Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Самостоятельная шлифовка и лакировка паркета. Пошаговая инструкция

Самостоятельная шлифовка и лакировка паркета. Пошаговая инструкция

Деревянные полы и лестницы - очень эффектные украшения дома. Они более подвержены повреждениям и могут через некоторое время потускнеть и потерять свой презентабельный вид. Появляется необходимость в реставрации, отшлифовать, чтобы восстановить первоначальный вид деревянных полов. Приложив немного навыков, можно самостоятельно отшлифовать паркет, предварительно арендовав паркетошлифовальную машину для полов.

1. Что такое шлифование паркета и когда это нужно делать?

Процесс заключается в шлифовании всей поверхности пола и удалении всех лаковых покрытий и поврежденного слоя древесины. Этот процесс осуществляется с помощью шлифовальной машины, которая оснащена абразивными дисками с соответствующей зернистостью. Ручная шлифовка не принесет идеального результата и не рекомендуется специалистами.
Стоит помнить, что шлифовку паркета проводят раз в несколько лет. Регулярная шлифовка повысит прочность и долговечность пола, придаст ему элегантный вид. Шлифуют как паркет, так и мозаику, деревянные полы и некоторые виды напольных панелей. Не слишком повреждённый пол, достаточно отшлифовать один раз. После очистки поверхности нужно нанести новый лак, воск или пропитку в зависимости от породы дерева.
Сильно поврежденный паркет необходимо шлифовать не один раз. Многократная шлифовка удалит сильно поврежденный слой древесины и позволит нанести защитные препараты. Надо помнить, что соскабливание нельзя проводить на сильно поврежденных паркетных полах. Если доски отваливаются, сдвигаются или имеют видимые дефекты, нужно оторвать старую поверхность и заменить ее новым паркетом.

2. Самостоятельная шлифовка - выгодно?

Самостоятельно шлифовать паркет не сложно. Достаточно строго соблюдать инструкцию по эксплуатации шлифовальной машины. Пригодятся знания о шлифовании и восстановлении древесины. Соблюдение всех правил самостоятельной работы принесут удовлетворительный результат, а их стоимость не будет слишком высокой. Самостоятельная очистка паркета будет выгоднее если восстанавливать большую площадь.

3. Подготовительные работы перед шлифовкой паркета

Перед тем, как приступить к любым работам, стоит ознакомиться с инструкцией по эксплуатации шлифовальной машины и спецификой ее работы. Обязательно потребуются диски разной грануляции. Для начального шлифования подходят диски с зернистостью 40. Для окончательного шлифования выбирают диски с зернистостью 100. Чтобы получить очень гладкую поверхность и выполнить дополнительное шлифование, лучшим решением будет диск с зернистостью 120.
Очень важно подготовить комнату. Вынести всю мебель, снять плинтус. Защитить карнизы, бра и люстры. Во время соскабливания образуется очень большое количество мелкой пыли, поэтому надлежащая защита помещения позволит избежать утомительной уборки после завершения ремонтных работ.

4. Шлифовка паркета в несколько этапов

Этап 1 - шлифовка паркета
Работу начинают с тщательной уборки пылесосом всего помещения. Таким образом удаляют все частицы, которые могут поцарапать поверхность. Начинают соскабливать с помощью диска с крупной наждачной бумагой. Стоит помнить, что при шлифовании бумага быстро изнашивается, поэтому ее стоит регулярно менять.
Царапать поверхность надо в правильных направлениях. Мозаичный пол нужно шлифовать по диагонали к краям волокон. Дощатый пол необходимо шлифовать параллельно. Соскабливать надо пока поверхность не очистится равномерно. Места у стен нельзя шлифовать. Их следует отшлифовать вручную или использовать специальную шлифовальную ручную машину. После первичного шлифования очищают пол от пыли и проветривают помещение.

Этап 2 - выравнивание потерь в паркете
После шлифовки следует внимательно осмотреть весь паркет. Находят более глубокие царапины и пустоты, подходящие для заполнения. Чтобы замаскировать потери, используют специальную заливочную жидкость в сочетании с пылью от замазки. Таким образом наполнитель будет точно такого же цвета, как и пол. После полного высыхания при необходимости протирают мелкой наждачной бумагой.

