависает скальная гора, именующаяся Чертовым пальцем. По составу обозначенное рельефное образование является утесом с характерным желто-серым окрасом. Издалека его форма действительно сравнима с огромным поднятым пальцем.

Высота Чертова пальца достигает 17 м, а напротив него можно увидеть красивую и живописную бухту, которая именуется Черепашкой. Она достаточно низкая, плоская сверху, откуда и происходит название. Далее по левой стороне взмывают скальные острые образования, внешне сравниваемые с птицами, будто замершими в поцелуе. Такая горная конструкция в народе называется Орлиной любовью.

Фото взяты с Яндекс.Карт, источник информации https://krymania.ru/

www.volzsky.ru

Пятница, 05 апреля 2024 10:48:22

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
У разработки проекта перепланировки нежилых помещений есть свои особенности.
А калькулятор вкладов онлайн поможет рассчитать проценты по вкладу или накопительному счёту.
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 25 мнений за неделю:
В старой части Волжского готовят участки под новостройки в 6 и 8 этажей
· 22 мнения за неделю:
В Волжском лихач оплатил 355 штрафов за нарушения ПДД, чтобы не лишиться машины
· 21 мнение за неделю:
На дорогах Волжского за сутки сбили трёх человек
· Двадцать мнений за неделю:
Бал лицемеров
· Восемнадцать мнений за неделю:
Матч за суперкубок на «Волгоград Арене» стал одним из самых посещаемых
· Восемнадцать мнений за неделю:
Это рывок или прорыв?
· Семнадцать мнений за неделю:
Отобрали машину: волжанин за два дня погасил полумиллионный долг по алиментам
· Семнадцать мнений за неделю:
Деревья умирают
· Шестнадцать мнений за неделю:
Вылетел в окно: в Волжском на перекрестке легковушка столкнулась с Газелью
· Шестнадцать мнений за неделю:
Не нравится, но все равно ходим
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+15 Автор: Неудобные вопросы.
Вы полагаете, что причина развала в службе неотлож ...


Худший комментарий дня:

-6 Автор: философ.
Так устроен этот мир,сегодня мы любим одну,а завтр ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Ночью +25 Ясно. Без осадков

Ветер 2 м/с

Утром +33 Ясно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 88.09

€ 96.30

Завтра

$ 87.88

€ 96.10


В 2024 году можно получить онлайн займ на карту от надёжных отечественных микрофинансовых организаций.

^ Наверх