• Коронавирус Волжский: заболело - 21 896 (+163), умерло - 565 (+10). Область: заболело - 118 264 (+443), умерло - 4 610 (+36). Россия: заболело - 9 669 718 (+32 837), умерло - 276 419 (+1 226).
ГлавнаяПресс-релизы → Тонкости производства искусственного графита

Тонкости производства искусственного графита

Графит — минерал, состоящий из одних и тех же атомов, что и алмаз, только по-другому расположенных. Здесь атомы кристаллической решетки расположены слоями, что определяет невысокую механическую прочность. Хорошая электро и теплопроводность связана с высокой плотностью атомов в слоях. При нагревании вещество не плавится, горит только в струе кислорода, а испаряется в вольтовой дуге. Из минерала делают:

  • огнеупорные материалы;
  • смазку;
  • контакты электрических машин;
  • краски;
  • карандаши;
  • аккумуляторы и батарейки.

Широко используют графит в ядерной энергетике, химической промышленности, при производстве токопроводящей резины, в металлургии (как литьевой материал и источник углерода для сталей и чугуна разных марок).

Природный минерал добывают из вулканических и магматических пород и каменноугольных отложений. Он содержит различные химические примеси: SiO2, Аl2O3, Р2О5, MgO, CuO, FeO, СаО. Но добытого из карьеров запаса не хватает для удовлетворения всех запросов промышленности. Значительная часть промышленного графита — искусственная.

Виды и разновидности

На производство минерала работают мощные заводы, использующие в качестве сырья кокс и пек (нефтяной и древесный деготь, угольные смолы). Учитывая объем потребности в графите, разработаны разные технологии получения минерала, отличающегося химической чистотой, применением, видом кристаллической структуры. Самые распространенные виды:

  • Ачесоновский — получают путем нагревания смеси пека и кокса до температуры 2800 оС в электропечах;
  • Пиролитический (реторный) — синтезируют из газообразного углеводорода, предназначенный для электротехнической промышленности;
  • Доменный — образуется как попутный продукт при охлаждении чугуна;
  • Карбидный — получают путем термического разложения карбидов.

Самая экономически выгодная технология получения графита — коксовая. Основное сырье — угольный кокс. Это промежуточный продукт, получать который позволяет нагревание каменного угла и торфа до температуры 1000 – 1100 оС без доступа кислорода. Используют кокс как высокоэнергетическое топливо, восстановитель в металлургии и сырье для производства графита.

Технологические особенности

Порошок из кокса обжигают в специальных условиях, после чего он кристаллизуется с образованием графита. Для получения искусственного минерала с заданными свойствами, графитовый полуфабрикат пропитывают пеком, формальдегидом или другими веществами. Часто для достижения требуемых характеристик графит подвергают термообработке и пропитке несколько раз. Каждый следующий технологический этап выполняется по другой схеме.

Полученный разными способами графит отличается по многим параметрам, но обладает и рядом сходных качества. Это повышенная прочность, стойкость к окислению, кислотоупорность, отличная электропроводность. Искусственный минерал высокой химической чистоты производится в виде порошка разных фракций. Для получения формовых деталей, порошок прессуют и спекают по специальной технологии.

Где производят графит

Компания ООО «Донкарб Графит» выпускает все виды и марки искусственного графита для промышленности. Это коллоидный порошок всех возможных фракций (мелкий, средний, крупнозернистый), прессованный, с особыми свойствами (марка АТМ, ОСЧ МГ, ГМЗ, ППГ и другие по ГОСТ). Каталог графитовой продукции включает также несколько десятков видов готовых фасонных изделий - подробнее на странице https://doncarb.com/catalog/. Регламентируют характеристики искусственного минерала для промышленного использования новый межгосударственный стандарт ГОСТ 17022-81, ГОСТ 23463-79 и другие документы.

www.volzsky.ru

Среда, 24 ноября 2021 16:55:40

Ctrl

Поиск
Соцсети




Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 99 мнений за неделю:
Большинство пациентов госпиталей Волжского не делали прививку
· 78 мнений за неделю:
Депутаты Волгоградской облдумы поддержали федеральный закон о QR-кодах
· 66 мнений за неделю:
Суд назначил новые штрафы волгоградкам, ворвавшимся в Роспотребнадзор
· 63 мнения за неделю:
В Волжском задержали водителя, насмерть сбившего инвалида
· 57 мнений за неделю:
В Волжском сокращают число курсирующих автобусов и трамваев
· 49 мнений за неделю:
В Волжском «Lexus» насмерть сбил мужчину
· 44 мнения за неделю:
Кондукторы творят беззаконие!
· 36 мнений за неделю:
Глава города обсудил с волжанами раздельный сбор отходов
· 29 мнений за неделю:
Волжанин, избивший малыша в парке, предстанет перед судом
· 28 мнений за неделю:
На Волге задержали мужчину, вылавливавшего черный лом на самодельной лодке
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+110 Автор: Волжский-мусорный.
Очень странно!! загаживать реку может кто угодно, ...


Худший комментарий дня:

-11 Автор: Ну и .....
Как это по Волжски! Переехать, бросить умирать, и ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Ночью 0 Пасмурно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Утром +2 Облачно. Без осадков

Ветер 6 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 74.89

€ 84.82

Завтра

$ 73.97

€ 83.84

Партнёры


^ Наверх