ГлавнаяПресс-релизы → Что будет после принятия закона о СРО?

Что будет после принятия закона о СРО?

Действительно, толком ни в чем не разобравшись, предприниматели после принятия федерального закона про СРО, начали покупать готовые допуски и справедливо полагать, что в собственной деятельности компания целиком и полностью свободна. Так ли это? Вовсе нет – на сегодняшний день не существует  такой деятельности, где отсутствует контроль над законностью проведенных операций. Какие конкретно проблемы могут возникать у тех предпринимателей, которые решили пройти сертификацию по ISO 9001 в Москве и уже получили допуски СРО (купили готовые фирмы с допусками).

Разберем несколько вариантов. Допустим, имело место покупка фирмы с допуском СРО, однако законность их деятельности сегодня под большим сомнением. Действительно, прокуратура разбирала немало дел, когда создавались так называемые псевдо- саморегулируемые организации. Иными словами, эти компании просто продавали допуски и исчезали в неизвестном направлении.

Привлекательностью такого рода предложений с большой охотой пользовались компании с плохим материальным обеспечением, отсутствием квалифицированных кадров. Раскрытие такого рода дел чреват лишением допуска.

С таким важным моментом, как стандарт ФССЦ 22000 2007 и его стоимость мы разберемся несколько позже. Пока необходимо сказать о том, что для вступивших в СРО предпринимателей на законном основании (по их мнению), однако получившие поддельный допуск деятельность закончится также быстро, как началась. Если СРО теряет право заниматься оформлением допусков, то все прежние оформленные допуски будут признаны недействительными.

Еще один вариант – получение допуска от аккредитованных фирм, абсолютно законно занимающихся собственной деятельностью. Впрочем, в таком случае, просто получить допуск действительно мало – потребуется также знать, что выдавшая допуск компания может достаточно легко его отозвать, проведя проверки деятельности.

Итак, допуск СРО – вовсе не «бумага вседозволенности», как полагают на сегодняшний день многие игроки рынка. Контроль над деятельностью предприятия все также строг, как это было при лицензировании. Отличие одно – теперь он более результативный.

Вопреки опасениям экспертов, регулирование работы строительных СРО не превращается в тотальный контроль со стороны чиновников, а дает действительно благодатные всходы, будучи реализованным на практике.

Пятница, 21 февраля 2014 09:02:52

Вылетела на красный: в Волжском на перекрестке столкнулись «Suzuki» и «Лада»
УФАС выявило сговор между чиновниками Волжского и подрядчиками при благоустройстве Фонтанки
Участки волжских дачников ушли под воду