ГлавнаяПресс-релизы → Виды питательных веществ. Что такое нутриенты

Виды питательных веществ. Что такое нутриенты

Способоы похудеть или просто привести себя в форму существует очень много. Кто-то считает калории, кто-то придерживается другого подхода: подсчитывает соотношение белков, жиров и углеводов в употребляемых продуктах. Эти элементы часто называют макронутриентами, существуют ещё и микронутриенты - минералы, витамины и другие полезные элементы. Что это такое и на что они влияют?

Что такое нутриенты и какую пользу они приносят

Более простым языком, это - питательные вещества. Они дают организму энергию для функционирования, обновления клеток и поддержки жизнедеятельности. Они должны поступать в достаточном количестве - это очень важно. Вот что специалисты относят к нутриентам:

  • углеводы, жиры и белки - наиболее важные элементы;
  • витамины;
  • минералы;
  • антиоксиданты.

Понятие "сбалансированное питание", неизменно остающееся на слуху, предполагает, что это рацион, в котором присутствует всё вышеперечисленное - в таких количествах, которые необходимы конкретному организму. Для каждого человека суточная норма различается. Всё это принимает участие в метаболизме - обмене веществ, давая необходимую для жизни энергию.

На сайте https://vitaminic.ru/blog/nutrienty/chto-takoe-nutrienty/ подробно рассказывается о том, что такое нутриенты и для чего они нужны.

нутриенты


В каких продуктах содержатся и какие функции выполняют


Наиболее важный нутриент - белок - принимает участие в развитии мышц, их обновлении. Необходимы и углеводы с жирами - кто-то старается максимально ограничить их потребление, но это ошибка. Например, жиры важны для правильной работы мозга, а углеводы - один из основных источников энергии.


Часть элементов может поступать только с пищей, заменить этот способ на другой не представляется возможном (их так и называют незаменимыми). За уровнем потребления продуктов, содержащих их, нужно следить особенно внимательно, чтобы не допускать недостатка.


Есть и вещества, которые организм может создавать самостоятельно - но и употребление пищи, в которой содержатся они, жёстко ограничивать нежелательно.


Белки, жиры, углеводы, микроэлементы - всё это играет важнейшую роль в поддержании нашего здоровья. Отказываться от каких-то продуктов, думая, что это в лучшую сторону отразится на фигуре или массе тела, не стоит: такие диеты, основанные на подсчёте калорий, были признаны неактуальными, а в некоторых случаях они даже могут принести вред.


Витамины в большом количестве содержатся во фруктах, овощах, зелени. Но есть такие (например, некоторые элементы группы B), которые преимущественно получают из продуктов животного происхождения. Из них же поступает и большая часть белка.


Принимать ли добавки


Если питание сбалансированное и признаков нехватки какого-либо элемента не наблюдается, можно обойтись без них. Но есть случаи, когда нужно дополнительное поступление микроэлементов. Например, пожилые люди часто нуждаются в повышенных дозах витамина B12, а беременные женщины - железа.


В этом случае можно прибегнуть к приёму биологически активных добавок. Но прежде чем начать, следует получить консультацию специалиста.

www.volzsky.ru

Вторник, 22 ноября 2022 13:36:02

Ctrl

Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 61 мнение за неделю:
В Волжском молодая девушка сбила женщину на пешеходном переходе
· 37 мнений за неделю:
От волжан потребовали демонтировать парковочные ограничители во дворах
· 35 мнений за неделю:
В Волжском патрульная машина сбила пешехода на светофоре
· 35 мнений за неделю:
Фальшивые обсуждения: МАУ «СГТ» одним днем провело закупки по Фонтанной
· 35 мнений за неделю:
Мэр Волжского Игорь Воронин выйдет на прямой эфир с жителями
· 32 мнения за неделю:
Закрыли поворот в 28 микрорайон с улицы им. генерала Карбышева
· 29 мнений за неделю:
Волжане начали плести маскировочные сети для армии
· 26 мнений за неделю:
Фонтан перестроят и перекрасят: волжанам презентовали проект благоустройства улицы Фонтанной
· 21 мнение за неделю:
В старой части Волжского пустят под снос несколько десятков МКД
· Двадцать мнений за неделю:
В Волжском продолжают безуспешно гонять уличных торговцев
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+36 Автор: что?.
Что вы тут понаписали? API, EPR, ЛК, ТКС вы н ...


Худший комментарий дня:

-40 Автор: Mайкл.
Пешеход боялся не успеть попасть под колеса, поэто ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Ночью -7 Малооблачно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Утром -8 Ясно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 61.15

€ 63.83

Завтра

$ 61.77

€ 64.99

Партнёры


На сайте могут содержаться упоминания Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации), Instargam (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации), FaceBook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)


^ Наверх