ГлавнаяПресс-релизы → 320 тысяч рублей на чиновников нашлось, а 1300 рублей на ветеранов стало жалко!

320 тысяч рублей на чиновников нашлось, а 1300 рублей на ветеранов стало жалко!

320 тысяч рублей на чиновников нашлось, а 1300 рублей на ветеранов стало жалко! В минувшую пятницу Госдума отклонила проект федерального закона «О жителях военного Сталинграда» (№313086-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (об отнесении к категории ветеранов Великой Отечественной войны лиц, находившихся в период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории, охваченной боевыми действиями, соответствующей административно-территориальному делению города Сталинграда по состоянию на указанный период). Автором данного законопроекта является депутат от фракции «Справедливая Россия», лидер волгоградского реготделения партии Олег Михеев.

Напомним, что больше года назад Олег Михеев внес этот законопроект на рассмотрение в Госдуму. Однако его рассмотрение искусственно затягивалось и откладывалось. Большой «вклад» в столь долго рассмотрение этого закона внесла партия «Единая Россия». Депутаты Волгоградской областной думы от фракции «Единая Россия» внесли весной 2010 года такой же законопроект, как и Олег Михеев, только под своей маркой. Законопроект «единороссов» был признан альтернативным. Таким образом, в связи с регламентом Думы, альтернативный проект закона должен был пройти все стадии согласования, как и закон депутата Михеева. Так, в итоге, рассмотрение документа отложили до ноября. В ноябре закон также не рассмотрели. Ведь Дума у нас быстро рассматривает только такие «нужные» кому-то (но далеко не народу!) законы, как 83-й ФЗ «Об автономии бюджетных учреждений». А ветераны, по мнению думского большинства, могли ждать. Вот и ждали…до 11 февраля!

- Попытки закрепить необходимые меры социальной поддержки жителям военного Сталинграда на федеральном уровне уже неоднократно предпринимались. Как правило, речь шла о несовершеннолетних, находившихся на территории города в период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года, то есть о так называемых детях военного Сталинграда, - говорит Олег Михеев. - Из оставшихся в живых в настоящее время подавляющее большинство граждан, находившиеся в тот период времени в Сталинграде, тогда были именно несовершеннолетними, детьми. Даже те, кому на тот момент исполнилось лишь 18 лет, - сегодня уже 84-летние старики, нуждающиеся в постоянном уходе. И, к сожалению, таких людей осталось совсем немного, и с каждым годом становится все меньше.

На сегодняшний день отыскали всего около 10 тысяч «детей Сталинграда».

То, что сталинградцы оказались разбросанными по многим городам, очередной раз подчеркивает невозможность применения к ним региональных законов о мерах их социальной поддержки. Безусловно, эта проблема должна быть решена на федеральном уровне.

По сути, законопроектом предлагается жителям военного Сталинграда предоставить льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с действующим законодательством, ежемесячную денежную выплату в размере 1 300 рублей, отдельные льготы по обеспечению жильем, а также гарантировать часть других мер социальной поддержки, предусмотренных действующим законодательством для ветеранов Великой Отечественной войны, отнесенных к федеральным льготникам.

Кроме того, законопроект предусматривает право жителей военного Сталинграда на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Указанный набор социальных услуг включает в себя дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе предусматривающую обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Примечательно, что докладчиком так называемого альтернативного законопроекта был депутат от фракции ЛДПР Василий Тарасюк. Присоединившись к законопроекту «Единой России», ЛДПР и КПРФ снова показали свое лицо - «карманных партий».

В конечном итоге законопроект, представленный Олегом Михеевым набрал 138 голосов, большинство депутатов «Единой России» не стали голосовать за закон.

«Мне стыдно за депутатов, которые получают отпускные в 320 тысяч рублей, а для «детей Сталинграда» денег пожалели», - прокомментировал действия своих коллег по депутатскому корпусу Олег Михеев. Однако добавил, что намерен снова вносить этот законопроект в следующую сессию Госдумы, когда фракция «Справедливой России» станет значительно больше.

www.volzsky.ru

Понедельник, 14 февраля 2011, 15:30:46

Комментарии (всего 1):
Пользователь не авторизованЮджин
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 14.02.2011 - 18:15:10

у повернета сайт перекупила спросия? =)

Ctrl

Поиск
C днём рождения!
Соцсети




Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 114 мнения за неделю:
Правительство не поддерживает перевод стрелок в Волгоградской области
· 82 мнения за неделю:
Жителям региона запретили использовать аналоги масок и респираторов
· 55 мнений за неделю:
51-летний волгоградец с балкона «расстрелял» компанию подростков
· 51 мнение за неделю:
Рецепт есть, а препаратов нет: из аптек Волжского пропадают лекарства
· 44 мнения за неделю:
Оперштаб рассказал о новых случаях коронавируса в Волгоградской области
· 42 мнения за неделю:
Волжский музейно-выставочный комплекс возглавил бывший КВН-щик
· 39 мнений за неделю:
В Волгоградской области стремительно растёт число больных COVID-19 школьников
· 38 мнений за неделю:
В Волжском на зебре «десятка» сбила 33-летнего пешехода
· 38 мнений за неделю:
В регионе из-за коронавируса установили «комендантский час» для кафе и запретили корпоративы
· 34 мнения за неделю:
Коронавирус идёт в наступление: в Волгоградской области - почти 200 инфицированных
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+24 Автор: Вот.
Лечат уже студенты и обучают тоже студенты , не по ...


Худший комментарий дня:

-11 Автор: 54321.
если кто-то питает иллюзии, что дистант потом отме ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Ночью +6 Ясно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Вечером +6 Ясно. Без осадков

Ветер 6 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 76.44

€ 90.45

Партнёры


^ Наверх