Ольга Устинова: «Самое критичное для предпринимателя – это арест»
Распечатать новость

Материал от 21.02.2020г.

Ольга Устинова: «Самое критичное для предпринимателя – это арест» 3.238.8.102
Фото из архива. © mosopora.ru
Ольга Устинова: «Самое критичное для предпринимателя – это арест»

В России в 2019 году резко возросло число преступлений в сфере бизнеса. И это произошло на фоне объявленного властями курса на гуманизацию уголовного преследования предпринимателей.

Об этом накануне сообщили «Ведомости» со ссылкой на уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Количество экономических уголовных дел за прошлый од выросло на 37%. В основном, речь идет о таких статьях УК РФ как мошенничество, растрата, преднамеренное банкротство, а также налоговые преступления. При этом 80% из всех возбужденных дел приходится на статьи о мошенничестве, под которые подходит любое неисполнение условий договора.

С этой связи Борис Титов высказался в поддержку расширения применения судов присяжных, особенно, в делах по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

О том, как обстоят дела с уголовным преследованием предпринимателей в Волгоградской области Волжский.ру расспросил уполномоченного по правам предпринимателей в регионе Ольгу Устинову.

– По предоставленным данным правоохранительных органов, в случае с Волгоградской областью количество возбужденных уголовных дел в отношении предпринимателей в 2019 году снизилось на 27% к предыдущему году. Одновременно с этим в разы увеличилось количество обращений в адрес уполномоченного, – отметила бизнес-омбудсмен.

Столь резкое увеличение числа обращений она связала с растущим доверием институту уполномоченного по правам предпринимателя. Кроме того, большинство из них касалось дел, длящихся с 2017-2018 годов.

– Мы оказываем всяческое содействие по изменению меры пресечения. В частности, обращаемся в прокуратуру, чтобы обеспечить надзор. Потому что самое критичное для предпринимателя – это арест, – добавила Ольга Устинова.

В 2019 году бизнес-омбудсмен отметила почти двукратное снижение числа мошенничеств в сфере бизнеса – с 249 до 137 фактов. Но, вместе с тем, с 1 до 60 фактов увеличилось количество мошенничеств с получением выплат. Снизилось число уголовных дел в сфере страхования, а также связанных с налоговыми махинациями в отношении юридических лиц (почти вдвое). Зато в отношении ИП идет небольшое увеличение.

Пятница, 21 февраля 2020 13:55:16
Ольга Устинова: «Самое критичное для предпринимателя – это арест» 2 10 •орошаЯ новость
-6
ЏлохаЯ новость
В Волгоградской области легко быть честным предпринимателем?
Да
Нет


Комментарии (всего 10):
Пользователь не авторизованиз задних рядов
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 21.02.2020 - 14:57:54

Самое критичное Ольга, это отсутствие судебной системы. Там где в судебном процессе участвуют присяжные, то процент оправдательных приговоров равен 50, а там, где приговор выносят судьи, всего один.

Пользователь не авторизовантерпениум
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 21.02.2020 - 15:36:45


Не знаю, вон недавно присяжные оправдали одного человека, который размахивал ножом, а ему на нож прыгнул другой человек, в результате чего и умер. Штош, решили присяжные, бывает.

Пользователь не авторизовандоцент
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 22.02.2020 - 18:44:47


то, что с судами присяжных иногда бывают проблемы (в описанном вами случае - присяжные из того же поселка, что обвиняемый), не значит, что у нас в обычных судах всё хорошо.

Пользователь не авторизовангорожанин63
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 21.02.2020 - 16:39:31

"Арест!"-это не критичность , это радость предпринимателя , что он больше не будет сталкиваться с безпределом власти в отношении его бизнеса!

Пользователь не авторизован?
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 21.02.2020 - 17:52:05

? а с кем в СИЗО предприниматель будет сталкиваться?

