Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Истоки современного дизайна кухни

Истоки современного дизайна кухни

Кухня дает наиболее четкое представление о принципах организации современного интерьера, о связях архитектуры и изделий промышленного искусства. Первое жилище человека было своеобразным обрамлением очага, у которого собирались для еды или отдыха. Сейчас кухня становится не только местом сбора всей семьи, но и отдльным объектом дизайна, где уделяется внимание любым мелочам: освещению, текстилю, посуде.

3

Еще совсем недавно деревенский очаг был центром дома. В настоящее время мы возвращаемся к давно забытым традициям. В то же время обращение к традициям сочетается с новым опытом организации жилья, основанным на достижениях науки и техники. На первый план выходит удобство, компактность, эргономичность. Стеллажи в основном закрытые от пыли и попадания продуктов готовки. Моющиеся поверхности. Использование органайзеров, подставок, дозаторов, функциональное зонирование.

Попытки систематического научного анализа домашнего хозяйства были сделаны в начале нашего века американками Кристиной Фредерик и Мери Паттисон. И та, и другая использовали опыт организации труда на современных фабриках.

Известный чехословацкий архитектор Карел Гонзик пишет, как Кристина Фредерик исследовала собственную работу на кухне. Она анализировала технологические процессы, их последовательность, продолжительность. В связи с этим она установила, какое оборудование и кухонные принадлежности должны находиться вблизи друг друга.

В результате - переоборудование кухни и реорганизация трудового процесса. Время для выполнения необходимых операций сократилось в три раза. Быстрый прогресс в планировке и оборудовании кухни объясняется тем, что идеями рационализации домашнего хозяйства заинтересовались все слои общества.

Одновременно с техническим прогрессом в домашнее хозяйство внедряются научные принципы гигиены. Это рождает новое понятие кухни-лаборатории. В тридцатые годы такая кухня получает всеобщее признание. Кухня-лаборатория, напоминающая своей компактностью и стерильностью корабельные кухни или кухни вагонов-ресторанов, произвела подлинный переворот во взглядах на организацию квартиры. Она определила новую методологию проектирования не только кухни, но и жилья в целом.

Эта методология опирается на признание значительной роли предметного комплекса в определении пространства. В самом деле правильно составленное оборудование и мебель, необходимые функциональные связи между ними устанавливают размеры и конфигурацию архитектурного пространства.

Функциональный метод проектирования зданий, предложенный советскими конструктивистами в 20-х годах, предполагал тщательный учет всех бытовых процессов и того оборудования, которое было необходимо для их выполнения. Этот же период в нашей архитектуре характеризуется поиском новых типов жилища, работой над созданием малометражной квартиры, борьбой за новую планировку жилого интерьера и внедрением в него современных элементов оборудования. Все это отвечало требованиям создания удобного и компактного жилья.

2

Известный американский архитектор Ф. Л. Райт справедливо отмечал прогрессивность идей, связанных с реорганизацией кухни. Замечательный французский архитектор Ле Корбюзье утверждал, что "дом - это машина для жилья"; тем самым он признавал активную роль оборудования.

Переход проектирования от отдельных предметов к среде в целом был характерен для творческой программы прогрессивной архитектурной школы Баухауз, возникшей в 1919 году в Германии и просуществовавшей до момента закрытия этой школы фашистами в 1933 году.

Планировочные параметры современных квартир в нашей стране определяются именно на основе изложенных нами принципов. Таким способом еще в 50-х годах под руководством архитектора А. Зальцмана были определены исходные данные для проектирования квартир, предназначенных для посемейного заселения.

Размеры и характер расчленения внутреннего пространства жилища были обусловлены размерами и размещением оборудования и мебели. Таким образом, всё началось с кухни. Ее рационализация послужила основой для создания принципиально новой методологии проектирования современного жилья. П

равильная научная организация труда на кухне позволяет решать ряд взаимосвязанных задач: для каждого вида деятельности устанавливается логическая последовательность операций; для каждой из них подбираются соответствующие приборы я инструменты и определяется их наиболее удобное размещение; по рациональной схеме устанавливается необходимое оборудование.

Эти принципы позволяют оборудовать кухню, отвечающую современной рационализации быта и в то же время особенностям каждой семьи - ее кулинарным и эстетическим требованиям.

Источник: https://podarok-centr.ru/

www.volzsky.ru

Вторник, 18 октября 2022 15:36:13

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 55 мнений за неделю:
Не оценили шутки: главврач больницы им. С.З. Фишера пригласил Батрутдинова в Волжский
· 38 мнений за неделю:
Экономят: волжанам и волгоградцам пришлют «двойную» квитанцию за капремонт
· 36 мнений за неделю:
Алексей Навальный* умер в колонии в ЯНАО
· 31 мнение за неделю:
Осталось выбрать: новые волжские муралы приурочат к 70-летию города
· 31 мнение за неделю:
Стало только хуже: в Волжском наспех отремонтированная дорога рассыпается на глазах
· 31 мнение за неделю:
На дороге вдоль 28 микрорайона сделают разделительную полосу
· 25 мнений за неделю:
Мэрия Волжского купит еще один светодиодный экран для Волжской городской думы
· 22 мнения за неделю:
«Ремонт точно был?»: в Волжском рассыпается обновленная по ФКГС «Фонтанка»
· Девятнадцать мнений за неделю:
Уголовное преступление: россиянам запретили выращивать популярный дачный цветок
· Семнадцать мнений за неделю:
Жителям региона запретят проводить митинги на автовокзалах и станциях
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+11 Автор: Неудобные вопросы.
И кто же два этих счастливчика: наверняка токарь и ...


Худший комментарий дня:

-4 Автор: пенс.
Непонятно, насчет ежемесячной денежной надбавки ка ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём -5 Ясно. Без осадков

Ветер 6 м/с

Вечером -10 Ясно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 92.75

€ 100.44

^ Наверх