ГлавнаяПресс-релизы → Удаление пней после спила деревьев: особенности технологии

Удаление пней после спила деревьев: особенности технологии

К очистке улицы, парка или сада на загородном участке от деревьев, признанных аварийными или слишком старых, отмирающих растений следует подходить комплексно: удаление деревьев должно включать не только спил веток и ствола, но и удаление пня. Он нисколько не добавит территории привлекательности, а если речь идет о приусадебном участке, то еще и будет мешать другим растениям своими «мертвыми» корнями.

Существует несколько способов удаления пней. С некоторыми из них вполне можно справиться своими силами, в некоторых случаях лучше обратиться к специалистам. Все зависит от того, для каких целей расчищается участок (под застройку, под посадку плодовоовощных культур или под посадку новых деревьев) и какую площадь можно затронуть в течение этих работ.

Способ первый: выжигание пня

Осенью дерево спиливается, а в пне делается отверстие диаметром 4-7 см и глубиной 10-40 см в зависимости от размера пня. В образовавшееся углубление засыпается натриевая или калиевая селитра (50-70 г), заливается вода, затем плотно забивается пробка. В таком состоянии пень оставляется на зимовку, а весной пробку открывают и заливают в углубление керосин и поджигают. В итоге выгорает и сам пень, и подземные корни. Этот способ не слишком трудоемкий и при этом даже полезный для почвы: зола, образовавшаяся после сгорания древесины, служит отличным удобрением.

Важно: такой способ ни в коем случае нельзя применять на торфяных почвах, поскольку может образоваться подземный очаг горения, который потом будет практически невозможно устранить.

Способ второй: соль

Пень обильно посыпают крупной солью. Постепенно соль разъедает древесину, и пень начинает разрушаться. Для полного исчезновения пня понадобится около года. Минус такого подхода в том, что от соли могут пострадать и плодородные свойства почвы, поэтому применяют это способ тогда, когда проводится расчистка территории под застройку.

Способ третий: собственно корчевание

Суть данного метода в том, что наиболее крупные корни у основания пня подрезаются, а сам пень затем вытягивается из земли. Здесь не обойтись без мощного трактора и лебедки.

Способ четвертый: дробление

Дробление пней, или фрезование – процесс трудоемкий и требующий специальных навыков и оборудования, поэтому с ним лучше справятся профессиональные арбористы. Удаление пня из земли происходит при помощи пнедробильной машины или специальной насадки на трактор. При этом остатки ствола удаляются до расстояния в 30 см вглубь грунта. В процессе фрезования меньше всего повреждается прилегающая территория и корневая система соседних деревьев, поэтому такой подход применяется для расчистки участков в стесненных условиях.

www.volzsky.ru

Понедельник, 14 апреля 2014 11:22:26

Ctrl

Поиск
C днём рождения!
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· Пятьдесят мнений за неделю:
Мэрия Волжского проиграла апелляцию по «зебре» в районе Мечникова
· 39 мнений за неделю:
Полмиллиарда на 10 км: облкомприроды ищет подрядчика на расчистку Ахтубы
· 33 мнения за неделю:
О пешеходных переходах
· Тридцать мнений за неделю:
Волжанам предложили «сдавать» соседей, паркующихся на «зеленке»
· 28 мнений за неделю:
На Набережной «семерка» сбила женщину на пешеходном переходе
· 26 мнений за неделю:
Губернатор Волгоградской области утвердил выходные дни 1-2 февраля
· 25 мнений за неделю:
Следственный комитет проводит проверку из-за банкротства СНТ в Волжском
· 25 мнений за неделю:
О пешеходных переходах 2
· 23 мнения за неделю:
Волжанин отсудил моральную компенсацию у шумных соседей по даче
· Двадцать мнений за неделю:
Мэрия Волжского не дает активистам землю под приюты для бродячих собак
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+33 Автор: 32768.
"...переименование Волгограда в Сталинград в ...


Худший комментарий дня:

-19 Автор: Ага.
Ну да. битва Сталинградская, в честь 80-летия кот ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером -8 Пасмурно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Ночью -9 Пасмурно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 69.34

€ 75.41

^ Наверх