Обзор

Капремонт в Волжском-2017:
разбираем в деталях

31.10.2017

Третий год в России действует программа капремонта многоквартирных домов, которая, по-прежнему, вызывает много вопросов со стороны жильцов. Волжский.ру решил собрать всю актуальную информацию в одном материале и рассказать горожанам, что нужно знать о действующей региональной программе капремонта. 

1

 Капремонт жилья: откуда он взялся?

С 2005 года Жилищный кодекс РФ возложил на собственников квартир бремя затрат на капремонт общего имущества МКД. Однако более четкие и конкретные формулировки, закрепившие за собственниками жилых помещений обязанность проведения такого ремонта, появились в ЖК РФ только в декабре 2012 года.

Почти еще через год – 18 октября 2013 года, – согласно Постановлению Правительства Волгоградской области № 566-п, в регионе был создан УНО «Региональный фонд капремонта» Волгоградской области. Учредителем фонда является областной комитет ЖКХ и ТЭК, а деятельность фонда финансируется из бюджета региона. Как отмечается на официальном сайте регоператора, «деньги собственников МКД на содержание его аппарата не расходуются».

Ощутимые финансовые обязательства по уплате взносов у жителей региона возникли с октября 2014 года – спустя 8 месяцев после принятия соответствующего областного закона.

«Уплата взносов на капитальный ремонт является такой же обязательной платой, как плата за жилое помещение и коммунальные услуги, которые необходимо уплачивать полностью и ежемесячно», – заявляет УНО «Региональный фонд капремонта» Волгоградской области на своем официальном сайте. Отчет о ежегодной работе фонда и расходовании денежных средств также размещается на его сайте.

2

 Кто и как попадает в региональную программу капремонта?

На сайте регоператора можно найти перечень из 9 видов обязательных работ, входящих в расчет минимального взноса жильцов на капремонт. К слову, многие из этих работ, выполняемых подрядчиками, являются более «популярными» и наглядными – как для самих жильцов, так и для контролеров (это, например, ремонт кровли и фасада). Другие же работы (например, замена фундамента или ремонт подвалов) на практике встречаются далеко не так часто, как хотелось бы.
Главными критериями попадания МКД в программу, о которых заявляет регоператор, являются: год ввода дома в эксплуатацию, дата проведения последнего капремонта МКД, физический износ конструкций дома и собираемость средств жильцов. При этом на сайте фонда сообщается, что очередь домов продвигается «с помощью специального программного продукта».

Вопросы по поводу включения/невключения того или иного дома у жителей региона и Волжского, в частности, стали возникать с самого начала запуска программы. Например, волжане не раз возмущались, что капремонт проводится, первым делом, в довольно крепких пятиэтажках в центре города, тогда как двухэтажки с деревянными перекрытиями в старых кварталах остаются «за бортом». Если же такие «развалюхи» и попадают в регпрограмму, недоумение вызывает другой вопрос: чем они так сильно отличаются от себе подобных домов, стоящих рядом?

3

Первые итоги регпрограммы: 2015 и 2016 годы

Сегодня в Волгоградской области сформирована долгосрочная программа капитального ремонта МКД, рассчитанная на 30 лет (с 2014 по 2043 годы). В неё входит 10 601 дом, общая площадь домов, которые подлежат ремонту, составляет 36 496 799,83 квадратных метров, на них должно вовсю развернуться  121 598 работ. В Волжском до 2043 года должны капитально отремонтировать 1578 домов. Узнать подробнее о своем доме можно здесь.

Первые итоги реализации программы едва ли можно назвать утешительными: «пятилетки в три года» не случилось. Скорее, наоборот: так, например, в Волжском в 2015 году были сданы только 3 дома из 31. Как оказалось впоследствии, такой расклад дел не является срывом сроков: в фонде капремонта сообщили, что реализация краткосрочного плана на 2015 год была рассчитана на два года. В итоге, сроки окончания работ, которые изначально были датированы декабрем 2015 года, плавно «перекочевали» на октябрь 2016 года. Между тем, по закону, все собранные с жителей взносы должны были тратиться строго в год поступления.

В 2016 году эпопея продолжилась по тем же «законом жанра»: планировалось «навести красоту» почти в 40 многоквартирных домах Волжского, а также завершить работы еще в 22 домах, оставшихся с 2015 года. Однако к концу прошлого года было отремонтировано лишь 22 МКД, а сдано в эксплуатацию — всего 7.