Этап 3 - полировка паркета
Шлифовка осуществляется шлифовальной машиной с наждачной бумагой, зернистость 100-120. Некоторые люди также используют специальные полировальные насадки, которые увеличивают гладкость и блеск поверхности. При полировке станок должен двигаться точно в том же направлении, что и при шлифовании. Работу проводят до получения однородной гладкой поверхности. Поверхность по углам и стенам можно дополнительно отполировать вручную тонкой наждачной бумагой. По окончанию работы проводят уборку комнаты промышленным пылесосом и проветривают комнату.

Этап 4 - лакировка паркета
После полировки паркет начинают красить не раньше, чем через 24часа. При полировке образовывается мелкая пыль, которая плавает в воздухе. Необходимо подождать чтобы пыль осела и полностью удалилась из комнаты. Если лакировка производится в пыльном помещении, на паркете появятся крошечные следы пыли, которые потом уже невозможно удалить.
Следует не забывать правильно подбирать финишное покрытие к породе дерева и типу пола. Для лакирования можно использовать валик или кисть - инструменты должны быть новыми. Четвертый этап работ можно проводить при температуре 15-25C. Стоит приоткрыть окно для защиты от токсичных паров, но надо помнить, чтобы в комнате не было сквозняков, которые могли бы привести к незначительному загрязнению. Лакированному полу нужно дать высохнуть. Чтобы получить очень гладкую и блестящую поверхность, проводят дополнительную полировку.
5. Заключительные советы

При шлифовании паркета стоит обратить внимание на правильный подбор наждачной бумаги. Работу всегда начинают с более толстой бумаги и заканчивают зернистой бумагой 100-120. Не рекомендуется внезапный переход от бумаги 30 к бумаге с зернистостью 100. Такой резкий переход между гранулированием не позволит сгладить царапины, образовавшиеся на крупнозернистой бумаге. Намного лучше будет использовать бумагу с зернистостью 40, затем 60 и, наконец, 100 или 120.
Надо не забывать регулярно вытряхивать мешок для пыли. Максимальное наполнение мешка не должно превышать 1/3 его объема. Работы проводят в защитной маске. Также важно соблюдать правила безопасности. На всех этапах работы нельзя курить сигареты или приносить в комнату источники огня. Шлифовальная пыль легко воспламеняется, и несоблюдение основных правил безопасности может привести к возгоранию.

www.volzsky.ru

Понедельник, 10 января 2022 08:46:21

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 37 мнений за неделю:
«Порекомендуете?»: власти Волжского просят горожан оценить работу УК
· 35 мнений за неделю:
Переходил по нерегулируемому переходу: в Волжском «Гранта» сбила мужчину
· 33 мнения за неделю:
Коридор Север-Юг и авиамобильность: Владимир Путин анонсировал развитие транспорта и культуры
· 31 мнение за неделю:
Росстат вновь удивил рекордными зарплатами жителей Волгоградской области
· 28 мнений за неделю:
«Заметили»: мэрия Волжского вновь обещает отремонтировать обновленную «Фонтанку»
· 25 мнений за неделю:
В Волгоградской области уже регистрируют рост промпроизводства
· Девятнадцать мнений за неделю:
В Волгоградской области заметили снижение числа дворовых собак
· Семнадцать мнений за неделю:
Из Сибири, с Урала и Юга: в Волгоградской области создадут центр по капремонту трамваев
· Шестнадцать мнений за неделю:
Вычеты, финансирование, ЕГЭ: Владимир Путин анонсировал пять новых нацпроектов
· Шестнадцать мнений за неделю:
Расклейщики объявлений и реклам загадили весь город!
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+30 Автор: Ну и .....
Ну это нормально! Перед выборами и не такое ещё бу ...


Худший комментарий дня:

-11 Автор: 421.
" Опять смешливый попался"(с)Что ты во в ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером -4 Малооблачно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Ночью -6 Пасмурно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 91.35

€ 99.11

Завтра

$ 91.16

€ 98.94

^ Наверх