Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Сходства и различия автопроката в России и за ее пределами

Сходства и различия автопроката в России и за ее пределами

Известно, что приятное путешествие может стать еще более приятным и комфортным, если проводить его на колесах. Машина напрокат – хороший выход для путников, находящихся вдали от дома: это верно и для тех, кто знакомится с достопримечательностями России, и для их «коллег», познающих прелести зарубежья. Прокат автомобилей помогает многим отпускникам и командировочным забыть о неудобствах общественного транспорта – быть мобильнее, а значит больше успевать. Отличается ли услуга предоставления автомобилей в аренду в России и странах зарубежья?

Количество игроков имеет значение

В странах Европы и США прокат авто давно является чем-то обыденным. Поэтому серьезные международные корпорации, специализирующиеся на предоставлении автомобилей в аренду, выбирают в качестве места базирования собственных штаб-квартир значимые европейские и американские города. Что касается России, то на здешнем рынке представлены в основном небольшие компании, но есть и крупные компании с отделениями в крупных регионах России, например компания по прокату автомобилей - АвтоРента. Компания более 20 лет на рынке и имеет представительства в крупнейших регионах России. Обладает обширным автопарком автомобилей различного класса.
Работают на территории нашей страны и дочерние предприятия известных зарубежных брендов. В целом же сфера российского автопроката имеет все шансы на дальнейшее развитие с тенденцией сосредоточения основного капитала в руках все более крупных игроков отрасли.

Особенности бронирования арендуемого авто

Бронирование подходящего автомобиля через сайт компании-прокатчика – удобная услуга, помогающая путешественникам не только заранее спланировать поездку, но и сократить расходы на аренду транспорта. В большинстве зарубежных фирм клиенту предлагают выбрать только класс устраивающей его машины. Что же касается отечественных прокатчиков, то они предпочитают оперировать конкретными моделями авто. Будущий клиент может выбрать на сайте комплектацию ТС, оговорить наличие требуемых ему дополнительных опций. Однако и в России, и в странах зарубежья компании по прокату авто заботятся о комфорте арендатора: в случае если вдруг забронированный транспорт отсутствует, в момент выдачи пользователю предоставляют образец с аналогичными (или лучше) техническими параметрами.

Разнообразие и размер автопарка

Понятно, что молодой и растущий российский рынок проката авто пока отстает от более зрелого европейского собрата: в среднем отечественные компании могут предложить потенциальному клиенту порядка трех-пяти десятков моделей. Значительно большее количество машин можно встретить лишь в представительствах крупных иностранных компаний на территории РФ, но в связи с текущей политической и экономической ситуацией, иностранные компании уходят из России передавая или продавая свой бизнес целиком российским партнерам, поэтому ситуация с автопарком в российских компаниях может разительно изменится уже в ближайшее время.

А что со страховкой?

В зарубежных компаниях принято страховать прокатные авто по нескольким страховым программам. Количество и наполненность таких программ во многом обусловлены спецификой сотрудничества между тем или иным прокатчиком и страховщиком. Клиент автомобильной фирмы может сократить предполагаемые расходы (в случае попадания в ДТП), если заключит свое собственное соглашение со страховой компанией – такое, что перекрывает риски базовой страховки прокатного авто.

Отечественные компании по прокату авто пока только отрабатывают механизмы страхования предлагаемого транспорта. В большинстве случаев стандартная страховка передаваемых в аренду машин – это ОСАГО. Есть и некое подобие зарубежной «сверхстраховки», так необходимой неуверенным в себе водителям, – это полис КАСКО. Правда, зачастую им «прикрывают» лишь дорогостоящие автомобили престижных марок.

Коротко о важном

Жители России пользуются услугой автопроката менее активно, чем обитатели США и стран Европы. Зачастую наши соотечественники арендуют машину в неких исключительных случаях, например, будучи на отдыхе или в командировке в другом городе. А в странах Запада такая услуга очень востребована – об этом наглядно свидетельствует благоденствие автомобильных компаний, имеющих сотни представительств и огромные прокатные парки в разных точках мира.

Хотя в России услуга проката авто еще не очень развита, воспользоваться заманчивыми предложениями специализированных компаний здесь проще и дешевле, чем за пределами страны. В частности, в отличие от отечественных компаний их зарубежные коллеги обычно выставляют клиенту более весомые счета. Зачастую колесящие по Европе туристы в дополнение к аренде авто оплачивают не только проезд по платным дорогам, но и налоги – дорожный и экологический.

www.volzsky.ru

Пятница, 28 апреля 2023 10:16:03

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 36 мнений за неделю:
«Порекомендуете?»: власти Волжского просят горожан оценить работу УК
· 35 мнений за неделю:
Переходил по нерегулируемому переходу: в Волжском «Гранта» сбила мужчину
· 34 мнения за неделю:
Суд в Грозном вынес приговор волгоградцу Журавелю за сожжение Корана
· 32 мнения за неделю:
Коридор Север-Юг и авиамобильность: Владимир Путин анонсировал развитие транспорта и культуры
· 32 мнения за неделю:
В Волжском студенты собирали АК-47 и чистили картофель
· 27 мнений за неделю:
«Заметили»: мэрия Волжского вновь обещает отремонтировать обновленную «Фонтанку»
· 22 мнения за неделю:
Прости нас, Игорь
· Девятнадцать мнений за неделю:
В Волгоградской области заметили снижение числа дворовых собак
· Семнадцать мнений за неделю:
«20 или 60 рублей?»: у волгоградцев и волжан спросят про цену проезда в транспорте
· Шестнадцать мнений за неделю:
Вычеты, финансирование, ЕГЭ: Владимир Путин анонсировал пять новых нацпроектов
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+7 Автор: Владимир Б..
"Человек заражается от крыс, мышей, полевок, ...


Худший комментарий дня:

-4 Автор: Приборный.
пусть ходят на э ти шоу старухи - кормилицы собак. ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём +4 Ясно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Вечером -3 Ясно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 91.33

€ 98.72

^ Наверх