Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Взыскание неустойки, штрафа и убытков по ДДУ: как вернуть свои права

Взыскание неустойки, штрафа и убытков по ДДУ: как вернуть свои права

Юрист по ДДУ может стать незаменимым помощником в споре между застройщиком и дольщиком. Особенно актуальным вопросом является взыскание неустойки, штрафа и убытков, если застройщик не выполнил свои обязательства по Договору долевого участия в строительстве.

Важность Договора долевого участия в строительстве

Договор долевого участия в строительстве (ДДУ) является ключевым документом, регулирующим взаимоотношения между застройщиком и дольщиком. В нем прописываются все условия, права и обязанности сторон. Однако застройщики не всегда исполняют свои обязательства в полном объеме, что приводит к возникновению споров и конфликтов.

Одной из наиболее распространенных проблем является задержка сдачи объекта недвижимости. Дольщикам нередко приходится долго ждать, прежде чем получить ключи от своей квартиры или офиса. В этом случае возникает закономерный вопрос: каким образом можно вернуть свои права и получить компенсацию за причиненные убытки?

Взыскание неустойки

Неустойка – это финансовая компенсация, которую дольщик может взыскать с застройщика в случае нарушения сроков сдачи объекта. Размер неустойки обычно указывается в Договоре долевого участия и представляет собой определенный процент от стоимости квадратного метра недвижимости за каждый день просрочки.

Для успешного взыскания неустойки необходимо собрать все необходимые доказательства нарушения застройщиком сроков сдачи объекта. Это могут быть, например, письменные уведомления, договоренности, протоколы собраний и другие документы. Также важно обратить внимание на сроки и процедуру взыскания неустойки, указанные в Договоре долевого участия.

В случае если застройщик не выплачивает неустойку добровольно, возможно обратиться в суд для взыскания данной суммы. В этом случае решение суда будет обязательным для исполнения для всех сторон.

Взыскание штрафа

Штраф – это дополнительная сумма, которую дольщик может взыскать с застройщика, если тот не исполнил свои обязательства по Договору долевого участия в строительстве. В отличие от неустойки, штраф чаще всего назначается судом, и его размер может быть значительно выше. В некоторых случаях штраф может составлять до 50% от стоимости недвижимости.

Для взыскания штрафа также необходимо собрать достаточное количество доказательств нарушения застройщиком своих обязательств. Подтвердить факт нарушения поможет анализ документов, переписка, свидетельские показания и другие доказательства.

Взыскание убытков

Убытки могут возникнуть у дольщика в результате ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязательств. Это могут быть, например, убытки, связанные с переездом, потерями при продаже собственного жилья или потерей дохода в связи с задержкой сдачи объекта в эксплуатацию.

Взыскание убытков требует подтверждения их размера и причинной связи с действиями или бездействием застройщика. В этом случае решение о взыскании убытков может быть вынесено судом на основании предоставленных доказательств и экспертных заключений.

Взыскание неустойки, штрафа и убытков по ДДУ – сложный и многогранный процесс, требующий знания законодательства и определенного опыта. Чтобы вернуть свои права и защитить свои интересы, рекомендуется обратиться к профессиональному юристу по дду. Он поможет составить претензию, собрать все необходимые документы и представить интересы дольщика в суде.

Сайт H-CONS предлагает услуги юриста по ДДУ, который поможет в взыскании неустойки, штрафа и убытков по Договору долевого участия. Защитите свои права и сделайте первый шаг к восстановлению справедливости уже сегодня!

www.volzsky.ru

Пятница, 22 сентября 2023 10:48:15

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 41 мнение за неделю:
Волгоградские депутаты хотят запретить выпускникам-медикам работать в частных клиниках
· 37 мнений за неделю:
Две недели без воды!
· 31 мнение за неделю:
Машины, квадроциклы, оптика: Волгоградская область собрала новую партию груза для военных
· 28 мнений за неделю:
Перевернуло в воздухе: в Волжском на недоликвидированном переходе сбили женщину
· Семнадцать мнений за неделю:
На малом «кольце» улицы им. генерала Карбышева установили светодиодный арт-объект
· Семнадцать мнений за неделю:
Перегревают трубы
· Шестнадцать мнений за неделю:
Речной вокзал Волжского включили в реестр объектов культурного наследия
· Шестнадцать мнений за неделю:
В Волжском ремонт улицы Набережной завершили на 50%
· Пятнадцать мнений за неделю:
В элитном посёлке на границе Волжского освятили место под новый храм
· Четырнадцать мнений за неделю:
Едва не загрызла стая: с мэрии Волжского взыскали 100 тысяч за покусанного ребенка
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+17 Автор: Макарыч.
А с чего все прекратиться? Городу 1200 лет, ...


Худший комментарий дня:

-16 Автор: житок.
Долбануть по Киеву, чтоб вообще и лица не осталось ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром +19 Пасмурно. Без осадков

Ветер 8 м/с

Днём +24 Облачно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 87.96

€ 94.26

^ Наверх