Интересно также, что в начале 2017 года Минстрой публиковал доклад об итогах выполнения программы капремонта МКД в 2016 году. Результат оказался плачевным: план не выполнен, деньги не освоены, дома не отремонтированы. При этом в провале программы федеральное министерство обвинило неэффективно работающих чиновников и долгое оформление документов, а на местах ответственные лица до сих пор винят, в первую очередь, подрядчиков.

4

Программа капремонта в Волжском на 2017 год: 50 домов

Надо сказать, что в 2017-й год региональная программа капремонта вошла с еще одним «бонусом» в копилке: в соответствии с изменениями в Жилищном Кодексе РФ, отныне плановый период для выполнения капремонта в каждом конкретном МКД будет определяться не одним календарным годом, а 3-х летним периодом. Как следует из ответа комитета ЖКХ и ТЭК, отныне «будет выполняться комплексный капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома в течение трех лет».

Как сообщили облкомитет ЖКХ и ТЭК в ответе на запрос Волжский.ру, всего в краткосрочном плане на 2017 год в Волжском запланирован капремонт 55 МКД. При этом по 5 из них сегодня «выявлены основания о нецелесообразности проведения капитального ремонта». По остальным домам актуальные планы до конца года у фонда такие:

«По 20 МКД в 2017 году запланировано выполнение только проектно-сметной документации. Из них по 14 МКД работы завершены, по 6 МКД договоры с недобросовестными подрядными организациями расторгнуты, будут объявлены новые аукционы по отбору подрядной организации со сроком завершения работ в 2018 году. По 30 МКД в настоящее время проводятся строительно-монтажные работы со сроком завершения до конца 2017 года».

Добавим, за все время действия регпрограммы, по состоянию на октябрь, в Волгоградской области отремонтировано 576 домов на сумму 1,7 миллиарда рублей. Согласно последним данным пресс-службы администрации Волжского, за время работы программы в городе отремонтировано 30 многоэтажек. Напомним, за 30 лет действия программы в Волжском должны отремонтировать 1 600 домов – следовательно, по нехитрым арифметическим подсчетам, ежегодно в городе должны делать не менее 53 домов.

5

Цена вопроса: платить или не платить за капремонт?

Не менее актуальный вопрос, в связи с результативностью программы: платить или не платить за капремонт? 12 октября 2017 года Волгоградская ОблДума утвердила минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в МКД на 2018 год: с 1 января он составит 5,9 рубля за 1 квадратный метр общей площади помещения в месяц. Таким образом, платеж останется на уровне 2016 и 2017 годов: депутаты решили сохранить прежний размер платы, посчитав его «целесообразным и достаточным» для проведения ремонтных работ.

Более интересна другая цифра: собираемость взносов на капремонт в 2017 году. Так, согласно последним данным регоператора, по Волжскому она составляет 92% (свыше 325 миллионов рублей). При этом, физические лица заплатили лишь 90% от начисленной суммы, задолжав только за 9 месяцев более 30 миллионов рублей. Общий процент оплаты за три года действия программы составил у волжан около 82%, а сумма платежей превысила 837 миллионов рублей. В свою очередь, жители Волгоградской области с начала действия программы перевели регоператору свыше 4 миллиардов рублей (примерно 80% от необходимой суммы).

Добавим также, что местные чиновники, обязанные осуществлять уплату взносов на капремонт муниципальных жилых помещений, далеко не всегда отличаются безупречной платежной дисциплиной и подают пример горожанам. Сумма взносов, уплаченных мэрией в фонд капремонта, порой не покрывает и половины.

Между тем,жителям города и региона регулярно напоминают, что неуплата долгов за капремонт грозит неприятностями и судебными тяжбами. Так, если службой судебных приставов уже возбуждено исполпроизводство, то эти долги неминуемо попадают в общую сумму штрафов, числящихся за неплательщиком. Более того, продать квартиру с долгами за капремонт, как минимум, проблематично: сегодня они автоматически переходят к новому собственнику жилого помещения. То есть, при переходе права собственности к покупателю, на его плечи ложится и обязательство предыдущего владельца квартиры по оплате расходов на капитальный ремонт – в том числе, и неисполненное. Как поясняют в областном комитете ЖКХ и ТЭК, данная мера направлена «на повышение платежной дисциплины граждан по взносам за капремонт».

6

Кто контролирует капремонт в регионе?

