Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → В каких случаях могут, а в каких не могут лишить родительских прав?

В каких случаях могут, а в каких не могут лишить родительских прав?

Рождение малыша подразумевает не только счастье в семье, но и приобретение большой ответственности для молодых родителей. Содержание, кормление, заботливое отношение, возможность на образование являются прямыми обязанностями матери и отца. Если какой-либо из этих пунктов не соблюдается, то можно лишиться родительских прав.

Ниже мы разберем, каковы основные факторы для проведения данной процедуры.

Основания для лишения родительских прав

Семейный кодекс РФ предусматривает статью, которая содержит исчерпывающий ответ и перечисляет все основания для лишения родительских прав (статья 69).

“Сразу следует сказать, что это крайняя мера, когда уговорами, предостережениями, увещеваниями не удалось склонить ответственное лицо к добросовестному исполнению своих обязанностей. Неожиданно и без предупреждения лишить родительских прав нельзя. Этому предшествует значительная работа, которую должны проводить специально уполномоченные органы, комиссии.” - подчеркивают в юридической компании ЮАП (https://family.pravo.legal/).

Нарушения должны быть преднамеренными. Родитель должен осознавать, что совершает действия во вред ребенку. Если действия совершены по неосторожности, оснований для лишения нет.

В статье 69 СК РФ перечислены следующие шесть пунктов:

1. Уход от родительской ответственности

Если не проводится ряд воспитательных мероприятий. Например: питание, воспитание, образование и обеспечения всеми средствами к существованию.

Помимо предоставления жилья, пункт также включают в себя выплату алиментов. Если другой родитель платит алименты - он принимает участие в жизни ребенка. Примерами умышленного уклонения от уплаты алиментов могут быть частые переходы с одной работы на другую, сокрытие места работы или работа без официальной регистрации. (пункт 1 статья 69 СК РФ)

2. Отказ от ребенка

Бывают случаи, когда родитель отказывается забрать ребенка. Например, из роддома. Отец или мама пишет отказ и не хочет забирать ребенка из роддома. Аналогичные ситуации могут возникать в других медицинских учреждениях, когда ребенок уже выписан, а мать или отец избегают звонков, не собираются забирать ребенка домой.

3. Злоупотребление родительскими правами

Из пункта следует, что родитель, считая себя вышестоящим, осуществляет деятельность, негативно влияющую на ребенка. Мешает ему учиться, побуждает его попрошайничать, воровать, заниматься проституцией, употреблять запрещенные наркотики или алкоголь.

4. Жестокое обращение с ребенком

Если родитель применяет физическое и психологическое насилие, это является прямым указанием на лишение родительских прав. Физическое насилие, унижение чести, достоинства, оскорбления, эксплуатация ребенка.

5. Если родители хронические алкоголики или наркоманы

Нет никакой социальной разницы между хроническим алкоголиком и обычным алкоголиком. Но для лишения родителя прав, предусмотренных статьей, необходимо наличие медицинской справки.

6. Родитель совершает умышленное преступление против жизни и здоровья семьи

Пункт подразумевает насильственные действия по отношению к любому члену семьи.

Нюансы

При подаче иска о неуплате алиментов с соблюдением пункта 1 статьи СК РФ могут возникнуть сложности. Отец или мать могут быть вынуждены не платить их. Под это подходят ситуации, когда человека уволили с работы, сложилась крайне сложная ситуация, он потерял жилье, тяжелая болезнь, потеря всего имущества. В таких ситуациях суд будет считать это вынужденным обстоятельством.

При этом, если доказано умышленное уклонение от уплаты алиментов, лицо не всегда лишается родительских прав. Но если человек служит в органах или армии, никогда не был причастен ни к одной из статей, обязуется их платить в суде и исправлять свое поведение, то суд может только предупредить.

Бывают ситуации, когда родителя не лишают, а забирают ребенка. Это называется родительским ограничением.

Процесс лишения родительских прав

Прежде всего, вы должны помнить, что вы не должны принимать угрозы от уполномоченных сотрудников о том, что они лишат вас родительских прав. Это действие может быть осуществлено только судом общей юрисдикции.

Методы экспертизы осуществляются в рамках претензионного порядка при условии равенства сторон. В строгом соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства.

Сначала дело возбуждается на основании заявления установленной формы. ("Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.2002 N 138-ФЗ).

В этой категории дел досудебная подготовка обязательна. Могут быть даже предварительные встречи.

Копии заполненного заявления направляются лицу, которого собираются лишить родительских прав, в органы опеки и попечительства, в прокуратуру. Все заинтересованные стороны могут предоставить дополнительную информацию или возражения в письменной форме.

Суд не будет назначен, пока не будет получено заключение органов опеки и попечительства об условиях проживания ребенка с первыми и вторыми родителями.

Кто имеет возможность подать заявление?

Существует строго ограниченный список людей (В соответствии с пунктом 1 статьей 70 Семейного кодекса РФ). Естественно, подать заявление может биологический родитель, опекун или попечитель. Также приемные родители, КДН, органы опеки и попечительства. Но не стоит забывать про социальные учреждения.

Родственники и соседи не имеют возможность подавать заявления непосредственно от их имени. Исключение составляют случаи, когда они назначаются опекунами или попечителями ребенка. Но каждый гражданин, которому стало известно о нарушении прав ребенка, обязан сообщить об этом в орган опеки или попечительства (часть 3 статья 56 СК РФ).

Лишение родительских прав – длительное и ответственное дело. Его необходимо провести, подготовив все документы, правильно составив исковое заявление, желательно с опытным адвокатом.

www.volzsky.ru

Понедельник, 16 января 2023 16:27:54

Ctrl

Поиск
C днём рождения!
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 95 мнений за неделю:
Алексей Навальный* умер в колонии в ЯНАО
· 95 мнений за неделю:
«Ремонт точно был?»: в Волжском рассыпается обновленная по ФКГС «Фонтанка»
· 55 мнений за неделю:
Не оценили шутки: главврач больницы им. С.З. Фишера пригласил Батрутдинова в Волжский
· 31 мнение за неделю:
Осталось выбрать: новые волжские муралы приурочат к 70-летию города
· 31 мнение за неделю:
На дороге вдоль 28 микрорайона сделают разделительную полосу
· Тридцать мнений за неделю:
В 27 микрорайоне подросток попал под колеса «ВАЗа» на пешеходном переходе
· 29 мнений за неделю:
Стало только хуже: в Волжском наспех отремонтированная дорога рассыпается на глазах
· 28 мнений за неделю:
Встречаются и религиозные: жители Волгоградской области массово выбрасывают книги
· 25 мнений за неделю:
Мэрия Волжского купит еще один светодиодный экран для Волжской городской думы
· Девятнадцать мнений за неделю:
Уголовное преступление: россиянам запретили выращивать популярный дачный цветок
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+25 Автор: жаба.
ОПять братья армяне делали? Игорь Николаевич, ...


Худший комментарий дня:

-5 Автор: Пора.
Пора, пора подумать об установке большого уличного ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером -9 Облачно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Ночью -10 Пасмурно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 92.44

€ 99.90

^ Наверх