Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Владислав Соловьев: Мы не можем себе позволить расслабляться

Владислав Соловьев: Мы не можем себе позволить расслабляться

Восточный поворот и отказ от навязанных России западных ценностей — одна из ключевых тем в статьях политолога Владислава Соловьева. Новый материал блогера развивает это направления. Автор размышляет о последствиях резкой смены курса и предупреждает, что помимо очевидных экономических выгод и перспектив, такая стратегия таит скрытые опасности. По мнению Владислава Соловьева, речь идет в первую очередь о культурных угрозах традиционным институтам российского общества — таким, как семья, школа, образование.

Владислав Соловьев Русал

Культурные барьеры и трудности перевода

Владиславу Соловьеву, который много лет проработал в должности экономиста в одной из ведущих консалтинговых компаний столицы, по долгу службы нередко приходилось иметь дело с китайскими партнерами по бизнесу. Так что политолог прекрасно изучил предмет, о котором пишет в своем новом материале.

владислав соловьев русал

В одной из прошлых статей он уже рассказывал о маньхуа — китайской манге, авторы которой продвигают довольно далекие от российского культурного поля ценности. В частности, в серии «Падение Русала» главный герой — не брутальный персонаж, обладающий сверхсилой, а ослепительной красоты красавчик-разведчик, благородный русал. Несмотря на то, что такие манга относятся в «взрослой» категории, их охотно читают подростки, в том числе в России. Вряд ли подобные маньхуа одобряются линией партии в самом Китае, но популярность этого жанра с каждым годом только растет.

владислав соловьев русал

Владислав Соловьев считает, что манга (китайские и японские) — это не менее чуждые для нашего общества явления, чем американские комиксы. Сами сюжеты, диалоги и эстетические ценности, которые продвигаются в таких источниках, не способствуют воспитанию подрастающего поколения в нужном ключе. Более того, это может разрушить традиционные представления о семье, браке, отношениях, которые мы пытаемся защитить от западной ЛГБТ-бесовщины.

владислав соловьев русал

Расслабляться и без оглядки принимать восточную культуру вместо западной — стратегическая ошибка. Только собственный путь может обеспечить стране и населению необходимый запас прочности. В конце концов, советский период был стабилен во многом благодаря сильнейшей культурной основе в виде литературы, кино, музыки. В сегодняшнем обществе, пронизанном только одной культурой — потребления — сложно воспитать новое поколение «звездолетчиков 70-х». Новых братьев Стругацких на горизонте не видно, но это не значит, что наше будущее обречено.

Проверка на прочность

Китайская цивилизация для России — это параллельный мир, с которым у нас весьма ограниченное число точек соприкосновения. И хотя семья в Китае безоговорочно почитается всеми слоями общества, сам фундамент семейных отношений в Поднебесной совсем другой. Это не цивилизация индивидуумов, а своего рода ульевый конгломерат, в котором каждый член социума выполняет строго ограниченную функцию. Коллективизм пронизывает все общественные институты сверху донизу.

владислав соловьев русал

Морально-эстетические ценности китайского общества тоже совершенно иные, нежели в России. Благопристойность, добродетель, такт и стыд входят в число основных устоев, проповедующих конфуцианством. Согласитесь, это не совсем близкий нашим взглядам набор. Вот почему так трудно переводить с китайского на русский и наоборот — некоторые понятия в языках взаимно отсутствуют.

Точек соприкосновения между нашими мирами катастрофически мало. И дело даже не в странных персонажах маньхуа типа русала или белого льва и их гендерных предпочтениях. нам просто не с чем взаимодействовать в плане полноценного обмена культурными ценностями.

Сейчас наша страна проходит финальную проверку на прочность. Основная опасность в полной потере идентичности молодого поколения в российском обществе. Под ударом не только само государство, но и его основные скрепы, и первую очередь — семья. Владислав Соловьев считает, что кардинальное изменение идеологии, которая десятки лет строилась на ложных западных ориентирах, должно произойти изнутри. Новый русский мир нужно собирать на прочном фундаменте, которого у нас все еще нет. Ни западные, ни восточные ценности в качестве основы нам не подходят.

Никто не выступает против интеграции с Китаем в ряде направлений, в том числе социально-экономических. Но необходимо понимать, что опасность потерять традиционную идентичность вполне реальна для нашего общества.

Девестернизация экономики и культуры вовсе не означает перехода к китайским, арабским и каким-либо другим не-западным понятийным системам. У России есть огромный потенциал, которым еще предстоит заполнить пустоту, образовавшуюся в культурном поле и в наших головах.

www.volzsky.ru

Вторник, 04 июля 2023 12:16:16

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 71 мнение за неделю:
«Встреча»: в Волжском показали готовый к установке памятник казакам
· 29 мнений за неделю:
«Преемственность поколений»: в Волжском торжественно открыли памятник казачеству
· 28 мнений за неделю:
В Волжском погибли сотни лип, высаженных в День народного единства
· Двадцать мнений за неделю:
Более 90 тысяч в месяц: работодатели предлагают волгоградцам повышенные зарплаты
· Восемнадцать мнений за неделю:
Наехал и скрылся: в Волжском по камерам нашли водителя, сбившего подростка
· Тринадцать мнений за неделю:
Светофор на перекрестке Ленина-Космонавтов оборудуют дополнительными «стрелками»
· Двенадцать мнений за неделю:
Труба на крыше: в Волжском находят нарушения на автомойках
· Одиннадцать мнений за неделю:
Качели, шезлонги, зарядная стойка: в Волжском благоустроят сквер на Набережной
· Десять мнений за неделю:
Скверы и пешеходные зоны: в Волжском готовятся к высадке более 340 саженцев деревьев
· Десять мнений за неделю:
Сильные и ловкие: в Волжском прошел пятый фестиваль многоборья ГТО
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+10 Автор: Не понятно?!.
Не понимаю, как возникли "авторские права ...


Худший комментарий дня:

-1 Автор: 7-40.
Константин писал(а):Хоть на тысячу лет лишайте его ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром +18 Малооблачно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Днём +20 Облачно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 90.99

€ 98.78

^ Наверх