На региональном уровне полномочия чиновников в сфере контроля деятельности регоператора разграничены следующим образом. Так, комитет ЖКХ и ТЭК Волгоградской области осуществляет контроль за качеством и сроками выполнения работ, а также их соответствием требованиям проектной документации в процессе проведения работ и до их приемки.  В свою очередь, Инспекция Госжилнадзора Волгоградской области проводит контроль за соответствием выполненных работ всем требованиям после их приемки в эксплуатацию и проведенного капремонта.

Как следует из ответа областных чиновников на запрос Волжский.ру, в 2017 году отдел лицензионного контроля и жилищного надзора провел 11 проверок, по результатам которых было выдано 7 предписаний об устранении выявленных нарушений. За неисполнение требований предписаний в отношении Регионального оператора возбуждены 3 дела об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ, которые направлены в мировой суд соответствующего судебного участка для принятия мер, а также выданы повторные предписания, контроль за исполнением которых осуществляет Госжилнадзор.

Наиболее частыми нарушениями при проведении контрольно-надзорных мероприятий, по данным областных властей, являются «ненадлежащее техническое состояние конструктивных элементов крыши после окончания капремонта» и «несоответствие выполненных работ проектной документации».

Инспекция Госжилнадзора также отслеживает поступление средств на спецсчета, созданные собственниками МКД для формирования фондов по капремонту (ТСЖ, ЖСК, УК). За непредставление владельцами таких счетов необходимых отчетов об уплате взносов на капремонт по итогам 2 квартала 2017 года Госжилнадзор Волгоградской области составил 31 протокол об административном правонарушении. Теперь нарушителям грозит предупреждение или штраф на сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

7

Можно ли повлиять на капремонт?

Несмотря на то, что с момента старта программы прошло уже три года, разъяснительная кампания по капремонту как в масштабах региона, так и страны, в целом – очень слабая. У жителей до сих пор возникают самые разные вопросы и складываются самые запутанные ситуации. Например, недавно на Волжский.ру публиковалась история жильцов дома по улице Энгельса, 5 – как раз об одной из таких ситуаций: а, именно, о «насильном» капремонте, который добрался до уже отремонтированного дома. Как поступить жильцам в такой ситуации и главный вопрос – можно ли отказаться от капремонта, или же, например, от части работ, заменив их более насущными?

Согласно информации на сайте регфонда, действующей редакцией Жилищного кодекса РФ и Закона Волгоградской области от 19.12.2013 № 174-ОД «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области», право отказаться от участия в региональной программе капитального ремонта не предусмотрено. Следовательно, подобного рода решения будут считаться нелегитимными, то есть противоречащими закону.

«Отдельной процедуры отказа жильцов дома от участия в программе капремонта действующим законодательством не предусмотрено», – сообщается в ответе облкомитета ЖКХ и ТЭК на запрос Волжский.ру.

Вместе с тем, как поясняют чиновники, законодательством предусмотрена возможность переноса капремонта МКД на более поздний период. Порядок рассмотрения данного вопроса определен Приказом Комитета ЖКХ Волгоградской области от 25.06.2015 № 92-ОД «Об утверждении Положения о создании и деятельности комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в спорных ситуациях». Перенос сроков (так же, как и перечень работ и другие вопросы) собственники должны утвердить на общем собрании не менее, чем за 3 месяца до наступления года, в котором должен быть проведен капремонт. Причем, все предложения по капремонту дома от регоператора должны оказаться «на руках» у собственников за месяц до этого.

Кроме того, Закон Волгоградской области № 174-ОД (часть 1 статьи 27) предусматривает возможность зачета средств, потраченных собственниками на отдельные работы по капремонту (если они финансировались не из бюджетных средств и фонда регоператора), в счет исполнения обязательств по уплате взносов на капремонт на будущий период. Решение о проведении зачета также должно быть принято на общем собрании собственников и сопровождаться полным пакетом документов. При этом, все работы по капремонту  за счет собственников к тому моменту должны быть уже завершены и оплачены.

В разделе «Часто задаваемые вопросы» на официальном сайте регфонда также можно попробовать найти ответы и на другие возникающие вопросы. Однако, очевидно, на данный момент, их спектр настолько широк, что по-прежнему не укладывается в какие-либо типовые рамки. И в каждом конкретном случае, собственник квартиры, сталкиваясь лицом к лицу с капремонтом, как правило, остается с ним один на один.