Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Вакуумные и вихревые насосы: принцип работы и различия

Вакуумные и вихревые насосы: принцип работы и различия

Оба типа насосов — вакуумные и вихревые, широко распространены благодаря сравнительно простой конструкции и невысокой стоимости. Но они имеют разную сферу применения. Конструкция также различна. О различиях и принципах действия вакуумных насосов, их назначении — в этой статье.

Вакуумный насос

Несмотря на то, что такие агрегаты устанавливают на автомашинах с цистернами для перевозки воды, канализационных стоков, чистки септиков, перекачивают они не жидкость, а газ. Название насоса указывает на его принцип действия — создание вакуума путем откачивания воздуха из замкнутой камеры.

При этом вакуумный насос способен как заполнять цистерну, так и опорожнять ее. В первом случае он переключается в режим откачки воздуха. Создаваемый в замкнутой камере вакуум заполняется жидкостью, поступающей из подключенного к емкости шланга. При этом детали насоса с перекачиваемой средой не соприкасаются, что позволяет обеспечить долгий ресурс оборудования.

При опорожнении цистерны насос переводится в режим закачки воздуха. Нагнетаемый газ вытесняет жидкость из замкнутой камеры. Поскольку за счет более высокой плотности она собирается на дне цистерны, то и точка подключения шланга расположена в нижней части резервуара.

Вакуумные агрегаты могут быть ручными и электрическими. Первые обладают большей автономностью. Могут устанавливаться на емкостях, расположенных вдали от линии электроснабжения. Электрические модели обладают большей производительностью. Также можно организовать привод механизма от двигателя внутреннего сгорания.

Вихревой насос

В отличие от вакуумных, вихревые насосы способны перекачивать и газ, и жидкость. Причем за счет перекачиваемой среды осуществляется и охлаждение конструкции. Принцип действия вихревых агрегатов основан на создании вращающейся с высокой скоростью крыльчаткой зон разряжения — в месте забора среды. И области высокого давления — в месте подключения выходного патрубка.

Такие агрегаты используются для перекачки:

  • Газообразных сред. При этом они способны создавать высокое давление в системе транспортировки газа. Чем выше скорость вращения крыльчатки, тем сильнее агрегат нагнетает среду.

  • Жидких сред. Например, вихревые насосы могут использоваться для подачи воды, когда требуется значительный напор. Такие агрегаты могут выкачивать жидкость из глубоких скважин, поднимать ее на крышу многоэтажного здания.

Купить насос в Омске можно на сайте завод Взлет. Стоит отметить, что при сравнительно большом напоре производительность у вихревых агрегатов заметно ниже, чем у некоторых других видов насосов с двигателем той же мощности.

Существуют специальные исполнения вихревых агрегатов для перекачки бензина, других легковоспламеняющихся и химически активных сред. Но работа с загрязненными жидкими средами насосам такой конструкции противопоказана.

Любая достаточно крупная абразивная частица, попадая в крыльчатку, вращающуюся со скоростью до 1500 оборотов в минуту, обладает высокой кинетической энергией. Она способна повредить конструкцию агрегата. Поэтому на входе таких агрегатов устанавливаются фильтры или сетки для улавливания крупного мусора и твердых частиц.

www.volzsky.ru

Понедельник, 26 декабря 2022 15:58:38

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 38 мнений за неделю:
В Волжском готовятся к установке памятника казакам
· Тридцать мнений за неделю:
Бардак в поликлинике
· 28 мнений за неделю:
Андрей Бочаров заявил о выдвижении на новый губернаторский срок
· 28 мнений за неделю:
Не для слабонервных: в Волгограде кроссовер снес на переходе четверых детей
· 25 мнений за неделю:
Речной вокзал Волжского получил положительное заключение историко-культурной экспертизы
· 25 мнений за неделю:
У гостиницы «Ахтуба» два внедорожника не поделили полосу: пострадал ребенок
· 23 мнения за неделю:
Перерабатывал незаконно: коммерсант из Волжского заработал 45 миллионов на мусоре
· 21 мнение за неделю:
Аллея фантастов, книги и спорт: в Волжском состоялся первый Фантастик фест
· Девятнадцать мнений за неделю:
Выбросил с 10 этажа: волжанина судят за жестокое обращение с соседским котом
· Семнадцать мнений за неделю:
Экология не страдает: в Волжском мэрия начала выжигать траву по окраинам города
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+23 Автор: Житель 💪.
Догадаетесь кто делал и какая бригада 🙂 В ...


Худший комментарий дня:

-8 Автор: 492.
Разруха в головах. Лишние 50м пройти лень ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром +17 Облачно. Без осадков

Ветер 6 м/с

Днём +26 Облачно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 94.32

€ 100.28

^ Наверх