Вакансии
ГлавнаяПресс-релизы → Птицы Волгоградской области

Птицы Волгоградской области

Географическое положение и климат Волгоградской области послужило причиной появления здесь разнообразнейших ландшафтов и условий для жизни множества видов живых существ. Согласно подсчетам ученых на этих богатых землях обитает более 15 000 видов беспозвоночных животных, 500 видов позвоночных, многие из которых в других регионах встречаются редко. Птиц здесь также большое разнообразие, ведь в пределах области находят для себя отличные условия и жители лесов, и обитатели водоемов, и степные и полевые пернатые. Все птицы мира по ссылке.

Хищные птицы

Ушастая сова (Asio otus)

Ушастая сова фото (Asio otus)

Эта ночная хищница недаром получила свое название – ушные пучки у нее очень заметны, густые и пышные. От своих сородичей отличает ушастую сову также и характер окраса: спинка серо-бурого цвета, разукрашенная пестрыми пятнышками, грудка белоснежная. Длина тело до 40 см, размах крыльев достигает 1 м. Ушастая сова – типичная жительница лесов, особенно хвойных, где ей легко удается замаскироваться среди деревьев. Также может поселиться в хвойном парке или роще на окраине города, и в целом на людей реагирует мирно. Питается этот хищник в основном грызунами небольших размеров, насекомыми, изредка среди добычи попадаются мелкие птички. На зиму ушастые совы отправляются к северным берегам Африки.

Полевой лунь (Circus cyaneus)

Полевой лунь фото (Circus cyaneus)

Гордый хищник полевой лунь принадлежит к семейству ястребиных, встречается на открытых просторах, в степях, лугах, на болотах и вырубках. Размеры птицы средние: тело в длину достигает 50 см, размах крыльев около 1 м (самки немного больше). Длинные крылья и хвост помогают хищнику плавно и тихо скользить неподалеку от поверхности земли. Окраска у самцов пепельно-серая в верхней части тела и более светлая на нижней, при этом они четко разграничены, а поясница украшена пятном белого цвета. Оперение у самок сверху темное, бурое, с оранжевыми пятнышками, снизу немного светлее, но с темными пестринами. Охоту полевой лунь ведет преимущественно на грызунов, также может включать в свой рацион насекомых, мелких животных и птиц.

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)

Обыкновенная пустельга фото (Falco tinnunculus)

Обыкновенная пустельга в последние годы часто выбирает местообитания неподалеку от людей, благодаря чем привычным становится ее особый «трепещущий» полет. Когда хищница охотится, она то и дело зависает в воздушном потоке и выслеживает жертву, резко и часто взмахивая крыльями. Стоит ей углядеть потенциальную добычу, как она мгновенно бросается в пикирующий полет. Таким способом каждый день пустельга ловит несколько десятков грызунов. Помогает птице в охоте чрезвычайно острое зрение, в 3 раза лучше, чем у людей, а еще она обладает уникальной способностью видеть в ультрафиолетовой области, благодаря чему различает светящиеся в ней мочевые метки грызунов.

Певчие птицы

Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix)

Обыкновенный перепел фото (Coturnix coturnix)

Перепела – птицы некрупных размеров, в длину достигают 20 см, их вес не превышает 150 г. Для человека они в прежние времена служили популярным объектом охоты (из-за нежного вкуснейшего мяса), с ними проводили птичьи бои, а также содержали в качестве певчих птиц. В условиях неволи перепела приживались легко и хорошо. Вокальные данные более выражены у самцов, для которых характерен задорный токовый крик, а также различные повторяющиеся односложные звуки. Самочки перепела издают более простые звуки. Окрашены эти птицы в охристый цвет, верх тела всегда более темный со светлыми поперечными полосами. У самцов горло также темное, а у самочек – светлое.

Щёголь (Tringa erythropus)

Щёголь фото (Tringa erythropus)

Длина тела щеголя около 30 см, размах крыльев достигает 50 см, вес примерно 200 г. Среди своих сородичей этот вид довольно крупный, но распространен мало и встречается в природе редко. У щеголя узкие крылья, прямой хвост, черный изогнутый клюв и длинные красноватые лапки. Оперение темное, стального цвета. Знатные певцы – самцы щеголя во время токования. В этот период они начинают издавать характерные громкие выразительные трели, которые состоят из звуков «кррррр-кррюююиу-крююиу-крюиу». Эта песня немного напоминает вокализацию ржанок, но она быстрее и резче. Обычно свою песню щеголь издает, когда взлетает в небо. Если же птичке случается волноваться, то она начинает издавать резкие крики «тьюк-тьюк» или «тьек-тьек».

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Вяхирь фото (Columba palumbus)

Этот вид принадлежит к роду голубей, популяция его малочисленна. Вяхири очень осторожны и скрытны, прячутся среди листвы, и свою песню прекращают сразу же в случае появления неподалеку посторонних. Но все же когда солнце только-только поднимается из-за небосклона, в лесах слышаться их громкие мелодии: «кру-куу-ку-куку», которые во время взлета дополнительно украшает свистящий звук крыльев. Внешне вяхирь похож на голубей, но немного больше последних. Длина тела около 40 см, вес достигает 1 кг. Оперение голубоватое с серым, с красным оттенком на грудке и переливающейся изумрудным шеей. Крылья украшены белыми полосами, которые особенно хорошо видно в полете.

Лесные птицы

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)

Обыкновенная горлица фото (Streptopelia turtur)

Длина тела птицы достигает 30 см, масса составляет примерно 300 г. Горлица отличается изящным стройным телосложением, ее спинка красно-коричневого или чёрного цвета. Бока чёрные с белым, животик белоснежный, а грудь отливает розово-красным. Половые различия во внешности для вида не характерны. Пение горлиц состоит из повторяющееся переливчатой трели, состоящей из череды звуков «турр-турр». Вид относится к перелетным, на территории Волгоградской области выбирает для жизни лиственные леса и парки. На зиму отправляется в Африку. Рацион горлицы состоит из растительной пищи, семян.

