Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Резьба метчиком – способы резки

Резьба метчиком – способы резки

Перед началом процесса нарезания резьбы крайне важно правильно подобрать подходящий метчик. Он должен соответствовать размерам отверстия и типу резьбы, который планируется создать. Необходимо обратить внимание на материал инструмента, обладающих достаточной прочностью для работы с выбранной заготовкой.

Виды метчиков

Широко используются резьбовые соединения при сборке различных механизмов, станков, бытовых приборов и других устройств. Важно не только учитывать параметры отверстий с внутренней резьбой, но и различия в их форме, направлении, типе. Для формирования резьбы внутри отверстий применяются специальные инструменты, известные как метчики.

В зависимости от направления резьбы метчики могут быть:

  • Правыми. Их поворачивают по часовой стрелке при нарезке (этот тип резьбы наиболее распространен).
  • Левыми. С их помощью резьбу можно нарезать против часовой стрелки (такой вид нарезки используется для винтовых соединений, чтобы предотвратить ослабление крепежей при вращении соединяемых элементов).

В зависимости от формы профиля резьбы бывают:

  • Коническими. Используются для нарезки резьбы, предназначенной для герметичного соединения с крепежными элементами, например, на изделиях, работающих под давлением жидкостей или газов.
  • Трапециевидными. Применяются для формирования ходовых нарезок при соединении элементов механизмов, отвечающих за преобразование вращательного движения в поступательное.

В зависимости от используемой системы измерения для определения параметров резьбы (диаметр и шаг) метчики могут быть:

  • дюймовыми или метрическими;
  • универсальными;
  • специализированными по назначению.

Специализированные используются для работы с определенными типами деталей: трубы, гайки, свечи и т.д. При выборе подходящего инструмента необходимо учесть эти аспекты.

Подготовка к нарезанию внутренней резьбы

Перед нарезанием внутренней резьбы необходимо просверлить отверстия в деталях нужного диаметра и глубины, особенно, если они глухие. Этот шаг крайне важен, так как от параметров отверстий будет зависеть плотность соединения элементов.

Для нарезки резьбы следует использовать подходящее оборудование и материалы:

  • Сверлильный станок или электрическая дрель с подходящим сверлом для отверстий нужного диаметра.
  • Зенковка для снятия фасок с краев отверстий.
  • Метчик или набор метчиков подходящего размера.
  • Вороток и тиски для удержания метчика.
  • Керн и молоток для помощи при нарезке.
  • Масленка с соответствующим смазочным материалом.
  • Ветошь для протирки.

Технология нарезки внутренней резьбы с метчиком включает следующие шаги:

  1. Края отверстий обрабатываются сверлом. Его диаметр должен быть больше поперечника основного отверстия. С помощью сверла снимается фаска, удаляются дефекты и сглаживается кромка.
  2. Нарезку выполняют с использованием метчика. Метчик устанавливается в ручной вороток или может быть зажат в патроне электрической дрели. Отверстие должно быть надежно закреплено в тисках на рабочем столе.
  3. При нарезке метчиком следует наносить небольшое давление и вращать его по часовой стрелке для правых метчиков (или против часовой стрелки для левых метчиков). Во время нарезки следует использовать масло для смазки метчика, что поможет улучшить процесс и снизить износ инструмента.
  4. После завершения нарезки резьбы рекомендуется проверить ее качество с помощью соответствующего измерительного инструмента, например, калибра.

Меры предосторожности

Для безопасной обработки резьбы, необходимо использовать электроинструмент с функцией реверса и точным регулированием оборотов. Идеальным выбором в данном случае будет сверлильный станок, на котором можно установить скорость вращения патрона на 0,3 об/с и включить обратное вращение. Использование других инструментов может привести к повреждению обрабатываемой детали, метчика и самого инструмента. Важно следить за тем, чтобы сверло было направлено перпендикулярно поверхности детали при сверлении. То же самое относится и к метчикам, которые могут согнуться, что приведет к нарушению заводской центровки. Если метчик согнулся, для его исправления потребуется использовать токарный станок или дрель. Даже малейшая кривизна метчика может негативно сказаться на качестве формируемой резьбы, что приведет к ухудшению плотности и надежности соединений.

ООО «ПРОМЕТ» специализируется на металлоконструкциях, работая над их проектированием, производством, реализуя процессы строительного направления. Если вам необходима консультация, свяжитесь с нами по телефону8 (383) 244-94-65.

www.volzsky.ru

Пятница, 13 октября 2023 12:49:47

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 38 мнений за неделю:
В Волжском готовятся к установке памятника казакам
· 27 мнений за неделю:
Жгут листву и мусор: в Волжском начали штрафовать дачников
· 26 мнений за неделю:
Андрей Бочаров заявил о выдвижении на новый губернаторский срок
· 26 мнений за неделю:
Не для слабонервных: в Волгограде кроссовер снес на переходе четверых детей
· 26 мнений за неделю:
Бардак в поликлинике
· 24 мнения за неделю:
У гостиницы «Ахтуба» два внедорожника не поделили полосу: пострадал ребенок
· 21 мнение за неделю:
Аллея фантастов, книги и спорт: в Волжском состоялся первый Фантастик фест
· Девятнадцать мнений за неделю:
Выбросил с 10 этажа: волжанина судят за жестокое обращение с соседским котом
· Семнадцать мнений за неделю:
Экология не страдает: в Волжском мэрия начала выжигать траву по окраинам города
· Шестнадцать мнений за неделю:
В Волгоградской области ищут способы работы с агрессивными подростками
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+27 Автор: поцреот.
Стабильный отрицательный рост ...


Худший комментарий дня:

-29 Автор: Доброжелатель.
Нормальный губер, вспомните предыдущих. Если ещё в ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Ночью +13 Ясно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Утром +21 Малооблачно. Без осадков

Ветер 6 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 93.59

€ 99.79

Завтра

$ 94.07

€ 99.93

^ Наверх