Пользователь не авторизован221
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 22.02.2020 - 11:23:22

у нас нету судов, у нас есть судилище, в суде у нормальных людей нету шансов против налоговой, полиции, и иными органами власти

Пользователь не авторизованvmt проездом
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 22.02.2020 - 19:01:07

221 писал(а):
у нормальных людей нету шансов
А на мой взгляд, у нас просто нет нормальных людей. А уродам форма организации - государство, не подходит....

Пользователь не авторизованпан бастрыкин
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 22.02.2020 - 11:39:32

Количество уголовных дел против бизнеса резко выросло
Их число увеличилось более чем на треть, несмотря на призывы перестать «кошмарить бизнес»

Объявленный властями курс на гуманизацию уголовного преследования предпринимателей обернулся резким ростом количества дел об экономических преступлениях. Об этом заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он ссылается на сводные данные Следственного комитета (СКР), МВД и ФСБ за 2019 г., из которых следует, что по статьям 159–159.6, 160, 165, а также по статьям главы 22 Уголовного кодекса (УК) России было зарегистрировано 317 627 преступлений – на 37% больше, чем годом ранее. Львиная доля всех дел (80%) возбуждена по так называемым резиновым статьям 159–159.6 УК, которые позволяют правоохранительным органам квалифицировать любое неисполнение договорных обязательств как мошенничество. Не все из обвиняемых по ним предприниматели, однако чаще всего им инкриминируют именно мошенничество.

Титов заявил, что положение дел в области уголовного преследования бизнесменов вызывает у него «двойственное ощущение». С одной стороны, чувствуется некоторое «потепление»: в уголовное законодательство внесены изменения, направленные на его либерализацию, а председатель Верховного суда выступил с важными инициативами – в частности, о передаче дел о предпринимательских преступлениях в компетенцию суда присяжных. А прокуратура в судах все чаще не поддерживает чрезмерно жесткую меру пресечения в виде ареста и все чаще возвращает следствию «высосанные из пальца» дела. Суды же сразу по нескольким резонансным делам вынесли гораздо более мягкие приговоры, чем просило обвинение, было даже несколько оправдательных приговоров. Но при всем этом количество уголовных дел против бизнеса все равно продолжает расти.

При этом, по данным аппарата омбудсмена, количество переданных в суд дел по аналогичным статьям практически не увеличилось: если в 2018 г. в суд было передано 66 336 дел, или 28,6% от возбужденных за год, то в прошлом году их было 68 828, или 21% от всех возбужденных. Зато резко выросло количество находившихся в производстве дел и материалов: по статье 159 – на 12,62%, а по статьям 159.1–159.6 – на 62,21%. Рост этот, судя по статистике, объясняется резким увеличением количества дел, расследование по которым приостановлено: например, такие дела по статьям 159.1–159.6 в прошлом году демонстрировали рост на 86,03% (до 16 317).
Показать комментарий полностью


То есть становится все больше дел, по которым расследование не ведется, а окончательное процессуальное решение не принято, констатирует Титов. В этих условиях кардинальное повышение уровня состязательности и объективности уголовного судопроизводства особенно важно, считает он.

СКР не ответил на запрос «Ведомостей» о возможных причинах резкого роста количества дел. Собеседник «Ведомостей» в центральном аппарате МВД обращает внимание на то, что дела о мошенничестве далеко не всегда возбуждаются в отношении бизнесменов. Например, в прошлом году был рост количества зарегистрированных преступлений по статье 159.3 (мошенничество с использованием электронных средств платежа), потому что наконец-то она заработала в отношении похитителей банковских карт.

Для приостановления дела нужно иметь основание, напоминает главный редактор журнала «Уголовный процесс» Ислам Рамазанов. Например, в связи с розыском обвиняемого или подозреваемого либо из-за невозможности установить лицо, подлежащее привлечению к ответственности. «Не думаю, что предприниматели массово сбегают из страны в страхе, что их арестуют, – рассуждает он. – Тем более что цифры арестов за 2019 г. ниже, чем в 2018 г. (95 000 против 113 000). Поэтому можно предположить, что дела приостанавливают, чтобы бизнес сам пошел искать подход к следствию, чтобы договориться до суда, т. е. держат дамоклов меч над головой потенциального обвиняемого. А дальше бизнес, например, может возместить ущерб или договориться за взятку. Однако отмечу, что в СКР больше нацелены на возмещение ущерба, чем на доведение дела до суда».