Вертишейка (Jynx torquilla)

Вертишейка (Jynx torquilla)

Эта маленькая птичка с необычным названием обитает в разреженных лиственных и смешанных лесах, где есть много старых деревьев. Людей она не боится, а потому довольно часто встречается и в населенных пунктах, в парках и садах. Узнать эту представительницу семейства дятловых довольно легко. Тело вертишейки в длину достигает 20 см, размах крыльев составляет 30 см, масса до 50 г. Окраска маскировочная, спинка серою-бурая, очень пёстрая, животик светлый, украшен узорами и рисунками. На глазах заметна черная «маска», которая начинается у клюва и заканчивается на шее птицы. Горло и грудь с желтоватым оттенком. Оригинальное название вида связано с поведением взволнованной птицы. Если ее взять на руки или застигнуть врасплох, то она поднимает все перья, опускает крылья и начинает изо всех сил крутить шеей и глазами, и шипеть.

Клинтух (Columba oenas)

Клинтух фото (Columba oenas)

Ближайшим родственником клинтуха является сизый голубь. Отличает этот вид характерное местообитание, а именно – светлые лиственные и смешанные леса и старые парки, где можно встретить эту птицу. Клинтухи очень осторожны, склонны прятаться среди листвы деревьев, и затихать при приближении кого-либо. Могут вести как оседлый, так и перелетный образ жизни. Популяция их немногочисленна. Что касается особенностей внешнего вида, то в длину клинтух достигает 35 см, весит около 350 г, размах крыльев достигает 70 см. Оперение голубовато-сизое, в области шеи отливает изумрудным цветом. От своих ближайших родственников отличается мелкими размерами и коротким хвостом.

Оседлые птицы

Тетерев (Lyrurus tetrix)

Тетерев фото (Lyrurus tetrix)

Тетерева обитают на различных ландшафтах, но предпочитают леса, особенно березовые рощи, где живут оседло. Птицы эти довольно крупных размеров, у них голова небольшого размера и короткий клюв. Самцы всегда превышают самок по показателям длины и веса: достигают 60 см и 1,5 кг соответственно, в то время как самки только 45 см и 1 кг. Проявляются половые различия также и в окраске пернатых. У самцов оперение сияющее, угольно-черное, отливает фиолетовым и зеленым, брови яркие, красные. Животик коричневый, область подхвостья белоснежная. Крылья украшены белыми пятнами, а лирообразный хвост отливает лиловым. Самочки пестрые, окрашены в рыже-коричневый цвет, полоски серые, желтые, бурые.

Большая синица (Parus major)

Большая синица фото (Parus major)

Этот вид широко распространён в Евразии, в том числе обитает и в Волгоградской области, в лесах, на опушках, рядом с водоёмами, а также и в населенных пунктах, где охотно живет рядом с человеком и не боится его. Птица преимущественно живет оседло, и кочует только если вдруг случают крайне суровые и холодны зимы. Среди всех своих сородичей большая синица – самая крупная, недаром получила такое название. У нее темная, черная шея и голова, щеки белоснежные, контрастные, снизу оливковые или желтые. Рацион большой синицы состоит из насекомых.

Обыкновенный поползень (Sitta europaea)

Обыкновенный поползень фото (Sitta europaea)

Эта небольшого размера птичка выбирает для гнездований леса всех типов, а также сады и парки населённых пунктов. Для нее характерен оседлый образ жизни на одной и той же территории, которой придерживается всю жизнь. Длина тела достигает 15 см, размах крыльев около 30 см, масса примерно 30 г. Телосложения плотного, голова большого размера, шея практически не видна. Перья густые, пушистые. Сверху окрашены в голубоватый с серым цвет, животик коричневатый, шея и подбородок белоснежные. На глазах есть темная полоса. Клюв серого цвета, длинный. Хвост короткий. Поползни известны своим ловким умением к бегу по деревьям.

www.volzsky.ru

Вторник, 07 января 2020 09:25:15

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· Тридцать мнений за неделю:
Не работает светофор: перед мостом на Зеленый стоят километровые пробки
· Семнадцать мнений за неделю:
В Волгоградской области будут повышать доверие к чиновникам и привлекать молодежь в госорганы
· Шестнадцать мнений за неделю:
Что происходят с диспетчерской экстренных служб?
· Пятнадцать мнений за неделю:
В Волжском в сеть выложили очередные «покатушки» вне салона машин
· Пятнадцать мнений за неделю:
Кладут выравнивающий слой: в Волжском расширяют дорогу у «Леруа Мерлен»
· Пятнадцать мнений за неделю:
История повторяется: в Волжском четвертый день горит мусорный полигон
· Четырнадцать мнений за неделю:
Демонтаж за 2,6 миллиона: в Волжском увеличивают стоимость благоустройства парка
· Четырнадцать мнений за неделю:
Лучше не выходить и отказаться от машин: в Волжском прогнозируют НМУ
· Тринадцать мнений за неделю:
Трое волгоградских одиннадцатиклассников получили 200 баллов на ЕГЭ
· Тринадцать мнений за неделю:
Удорожают стоимость: МАУ «СГТ» отдельно закупает работы в рамках ремонта сквера Первостроителей
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+8 Автор: забавненько.
самые главные преступники в сфере миграционной пол ...


Худший комментарий дня:

-2 Автор: Калатун-апа.
Для многих зеркала только для того чтобы губы крас ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Ночью +22 Малооблачно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Утром +28 Малооблачно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 89.07

€ 95.15

^ Наверх