Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Применение пульсоксиметра в ветеринарной практике

Применение пульсоксиметра в ветеринарной практике

Современные ветеринарные клиники должны быть оснащены полным комплектом лечебно-диагностического оборудования. Так как спектр манипуляций, выполняемых ветеринарным врачом, довольно широк (различные инвазивные и неинвазивные процедуры, УЗ-диагностика, рентгеновские исследования, операционные вмешательства), аппаратное обеспечение должно быть соответствующим. Оно значительно облегчает работу специалистов, поднимая обследование и лечение животных на более высокий уровень. Профессиональное оборудование производится при помощи новейших технологий и актуальных научных разработок, отвечая всем потребностям современной ветеринарии.

Выполнение различных операций являются практически ежедневным для каждого практикующего врача. Согласно Гарвардскому стандарту мониторинга, для обеспечения контроля за безопасностью пациента необходимо определение следующих показателей:

  • АД и ЧСС каждые 5 минут;
  • ЭКГ;
  • Газовый состав крови.

Мониторинг первых двух показателей обеспечивает пульсоксиметр. Удобно купить ветеринарный пульсоксиметр (https://rusmedcontract.ru/product/Veterinariya/Pulsoksimetr/) с доставкой по Москве и России.

Что такое пульсоксиметр, показания к применению

Пульсоксиметр — это диагностический прибор, позволяющий оценить степень насыщения крови кислородом, а также частоту сердечных сокращений. Концентрация O2 в крови определяется процентным содержанием оксигемоглобина (HbO2) от общего уровня гемоглобина (Hb). Показания к использованию аппарата следующие:

  • Проведение профилактических ветеринарных осмотров домашних и сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, кошек, собак. Наличие прибора в этом случае необходимо не только в ветклиниках, но и на животноводческих фермах, в питомниках, зоопарках;
  • Хирургические вмешательства, период послеоперационной реабилитации;
  • Контроль сатурации и сердцебиения у новорожденного животного;
  • Оценка жизненно важных функций у животных в преклонном возрасте, с хроническими заболеваниями дыхательной системы и сердечно-сосудистой системы.


Противопоказания к проведению пульсоксиметрии отсутствуют.

Принцип действия пульсоксиметра основан на спектрофотометрии. Прибор определяет сатурацию и частоту пульса, передавая волны света двух длиннизкой интенсивности (одну красную и одну инфракрасную) через ткань тела к фотодатчику. Характеристики поглощения Hb и HbO2 в зонах видимого спектра и ближнего инфракрасного диапазона различаются, от их соотношения можно вычислить процент насыщенного кислородом гемоглобина.

С помощью датчика с пальчиковым зажимом, который крепится на языке или ухе животного, в точке приложения фокусируются два луча света с различной длиной волны. Сигнал измеряется светочувствительным элементом. Затем идущая от него информация обрабатывается микропроцессором и отображается на дисплее пульсоксиметра.

У здорового животного нормальная сатурация составляет 95-100%. Снижение показателя ниже 94% свидетельствует о гипоксии, что ведет к необходимости обследования и выяснению причин недостатка кислорода.

Как выбрать подходящий пульсоксиметр? Основные характеристики и особенности прибора

Современные ветеринарные пульсоксиметры отличаются простотой использования и удобством эксплуатации. Набор характеристик различается в зависимости от модели. Наиболее популярным прибором является Mindray PM-60 Vet, который имеет следующий набор функций:

  • Отображение на экране прибора плетизмограммы, то есть графиков с кривыми SpO2 и ЧСС, их числовыми значениями;
  • Звуковое сопровождение регистрации сердцебиения;
  • Система тревожных оповещений в случае отклонений от нормальных показателей;
  • Портативность, мобильность и автономность работы. Небольшие габариты и питание от батареек позволяет использовать прибор как в условиях стационара, так и на выезде;
  • Регулировка зажимов датчиков позволяет обследовать животных различного размера;
  • Запись и хранение в памяти результатов мониторинга, возможность интеграции с персональным компьютером. Позволяет в динамике оценить состояние пациента;
  • Защита датчиков от возможных помех;
  • Автоматический переход в режим ожидания.

