ГлавнаяПресс-релизы → Что такое бирдекель?

Что такое бирдекель?

Бирдекель, что в переводе означает - пивная подставка — подставка под пивную кружку или пивной бокал, предназначенная для предотвращения попадания пива и влаги, конденсирующейся на внешних стенках, на поверхность стола. Изготавливается из специального влаговпитывающего (гигроскопичного) картона. Толщина гигроскопичного картона колеблется от 0,9 до 2,5 миллиметров, весом от 5 до 10 грамм.

Бирдекели являются одноразовыми продуктами. Форма, как правило, круглая (диаметр 107 миллиметров) или квадратная с закруглёнными углами. На бирдекель обычно наносят рекламу марок пива, питейных заведений, спортивных или специальных мероприятий. Также подставку под пивную кружку или кофейную чашку называют костер или бирмат.

Кроме того, изготавливают бирдекели из кожи. Бычья кожа, обработанная специальным химическим составом обладает водоотталкивающими свойствами. Толщина кожаного бирдекеля составляет от 1,8 мм до 5,5 мм. Данный бирдекель является многоразовым.

Как и следует из этимологии этого слова, бирдекель изначально являлся крышкой на пивной кружке. Бирдекели получили распространение в Европе XIX века. В то время наиболее состоятельные граждане могли себе позволить пивные кружки с оловянной или даже серебряной крышкой, которая предназначалась для защиты напитка от насекомых, листьев и других воздействий внешней среды. Менее богатым посетителям пиво подавалось в обычных кружках с фетровым ковриком, который служил крышкой при употреблении пива на открытом воздухе. В помещении фетровый коврик подкладывали под кружку для впитывания излишней пены и пролитого пива.

Подставка для пивных кружек в её сегодняшней форме — изобретение из Саксонии. Роберт Шпут из Дрездена получил в 1892 г. патент номер 68499 за процесс изготовления подставки. Он наливал жидкую смесь из бумаги в формы и сушил их за ночь. Подставки имели диаметр 107 мм и толщину 5 мм. Хорошо впитывающие влагу и гигиеничные одноразовые картонные бирдекели быстро распространялись и вытеснили ранее распространённые подставки из фетра.

На бирдекели наносили разные изображения, но делали это поштучно на каждой подставке после ее вырубки. Такая технология существовала вплоть до 1920-х, причём печать была однокрасочной. В 1970-х на бирдекелях применили офсетную печать: сначала отпечатывают целые листы, а потом вырубают из них подставки.

www.volzsky.ru

Вторник, 20 мая 2014 09:54:49

Ctrl

Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 52 мнения за неделю:
В Волжском на «Фонтанке» втихаря сносят здоровые тополя
· 51 мнение за неделю:
Кто кому должен уступить на кольце на Дружбе?
· 47 мнений за неделю:
В Волжском на бульваре Профсоюзов насмерть сбили женщину
· 36 мнений за неделю:
Теперь официально: президент Владимир Путин приедет в Волгоград
· 33 мнения за неделю:
«Нормальная реакция животного»: в Волгоградской области разработали порядок защиты граждан от дворняг
· 31 мнение за неделю:
ВЦИОМ узнал мнение волгоградцев по переименованию города в Сталинград
· 29 мнений за неделю:
В Волжском нанесут муралы на фасады 20 домов
· 22 мнения за неделю:
В Волжском водитель упорно паркует грузовик вдоль проезжей части
· 22 мнения за неделю:
В Волгограде открыли памятники Сталину, Жукову и Василевскому
· Девятнадцать мнений за неделю:
В Волжском под светофором насмерть сбили пенсионера
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+41 Автор: Aktiv.
Нет слов. Единственное место в городе которое радо ...


Худший комментарий дня:

-48 Автор: Макарыч.
Так и правильно! Гнилушки одни или больные деревья ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Ночью -6 Пасмурно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Утром -5 Пасмурно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 70.38

€ 76.73

^ Наверх