Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Кто придумал Электроника?

Кто придумал Электроника?

Электроник – это мальчик робот, который мечтал стать человеком. Он был создан в лаборатории профессора Громова. Персонаж был придуман Евгением Серафимовичем Велтистовым, он был детским писателем фантастом, журналистом, сценаристом, лауреатом государственной премии СССР 1982 года. Автор написал цикл произведений об Электронике, копии школьника Сыроежкина. В состав цикла вошли повести «Электроник – мальчик из чемодана», «Рэсси – неуловимый друг», «Новые приключения Электроника», «Победитель невозможного».

История создания

Замысел создать подобный литературный образ появился у писателя во время отпуска, неся тяжелую сумку к поезду, он удивился ее тяжести. Фантазия подсказала ему, что возможно у него в багаже электронный мальчик, умеющий разговаривать. На самом деле он перепутал свой чемодан с чужим, там оказалось много книг, которые и придавали вес багажу. Так данное происшествие послужило началом для создания истории о приключениях робота.

Экранизация произведений Евгения Велтистова

Режиссерское воплощение произведений Велтистова получило высокую оценку зрителей и кинокритиков.В 1980 году был создан трех серийный фильм «Приключения Электроника» в его основу были положены две повести «Рэсси – неуловимый друг» и «Электроник – мальчик из чемодана». Также известно, что Константин Бромберг, являющийся режиссером фильма, создал продолжение истории, где Сыроежкин и Электроник уже выросли, но проект остановился на стадии сценария.Авторы фильма об Электронике решили отдать главные роли Электроника и Сыроежкина братьям близнецам Торсуевым, которые прекрасно справились с воплощением режиссерского замысла на экране. В кинокартине также приняли участие Евгений Весник в роли учителя математики Таратара, Владимир Басов в роли Стампа, Николай Караченцов в роли Урри.В экранном воплощении и самой повести есть ряд отличий.

Книга относится к жанру научной фантастики, главная тема в ней – влияние искусственного интеллекта на общество. В фильме на первый план выходит тема воспитательной роли образования в жизни людей.В произведении Велтистова пес Рэсси – редчайшая электронная собака, страус, у которой есть выдвижные стрекозиные крылья, встроенные инструменты и страусиные ноги. В фильме это просто умная собака робот.Более правдоподобно выглядит сходство Сережи и Электроника в книге, где описывается, как Громов увидел фотографию мальчика в журнале у бассейна и по ней сделал электронного двойника. В фильме на фото изображена только голова Сыроежкина, по которой профессор не мог бы создать робота. Электроник в фильме легко находит общий язык с окружающими, выражает свои эмоции. Человеческая еда ему не нужна и тема питания не раскрывается.

В повести мальчик робот с трудом осваивает человеческие эмоции, так как это может вызвать перегорание, его питание происходит с помощью подзарядки.Заметны отличия и в трактовке второстепенных персонажей. Так, например, Урри из водителя лимузина превращается в злодея на мотоцикле, его шеф из злого ученого трансформируется в главаря мафии Стампа.Несмотря на значительные расхождения между оригинальным произведением и кино версией, фильм стал для многих людей любимым произведением киноискусства.

www.volzsky.ru

Пятница, 19 мая 2023 14:52:17

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 29 мнений за неделю:
Бардак в поликлинике
· 28 мнений за неделю:
Андрей Бочаров заявил о выдвижении на новый губернаторский срок
· 26 мнений за неделю:
Речной вокзал Волжского получил положительное заключение историко-культурной экспертизы
· 26 мнений за неделю:
У гостиницы «Ахтуба» два внедорожника не поделили полосу: пострадал ребенок
· 24 мнения за неделю:
Перерабатывал незаконно: коммерсант из Волжского заработал 45 миллионов на мусоре
· Двадцать мнений за неделю:
Вылетел в ограждение: в Волжском девушка на иномарке устроила двойное ДТП на перекрестке
· Девятнадцать мнений за неделю:
Выбросил с 10 этажа: волжанина судят за жестокое обращение с соседским котом
· Восемнадцать мнений за неделю:
По примеру Москвы и Санкт-Петербурга: в регионе ограничат электросамокатчиков
· Восемнадцать мнений за неделю:
Пенсионерка, задавившая насмерть подростка на электросамокате, не признает вину
· Семнадцать мнений за неделю:
Волжские активисты требуют пешеходных переходов на Кирова и Академика Королева
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+14 Автор: 96.
После собачников много дерьма по городу. Идёшь по ...


Худший комментарий дня:

-1 Автор: 421.
Московский писал(а):Да здесь таких большинство. По ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём +22 Ясно. Без осадков

Ветер 5 м/с

Вечером +16 Ясно. Без осадков

Ветер 1 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 93.44

€ 99.58

^ Наверх