Также широкое применение в ветеринарии имеет ультразвуковая диагностика, которая является неинвазивным, безопасным и информативным методом обследования, не доставляющим дискомфорта животным.

Показания к УЗ-диагностике

Выполнение ультразвукового исследования необходимо в следующих случаях:

  • Беременность;
  • Новообразования органов брюшной полости;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Травмы, подозрение на внутреннее кровотечение;
  • Кишечная непроходимость.

Принцип работы УЗИ

В основе метода исследования лежит эхолокация: датчик аппарата является источником и приемником звуковых волн различной длины, частоты и амплитуды. Часть волн отражаются от определенных сред, другие проникают дальше. Процессор вычисляет время прохождения волны от датчика до органа и преобразует в изображение на мониторе.

Виды аппаратов для ультразвуковой диагностики

В зависимости от условий эксплуатации в ветеринарии используются два типа аппаратов: стационарный и портативный. По функциональным особенностям их можно разделить на монохромные и цветные. Последние дают возможность оценки кровотока с помощью допплер-системы, цена на них будет гораздо выше.

Самыми популярными аппаратами для УЗ-диагностики являются:

  • SIUI CTS-800;
  • SIUI APOGEE 5300;
  • SIUI APOGEE 1100.

Необходимым оснащением для любой ветклиники являются также приборы для оксигенотерапии, мониторы для оценки витальных функций во время операции. Ветеринарные УЗИ-аппараты, кислородные концентраторы, ветеринарные мониторы (https://rusmedcontract.ru/product/Veterinariya/) купить на сайте «РусМедКонтракт» вполне удобно. На сайте представлен широкий выбор медицинских аппаратов различного назначения.

Ветеринарные клиники по наличию технического оборудования не уступают многопрофильным медицинским учреждениям для людей. Это позволяет значительно улучшить качество диагностики и лечения животных.

По материалам: Русмедконтракт, медицинское оборудование - продажа и обслуживание.

Список литературы:

  1. Дж. Эдвард Морган-мл., Мэгид С. Михаил, Майкл Дж. Мари, Клиническая анестезиология, 4-е изд. М.: Бином, 2014.
  2. Kahn W. (1994) Veterinary reproductive ultrasonography. Hanover, Germ., 64–65.
  3. Reef V.B. e.a. (1995) Vet Rad & Ultrasound 36, 533–541.

www.volzsky.ru

Вторник, 04 октября 2022 16:02:43

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 36 мнений за неделю:
«Порекомендуете?»: власти Волжского просят горожан оценить работу УК
· 35 мнений за неделю:
Переходил по нерегулируемому переходу: в Волжском «Гранта» сбила мужчину
· 34 мнения за неделю:
Суд в Грозном вынес приговор волгоградцу Журавелю за сожжение Корана
· 32 мнения за неделю:
Коридор Север-Юг и авиамобильность: Владимир Путин анонсировал развитие транспорта и культуры
· 32 мнения за неделю:
В Волжском студенты собирали АК-47 и чистили картофель
· 27 мнений за неделю:
«Заметили»: мэрия Волжского вновь обещает отремонтировать обновленную «Фонтанку»
· 22 мнения за неделю:
Прости нас, Игорь
· Девятнадцать мнений за неделю:
В Волгоградской области заметили снижение числа дворовых собак
· Семнадцать мнений за неделю:
«20 или 60 рублей?»: у волгоградцев и волжан спросят про цену проезда в транспорте
· Шестнадцать мнений за неделю:
Вычеты, финансирование, ЕГЭ: Владимир Путин анонсировал пять новых нацпроектов
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+7 Автор: Владимир Б..
"Человек заражается от крыс, мышей, полевок, ...


Худший комментарий дня:

-4 Автор: Приборный.
пусть ходят на э ти шоу старухи - кормилицы собак. ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром -5 Ясно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Днём +4 Ясно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 91.33

€ 98.72

^ Наверх