Возможно, происходящее объясняется тем, что недобросовестные представители правоохранительных органов в какой-то степени чувствуют свою безнаказанность, отмечает депутат Госдумы Рафаэль Марданшин. «Это то, о чем говорил президент. Значит, идет определенный саботаж – как возбуждали уголовные дела по спорам из сферы гражданско-правовых отношений, так это и продолжается. Изменения, которые были внесены в законодательство, обходят или просто игнорируют», – сетует парламентарий. Возможно, требуются дополнительные изменения законодательства, чтобы изменить ситуацию, допускает Марданшин. В то же время он указывает, что по какой-то причине предприниматели не пытаются инициировать применение новой нормы УК, которая грозит недобросовестным правоохранителям лишением свободы на срок до 10 лет за незаконное преследование бизнесменов, если в результате пострадал или был закрыт бизнес. «Мне не известны случаи, чтобы предприниматели воспользовались этой нормой и кто-то из правоохранительных органов был привлечен к ответственности. Если бы эта норма заработала и сотрудники правоохранительных органов, которые злоупотребляют своими полномочиями, были бы привлечены к уголовной ответственности, возможно, количество заказных уголовных дел в отношении предпринимателей не росло бы», – говорит Марданшин. Только одними изменениями закона эту проблему не решить, резюмирует собеседник «Ведомостей»: «Мы видим, что правоприменение очень сильно отличается от буквы и духа закона. На это тоже обращал внимание президент». В пример Марданшин приводит статью 210 УК РФ о преступном сообществе, которая прежде применялась, как и предполагалось, только в отношении настоящей организованной преступности, а потом вдруг стала применяться в отношении предпринимателей.

Адвокат Владимир Жеребенков говорит, что рост дел против бизнесменов обусловлен двумя факторами: это коррупционная составляющая и забота о показателях проделанной работы. Противопоставить этому практически нечего – процесс возбуждения уголовных дел не контролирует даже прокуратура.
ВЕДОМОСТИ

мвд и фсб,как саранча-сами никакой пользы не несут, только уничтожают всё вокруг

Пользователь не авторизованали баба
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 22.02.2020 - 22:58:37

И это произошло на фоне объявленного властями курса на гуманизацию уголовного преследования предпринимателей
Подробнее: https://www.volzsky.ru/index.php?wx=16&wx2=50925
Давно пора пронять.если власть говорит одно,читай наоборот.королевство кривых зеркал...

Пользователь не авторизованНемо
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 23.02.2020 - 06:06:46

Господа, Вы хотите оправдать предпринимателей которые упорно не хотят платить налоги?!

 
 
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:


Напоминаем: запрещён любой мат и оскорбления, в т.ч. завуалированные!
Введите:
Кликните, чтобы обновить.
Прикрепить файл:
Разрешается загружать только .pdf, .doc, .xls, .jpg, .gif, .png, .mp3, .txt, размером до 5 мб.
Добавляя комментарий вы соглашаетесь с правилами общения на сайте.
Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта»,
в т.ч. разрешаете сбор и обработку персональных данных.
?

Подписаться на комментарии RSS лента комментариев

Мнения, высказываемые в комментариях, могут не отражать официальную точку зрения администрации сайта.

Популярное за неделю:

Архив новостей
<<  <  20 октября 2020  > >>
Пн 5 12 19 26
Вт 6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24 31
Вс 4 11 18 25
Поиск
Соцсети




Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+70 Автор: Смалекс.
Вообще берега попутали ,когда инсульт и инфаркт вр ...


Худший комментарий дня:

-29 Автор: Анастасья.
Что за ерунду вы написали? Зачем нагнетаете& ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Ночью +9 Облачно. Дождь

Ветер 2 м/с

Вечером +8 Ясно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 77.92

€ 91.31

Партнёры



Новое: Ссылка

^ Наверх