Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Вячеслав Моше Кантор: может ли толерантности быть слишком много и чем это опасно

Вячеслав Моше Кантор: может ли толерантности быть слишком много и чем это опасно

Тема толерантности для Европы – далеко не праздная, ведь ценность эта во многом остаётся определяющей для западного общества как такового, основной самого его существования, считает международный общественник Вячеслав Моше Кантор, посвятивший не один десяток лет изучению темы терпимости и того, какой эта ценность должна быть в современном мире. На вопрос, может ли толерантность быть избыточной, эксперт твёрдо отвечает – да. Ей нужны границы, и границы эти необходимо обозначать из соображений прежде всего безопасности.

Не отказываясь полностью

Особенно острые дискуссии вокруг толерантности развернулись в европейских странах в разгар миграционного кризиса, когда общество переживало последствия слишком терпимого отношения даже к самым радикально настроенным мигрантским сообществам, их проступкам и даже преступлениям, шедшим совершенно в разрез с теми ценностями и нормами, что уже были установлены в европейском обществе. В ходе этих дискуссий звучали даже призывы отказаться от политики толерантности совсем.

Вячеслав Моше Кантор как эксперт также не мог проигнорировать тему. Однако он, хоть и разделяет мнение об опасности избыточной толерантности, всё же оговаривается – речь идёт именно о толерантности избыточной. Отказаться от ценности полностью Европа не просто не сможет – это и не нужно делать, если планы перед обществом стоят на дальнейшее развитие, невозможное без умения взаимодействия, конструктивной работы и перенимания опыта у других народов, культур и в целом групп людей, отличающихся от европейцев.

Толерантность необходимо пересмотреть, отказавшись как раз от её безграничности, убеждён Вячеслав Моше Кантор, но не отказываясь от неё как таковой. Терпимости нужны границы, и границы эти следует определить, исходя из соображений безопасности – тем более, что это отвечает запросам самих граждан, для которых ценность своей безопасности на фоне возросшей террористической угрозы, а также безопасности их образа жизни на фоне всех вызовов, что эта жизнь встретила, стала актуальна как никогда за последние несколько лет.

К тем же явлениям, идеологиям и поступкам, которые ставят безопасность под угрозу – как в физическом смысле, так и в смысле угрозы стабильности социума в целом – толерантность проявляться не должна. История, напоминает Вячеслав Моше Кантор, уже знает не такой далёкий печальный пример того, что происходит, когда на ту же ненависть слишком многие закрывают глаза.

Угроза пассивная

Безграничная толерантность является по сути вседозволенностью, пассивным принятием в том числе и негативных тенденций, отмечает Вячеслав Моше Кантор. И в этом виде она сама по себе вполне может считаться угрозой для общества. До тех пор, пока для толерантности нет ограничений, именно ею будут пользоваться как прикрытием те, кто сами продвигают далеко не толерантные идеологии, экстремистские взгляды и откровенное человеконенавистничество. «Свобода слова», «свобода мнения» - всё это уже давно превратилось в удобную ширму для высказывания идей, которые сами по себе представляют угрозу для свобод и даже жизней других людей, являющихся жертвами пропаганды какого-то конкретного вида нетерпимости, говорит Вячеслав Моше Кантор.

Подобная ситуация уже сложилась в первой половине XX века, и Вячеслав Моше Кантор убеждён: именно пассивность и отсутствие адекватной реакции со стороны остальных европейских стран позволили нацисткой идеологии достичь тех высот – и того количества жертв – что привели к полноценной катастрофе Холокоста и Второй мировой войны. И допустить повторения этой истории нельзя, убеждён эксперт.

www.volzsky.ru

Вторник, 26 декабря 2023 15:26:39

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· Сорок мнений за неделю:
Волгоградские депутаты хотят запретить выпускникам-медикам работать в частных клиниках
· 37 мнений за неделю:
Две недели без воды!
· Тридцать мнений за неделю:
Машины, квадроциклы, оптика: Волгоградская область собрала новую партию груза для военных
· 22 мнения за неделю:
Перевернуло в воздухе: в Волжском на недоликвидированном переходе сбили женщину
· Семнадцать мнений за неделю:
На малом «кольце» улицы им. генерала Карбышева установили светодиодный арт-объект
· Семнадцать мнений за неделю:
Перегревают трубы
· Пятнадцать мнений за неделю:
Волгоградской области выделят миллиарды на развитие электротранспорта
· Пятнадцать мнений за неделю:
Что происходят с диспетчерской экстренных служб?
· Четырнадцать мнений за неделю:
«Без замечаний»: в Волжском проверили обновление мемориала первостроителей
· Четырнадцать мнений за неделю:
Затронет все автобусы и маршрутки: в Волжском на месяц перекроют еще две дороги
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+20 Автор: мавр.
Админ школы нет, садика нет....но храм строят втор ...


Худший комментарий дня:

-14 Автор: Вальдемар.
ты бы помалкивал мавр, завидуй молча, а то в коте ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём +22 Облачно. Без осадков

Ветер 8 м/с

Вечером +15 Пасмурно. Дождь

Ветер 7 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 85.42

€ 91.45

^ Наверх