Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Секторальная резекция молочной железы: как подготовиться к операции и восстановиться

Секторальная резекция молочной железы: как подготовиться к операции и восстановиться

Молочная железа считается одним из важнейших элементов женской половой системы. Опухоли груди устраняются с помощью хирургического вмешательства. Операция по удалению узловых образований фиброаденомы называется секторальная резекция. Терапия другими методиками не подходит в случаях, когда новообразование носит злокачественный характер и/или обладает большим размером. Секторальная резекция молочной железы – самый эффективный способ удалить опухоль с минимальным влиянием на здоровые ткани.

Необходимость операции

Не всегда секторальная резекция является единственным выходом: в некоторых случаях врач может предложить менее травматичную операцию. Однако подобному лечению подвергаются только некоторые виды доброкачественных образований. Даже подозрение на злокачественную опухоль является поводом к секторальной резекции, равно как и значительное увеличение размеров молочной железы или ее деформация. В этих случаях препараты уже не помогут самостоятельному рассасыванию фиброаденомы. Еще одним риском является то, что разрастание доброкачественного узелкового образования груди провоцирует малигнизацию (озлокачествление). Также консервативное лечение неуспешно при выявлении гнойных абсцессов.

Секторальная резекция груди обладает серьезными преимуществами перед другими методами: не нарушается внешний вид тканей, сохраняется функция молочной железы, восстановление пациента проходит быстро с низкой вероятностью осложнений.

Что такое резекция молочной железы

Секторальная резекция молочных желез или лампэктомия – это хирургическая операция, подразумевающая удаление одной части молочной железы, пораженной опухолью. Операция может проводиться при выявлении новообразований любой природы и размера. В ходе процедуры удаляется до 3 сантиметров пораженных тканей с забором дополнительного сантиметра здорового участка для предупреждения рецидива заболевания. Вместе с этим врач может удалить один или несколько пораженных лимфоузлов. Большое преимущество данного метода лечения в том, что сохраняется здоровая часть молочной железы. В большинстве случаев дальнейшее функционирование органа не нарушается, то есть женщина сохраняет способность кормить грудью.

С помощью данной операции можно удалить такие образования и нарушения, как:

  • фиброаденомы – разрастающиеся доброкачественные железистые узлы;
  • гнойные очаги, инфильтраты, которые невозможно устранить консервативно;
  • липомы – разрастающиеся участки жировой ткани;
  • гранулемы – воспаление в виде маленького узелка;
  • аденокарциномы;
  • папилломы молочной железы.

Проведение операции

Диагностика перед процедурой секторальной резекции груди включает в себя ряд инструментальных и лабораторных исследований. Проводится ультразвуковое исследование молочных желез, маммография и пункция. С помощью биопсии можно получить часть тканей предполагаемого поражения, что позволит определить вид новообразования. Непосредственно перед процедурой необходимо собрать данные о состоянии свертывающей системы крови, функции щитовидной железы, гормональном фоне, сердце и возможных инфекций. Для этого выполняется комплекс анализов крови, ЭКГ и УЗИ щитовидной железы.

Ход операции секторальной резекции молочной железы подразумевает применение местной анестезии или наркоза. Питье и приемы пищи запрещены на 4 часа до операции, также ограничения в еде могут быть на 12 часов при наркозе. Перед введением анестезирующих препаратов может быть выполнена премедикация для снижения тревоги и стресса. Процедура осуществляется в положении лежа на спине. После введения обезболивающего хирург производит надрезы по дуге от края молочной железы до ареолы. Далее после отделения мягких тканей выделяется участок опухоли и иссекается. Поврежденные сосуды ушиваются, и устанавливается дренаж. После получения результатов исследования опухоли или сразу после иссечения накладывается шов со стерильной повязкой. За пациенткой наблюдают врачи в течение 3 дней после процедуры.

Восстановление

После выписки женщина получает врачебные рекомендации, соблюдение которых ускорит восстановление и возвращение к привычному образу жизни. Важнейшее значение имеет предупреждение инфекций. Для этого назначается прием антибиотиков, уделяется внимание гигиене оперируемого участка. Если женщина сталкивается с болями, применяются анальгетики и противовоспалительные средства. Для ускорения восстановления тканей может быть назначена диета с высоким содержанием белка, а также физиотерапевтические процедуры. Полное восстановление длится не более месяца. В течение этого времени необходимо регулярно посещать врача для осмотра и перевязки раны.

www.volzsky.ru

Среда, 26 июля 2023 07:32:10

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 36 мнений за неделю:
«Порекомендуете?»: власти Волжского просят горожан оценить работу УК
· 35 мнений за неделю:
Переходил по нерегулируемому переходу: в Волжском «Гранта» сбила мужчину
· 34 мнения за неделю:
Суд в Грозном вынес приговор волгоградцу Журавелю за сожжение Корана
· 32 мнения за неделю:
Коридор Север-Юг и авиамобильность: Владимир Путин анонсировал развитие транспорта и культуры
· 32 мнения за неделю:
В Волжском студенты собирали АК-47 и чистили картофель
· 27 мнений за неделю:
«Заметили»: мэрия Волжского вновь обещает отремонтировать обновленную «Фонтанку»
· 22 мнения за неделю:
Прости нас, Игорь
· Девятнадцать мнений за неделю:
В Волгоградской области заметили снижение числа дворовых собак
· Семнадцать мнений за неделю:
«20 или 60 рублей?»: у волгоградцев и волжан спросят про цену проезда в транспорте
· Шестнадцать мнений за неделю:
Вычеты, финансирование, ЕГЭ: Владимир Путин анонсировал пять новых нацпроектов
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+7 Автор: Владимир Б..
"Человек заражается от крыс, мышей, полевок, ...


Худший комментарий дня:

-4 Автор: Приборный.
пусть ходят на э ти шоу старухи - кормилицы собак. ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром -5 Ясно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Днём +4 Ясно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 91.33

€ 98.72

^ Наверх