Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Внедрение разработка и сертификация 9001 СМК система менеджмент качества

Внедрение разработка и сертификация 9001 СМК система менеджмент качества

Внедрение требований и получение сертификата соответствия ISO 9001– процедура длительная и сложная.

Первым вызовом, с которым может столкнуться организация, является ограниченность ресурсов (особенно это характерно для малых фирм). Финансовые проблемы не позволят потратить средства на обучение персонала, внедрение системы качества и т.д.

Наличие сертифицированной СМК часто является требованием партнеров, которые выдвигают сроки ее создания. Руководство, чтобы сократить процесс внедрения, обращается к внешним консультантам. Здесь также можно допустить ошибку. Большинство таких привлеченных специалистов, не понимая специфики отрасли организации и ее внутренних процессов, начинают выстраивать СМК по шаблону. Все это заканчивается ненужным или мало ценным объемом документации, вести и разбираться в которой не желают сотрудники. Для них это только «бумажки», которые отвлекают от основной работы. Поэтому нужно, найти подходящий персонал внутри организации, потратить ресурсы на его обучение или тщательно подойти к выбору сторонних консультантов.

Очень важен и такой аспект как приверженность руководства. Топ-менеджеры должны иметь представление, что такое ISO 9001. Иначе процесс внедрения не будет иметь поддержки, менеджер по качеству не сможет в одиночку, в изоляции внедрить требования ISO 9001. На практике часто руководители больше озабочены тем, как ускорить получение сертификата, а не результативностью СМК.

Независимо от того, кто будет заниматься внедрением (собственный менеджер или привлеченный консультант), важно выстраивать СМК, взяв за основу на уже существующие в организации бизнес-процессы. Не стоит создавать что-то новое для ISO 9001, не строить систему вокруг требований этого стандарта. СМК, созданная таким путем, не интегрируется в жизнедеятельность организации, часто в итоге превращается в формальность. Такая система существует для галочки и далека от реальной деятельности организации, а значит и не приносит ей добавленной ценности. Да, выполняет какую-то роль в обеспечении качества, повышении имиджа, но на этом эффективность заканчивается. А поддержание такой СМК требует больших издержек.

Следующая проблема – загруженность персонала. Нередко сотрудники наделены множеством ролей и выполняют не одну функцию, поэтому может возникнуть споры при распределении ответственности в рамках СМК.

С персоналом связана еще одна проблема: понимание сути СМК только несколькими сотрудниками. Если система создана персоналом службы качества или, еще хуже сторонним консультантом, которые не могут быть достаточно компетентны во всех аспектах деятельности, она будет не результативной. Для остальных работников такое внедрение будет чуждым и непонятным, СМК будет восприниматься просто как повинность.

Еще одной причиной неэффективности является неполная реализация требований ISO 9001. Чаще всего остается без внимания процесс постоянного улучшения результативности СМК. Она может быть внедрена, задокументирована и поддерживается в рабочем состоянии, но анализ результативности носить поверхностный характер, а значит постоянное улучшение тоже отсутствовать. Происходит застой СМК и, как следствие, угасание. Здесь же и такая ошибка: подмена корректирующих действий коррекцией. Это, когда устраняются только несоответствия, не выясняется его коренная причина, что приводит к повторному появлению негативных моментов в деятельности СМК.

У каждой организации своя СМК, свои ошибки. Типичными являются:

  • - безучастие высшего руководства;
  • - неполная реализация требований ISO 9001;
  • - некомпетентность в трактовке требований для конкретной организации;
  • - непонимание сотрудниками сути СМК;
  • - фиктивность внедрения.

Евразийский Центр Сертификации https://couzcert.ru/iso-9001/ имеет огромный опыт разработки и внедрении системы менеджмента качества в различных отраслях бизнесса.

www.volzsky.ru

Понедельник, 06 июня 2022 11:46:46

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· Тридцать мнений за неделю:
Не работает светофор: перед мостом на Зеленый стоят километровые пробки
· Семнадцать мнений за неделю:
В Волгоградской области будут повышать доверие к чиновникам и привлекать молодежь в госорганы
· Пятнадцать мнений за неделю:
Волгоградской области выделят миллиарды на развитие электротранспорта
· Пятнадцать мнений за неделю:
В Волжском в сеть выложили очередные «покатушки» вне салона машин
· Пятнадцать мнений за неделю:
Кладут выравнивающий слой: в Волжском расширяют дорогу у «Леруа Мерлен»
· Пятнадцать мнений за неделю:
История повторяется: в Волжском четвертый день горит мусорный полигон
· Пятнадцать мнений за неделю:
Что происходят с диспетчерской экстренных служб?
· Четырнадцать мнений за неделю:
300 участников и 152 тысячи: в Волжском прошёл благотворительный забег
· Четырнадцать мнений за неделю:
Демонтаж за 2,6 миллиона: в Волжском увеличивают стоимость благоустройства парка
· Четырнадцать мнений за неделю:
Лучше не выходить и отказаться от машин: в Волжском прогнозируют НМУ
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+11 Автор: да уж!.
судя по всем фото, сами: Мария Резапова, депутат ...


Худший комментарий дня:

-13 Автор: ура!!!!.
бензин по 300- это очень хорошо, может меньше стан ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером +27 Ясно. Без осадков

Ветер 2 м/с

Ночью +22 Облачно. Дождь

Ветер 2 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 89.07

€ 95.15

^ Наверх