Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Юристы из Москвы Алексей Провкин и Игорь Петров: закон о домашнем насилии — все «за» и «против»

Юристы из Москвы Алексей Провкин и Игорь Петров: закон о домашнем насилии — все «за» и «против»

Россия — одна из немногих стран, где отдельный закон о домашнем насилии до сих пор не принят. При этом все чаще в СМИ можно услышать истории об избиениях, изнасилованиях и даже убийствах женщин или жестоком обращении родителей с детьми. Получается, преступления есть, а наказания за них нет. Так ли это на самом деле?

Юристы Алексей Провкин и Игорь Петров отмечают: закона о домашнем насилии действительно пока не существует, но воздействовать на домашних тиранов в рамках законодательства можно. Другое дело, что не всегда на практике удаётся вовремя пресечь изнасилование или избиение: зачастую уголовный процесс начинается уже после совершившегося преступления.

Что подразумевается под термином «Домашнее насилие»

Алексей Провкин и Игорь Петров отмечают, что под домашнее насилие попадает любое причинение физического вреда и боли, насильственные действия сексуального характера, эмоциональное и психологическое давление одного члена семьи на другого. При этом речь идет как об отношении супругов, так и об отношениях родителей к детям.

Наказание за подобные злодеяния выносит суд, и многое здесь зависит от тяжести преступления. Например, если вреда здоровью нет, то противоправные действия рассматриваются как административное нарушение и приговорить к реальному сроку такого нарушителя не получится. К тому же, как отмечают юристы, нужно еще очень постараться, чтобы довести дело до суда — иногда жертвы годами терпят издевательства, но доказать вину своих мучителей так и не могут.

При этом уголовное наказание все же предусмотрено. Но по действующему законодательству, чтобы получить условный или реальный срок, домашний тиран должен как минимум нанести вред здоровью средней или тяжелой степени. Вот и получается, что девушки годами терпят издевательства мужей, которые в своей жестокости порой доходят до безумия.

Примут ли закон о домашнем насилии

Юрист Провкин отмечает: в 2017 году шлепки и затрещины были «декриминализированы», то есть перешли из разряда уголовно наказуемых деяний в административное нарушение. Разумеется, этот факт вызвал бурную реакцию общественности, да и не все сенаторы, работающие над законом о домашнем насилии, выступали за подобное решение. Но по словам Провкина, в то же время была введена статья 116.1 УК РФ, которая предусматривала уголовную ответственность за повторное нанесение побоев. Юрист уточняет, что административная ответственность может наступить, например, если во время семейной ссоры мужчина толкнул девушку. Уголовная ответственность и тюремный срок грозят в том случае, если на теле остались следы побоев и в суде удалось полностью доказать вину тирана.

С одной стороны, это кажется справедливым — теперь привлечь к ответственности, пусть и административной, за толчки и пощечины стало проще. Достаточно вызвать наряд полиции, который составит протокол и передаст материалы в суд. Но такие последствия редко останавливают тирана — рано или поздно (условно, через полгода-год, если верить статистике) он вновь вернется к домашним побоям и изнасилованиям.

С другой стороны, как говорят Алексей Провкин и Игорь Петров, жертва так и осталась один на один с проблемами. Дело в том, что если случаи побоев и удастся зафиксировать, жертве придётся ещё и самостоятельно доказывать это в суде.

И при этом не так важно, кто будет жертвой — опытная женщина или юная студентка — все эмоции ей придётся переживать вновь только ради того, чтобы абьюзера признали виновным.

Выводы

Чтобы ни говорили сенаторы и общественность по поводу законопроекта, спустя годы проблема так и не решилась. Домашние тираны, как и прежде, чувствуют себя свободно.

Алексей Провкин: «Да, сейчас можно наказать за психологическое насилие и унижения, но для этого недостаточно обратиться в суд. Нужно предоставить доказательства, а они не всегда есть. По этой причине жертвы предпочитают не обращаться в полицию — по их мнению, это бесполезно. Все, чего удается добиться — составление протокола об административном правонарушении и штраф. К сожалению, часто бывает так, что со временем, чувствуя безнаказанность, агрессор наносит тяжелейший вред здоровью жертвы, оставляя её инвалидом. И только общественный резонанс вокруг происшествия позволяет добиться хоть какого-то приговора и реального срока для домашнего тирана».

Законопроект до сих вызывает вопросы. Сенаторы говорят о его доработке, но пока домашние садисты продолжают морально унижать своих жен и раздавать шлепки и пощечины практически безнаказанно.

www.volzsky.ru

Четверг, 19 октября 2023 07:39:26

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 29 мнений за неделю:
Бардак в поликлинике
· 28 мнений за неделю:
Андрей Бочаров заявил о выдвижении на новый губернаторский срок
· 26 мнений за неделю:
Речной вокзал Волжского получил положительное заключение историко-культурной экспертизы
· 26 мнений за неделю:
У гостиницы «Ахтуба» два внедорожника не поделили полосу: пострадал ребенок
· 24 мнения за неделю:
Перерабатывал незаконно: коммерсант из Волжского заработал 45 миллионов на мусоре
· Двадцать мнений за неделю:
Вылетел в ограждение: в Волжском девушка на иномарке устроила двойное ДТП на перекрестке
· Девятнадцать мнений за неделю:
Выбросил с 10 этажа: волжанина судят за жестокое обращение с соседским котом
· Восемнадцать мнений за неделю:
По примеру Москвы и Санкт-Петербурга: в регионе ограничат электросамокатчиков
· Восемнадцать мнений за неделю:
Пенсионерка, задавившая насмерть подростка на электросамокате, не признает вину
· Семнадцать мнений за неделю:
Волжские активисты требуют пешеходных переходов на Кирова и Академика Королева
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+14 Автор: 96.
После собачников много дерьма по городу. Идёшь по ...


Худший комментарий дня:

-1 Автор: 421.
Московский писал(а):Да здесь таких большинство. По ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём +22 Ясно. Без осадков

Ветер 5 м/с

Вечером +16 Ясно. Без осадков

Ветер 1 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 93.44

€ 99.58

^ Наверх